Найти тему
мама дома

ВАЖНЫЕ шаги, чтобы помочь ребенку развиваться

Дети учатся все время. Независимо от того, когда они пойдут в школу, создание богатой знаниями среды пробуждает любопытство детей и облегчает процесс обучения. Приняв к сведению и осуществив следующие шаги дома, вы убедитесь, как же легко можно дать деткам обучаться весело и игриво.

Что же нужно предпринять:

1. Ограничить электронику. Электронные игры и планшеты учат детей, как не быть любопытными учениками. Электроника (даже «образовательные» программы) учит детей тому, как развлекаться пассивно . Это противоречит природе ребенка, который рожден, чтобы открывать, учиться, овладевать информацией и развиваться все время.

2. Обеспечить чувствительные, сенсорные материалы для маленьких детей. Даже 10-летние дети иногда копаются в кучи фасоли, любят что-либо раскладывать по баночкам и проч. Сенсорные материалы, такие как сенсорные ванны, различные сортеры, тесто для лепки и т.д., развивают мелкую моторику ребенка, обучают его измерительным навыкам и ранней математике.

3. Культурные поездки. Конечно, вы можете отправиться на пляж всей семьей - в этом тоже нет ничего плохого - любой совместный отдых объединяет, но есть большая ценность в поездках в музеи, научные центры, библиотеки и другие места, которые способствуют процессу обучения и развития ребенка. Хорошо планировать эти образовательные поездки не реже двух раз в месяц.

4. Предоставлять доступные художественные материалы. Дети многому учатся благодаря творчеству, и нет преступления, если ваш маленький ребенок проливает краску, рисует мелками на стенах или "художественно" размазывает свой обед по столику для кормления. Настройка творческой базы в пределах досягаемости ребенка способствует творческому процессу обучения.

5. Книги. Купите столько книг, сколько сможете себе позволить. Конечно, вы можете пойти в библиотеку, но нет лучшей поддержки, которую можно дать своему ребенку, чем обучать тому, как скоротать время в компании с хорошей книгой. Чтение увеличивает словарный запас, ребенок наполняется багажом знаний, развивается.

Найдите в Интернете списки книг и создайте библиотеку дома, либо подберите по своему вкусу - никто не знает Вашего ребенка лучше Вас. Даже небольшая библиотека может быть очень просветительной и обучающей. Обязательно приобретите несколько детских энциклопедий по различным темам, несколько книг художественной литературы, научных журналов, описаниями путешествий с интересными изображениями.

Научите своего ребенка читать и помогите ему полюбить чтение, поскольку оно открывает совершенно новый мир обучения.

6. Прочитайте и обсудите биографии известных ученых, художников, политических лидеров и исторических деятелей. Это вызывает вопросы, желание подражать их величию и ставить перед собой цели.

7. Ежедневно изучайте новые слова. Читайте новые слова в словаре вместе с вашим ребенком. Объясняйте смысл этих слов. Напишите эти слова на доске или на бумаге и поставьте эту бумагу на видное место. Богатый словарный запас является ключом к грамотности, а грамотность - ключ к обучению.

8. Покажите им величие. Средний трехлетний ребенок может вспомнить фотографию Моны Лизы Леонардо да Винчи так же спокойно, как лицо Эльзы из "Холодного сердца" ​​или изображение Свинки Пеппы. А кто из них принесет пользу учебному процессу? Я понимаю, что и вместе они замечательно могут сосуществовать, но подумайте о том, куда направляется большинство интересов и внимания Вашего ребенка?

Показывайте детям произведения великих художников, и с самого раннего возраста давайте слушать музыку великих композиторов. Если им нужно что-то увидеть и что-то услышать, пусть это будет что-то красивое, исторически значимое и способствующее обучению.

9. Играйте в слова и мелочи. Игры в рифмы, в слова, в города, настольные игры, которые проверяют общие знания, развивают ребенка - вы проводите свободное время играючи и с пользой.

10. Разговаривайте, как с взрослым, разговаривайте чаще! В кафе я часто вижу, как семьи, отдыхающие вместе, смотрят в свои телефоны, вместо того, чтобы смотреть друг на друга, общаться. Также часто вижу детей, которые не могут четко излагать свои мысли словесно, зато потрясающе набирают текстовые сообщения.

Дети так много учатся от Вас, от простого контакта, общения, наблюдая за Вашими действиями, слушая разговоры!

Расскажите им, как подлатать колесо, как пересадить цветок, как приготовить блины - сколько всего Вы умеете...научите. Проводите время вместе! Уделив какое-то время в день - каждый день - Вы можете так многому научить своих детей. Разговаривайте. Не теряйте драгоценную нить!

11. Вовлекайте детей в свою жизнь. Просто ходить в продуктовый магазин с мамой может стать уроком в домашней экономике. Почему мы покупаем этот бренд вместо этого? Что означает деньги в нашей поездке за продуктами? Почему выгоднее купить по акции, что такое скидки, можно ли на чем-то сэкономить? Как мне взаимодействовать со взрослыми, с которыми я сталкиваюсь? Должен ли я помогать маме носить сумки?

Попросту, живя рядом с ребенком, интересуясь его интересами, зная его предпочтения, давая ему необходимые основы, играя, развивая его, можно дать значительно больше, чем просто отдав его на дополнительные занятия. Вкладывайтесь в своих детей! Любите своих детей!
-2