Сложно стало воспитывать детей. Копаясь в изобилии идеологических принципов, невольно вспоминаем, что, кажется, наши родители не слишком углублялись в педагогические основы и азы. То что родители не копались, а мы копаемся, объяснимо, наверно, разностью мировоззрения поколений. Сейчас это модно что ли: психология, самоанализ, всяческие системы выстраивания своей жизни "грамотно", - в духе времени все это. Раньше люди жили по-другому, да и думали о другом, наверно. Проще, что ли) Но это и нормально, потому что мир вокруг неизбежно меняется, меняет и людей и образ мыслей.
Иногда мне кажется, что изменения происходят по спирали. Это как, что раньше на строгости было построено воспитание, например. Потом вывели, что из строгости к детям вытекают страхи и неврозы. Рассудили, что воспитание вредное, стали воспитывать в другом ключе. Так из нового воспитания вышли свои результаты, тоже с недочётами, но уже другого характера: больше стало людей избалованных, эгоистичных, инфантильных. Каждое новое поколение изобретает очередной велосипед в воспитании, старается избежать ошибок своих родителей, зато приобретает свои. Теперь ищут максимально эффективную схему, чтоб все учесть, нигде не накосячить, часто увлекаются новейшими методиками, как экспериментами, и все с акцентом на поиск какой-то правильной комбинации действий по воспитанию, чтоб достичь задуманного результата. А в результате ребёнок должен бы стать гармоничной личностью, всесторонне развитым человеком, успешным, счастливым, долюбленным, с ничем не травмированной психикой и прочее-прочее...
Мне иногда думается, что мы хорошо росли, хоть родители и не заморачивались с тем, чего не знали. Не спорю, что к жизни нужно подходить с умом, думать и использовать свои знания и, конечно, задавать ориентиры детям. Согласна, что детям нужны правила, правила жизни, выстроенные родителями. Без соблюдения правил будет хаос. А в хаосе жить ребенку трудно. От излишка свободы, которую в некоторых случаях предоставляют родители как модернизированный подход к воспитанию, ребенку неспокойно, страшно даже. Оно, может, не лучше самой строгой строгости. Т.к. для ощущения уверенности и защиты необходимы границы, жизнь в пределах границ дозволенного. И все же я за естественный ход вещей, за то, чтобы, хоть и с вдумчивым подходом, но растить детей так, как это свойственно конкретным родителям. Так, как способны сами родители, не боясь вкладывать то, что накопили в себе, приобрели за свою жизнь, передавая и свои эмоции, и привычки, и мироощущение, не пытаясь искусственно уберечь и оградить от пусть даже семейного сценария, от своих и чужих ошибок, известных родителям, не стремясь заложить единственно правильные и полезные свойства в ребенка. В наших детях наше продолжение. Пусть оно будет естественным, а не основанным на скроенной в голове системе, как нужно воспитывать. Нужно с любовью и самостоятельно. Наши родители не заморачивались, зато в них было меньше неуверенности в себе, они глубоко не рыли, а просто жили. И хоть мы и нажили проблемы из детства, но эти проблемы есть наше достояние, часть продолжения в нас наших родных, наших основ, - тем ценны. Все к одному сошлось у меня: надо себя любить вместе со всеми своими проблемами и "наследством", жить радостно, жить весело. А то мы, как актеры, желающие безупречно свою роль исполнить. Бич современности - горе от ума. И тотальная неуверенность в своих действиях от этого.