Найти тему
это Россия

«Люди Путина»: таинственное агентство, которое охраняет жизнь президента

Федеральная служба защиты (ФСО) является мощным, многоцелевым и крайне секретным агентством. Вряд ли есть более закрытые российские силы безопасности - могут быть сделаны только предположения о его деятельности. Публичных данных о его деятельности нет, нет общедоступных отчетов.

В течение 16 лет его возглавлял генерал Евгений Муров, давний союзник президента Владимира Путина, который, как и российский лидер, вышел из ленинградских властных структур позднего советского периода. Но 26 мая Путин принял отставку Мурова и назначил своего заместителя, москвича Дмитрия Кочнева, на этот пост.

Считается, что отставка Мурова сводится к его возрасту. В ноябре прошлого года ему исполнилось 70 лет, достигнув предельного возраста для государственных служащих, и российские СМИ уже давно предсказывают его неминуемую отставку. Один из самых влиятельных людей в стране, генерал Муров занял пост главы ФСО через 11 дней после того, как Путин стал президентом, и с тех пор сохраняет свою позицию.

О новом назначенце очень мало известно. Кочнев - человек без биографии; о нем ничего нет на сайте Кремля и ФСО. Известно, что он возглавлял Службу безопасности президента (часть ФСО) с конца 2015 года и что его жена, согласно отчету о доходах, заработала 58,1 млн. Рублей (около 830 000 долларов) в 2015 году - больше, чем любой другой сотрудник в отделе.

«Тело номер один»

Корни ФСО возвращаются в одно из управлений КГБ - государственное агентство советской эпохи с очень обширными полномочиями. Это управление отвечало за безопасность высокопоставленных чиновников, так же как и ФСО. Есть много легенд о своей миссии по защите «тела номер один». В течение 15 лет распространялись слухи о том, что офицеры ФСО используют двойной президентский корпус для самых рискованных выступлений Путина - как погружения на дно озера Байкал.

-2

Иногда офицеры ФСО одеты в черные костюмы с микрофоном в ухе; иногда они носят гражданскую одежду и теряются в толпе. Там работает только самая надежная элита. Несмотря на это, они, как известно, впадают в искушение и публикуют работу в социальных сетях - журналисты неоднократно натыкались на такие фотографии, а также на личную информацию о охранниках ФСО.

Сотрудники ФСО защищают не только президента, но и судей, свидетелей, официальных лиц и официальных сайтов, таких как Кремль и Государственная Дума. Однако это лишь одна из их многочисленных задач (и возможностей). Под генералом Муровым ФСО отчаянно боролось за большие полномочия и статус основной службы безопасности России против своего главного соперника - ФСБ. И, похоже, он победил.

Контроль над миллиардами

В середине 2000-х годов ФСО наряду с другими спецслужбами участвовал в жесткой конфронтации в силовых структурах от внутреннего круга российского президента. Борьба была связана не только с близостью к «объекту номер один», но и для контроля потоков денежных средств, активов и ресурсов.

В 2007 году конфликт был обнародован, когда не только ведущие СМИ страны, но и руководители самих департаментов начали говорить о «вражде» между секретными агентствами.

ФСО столкнулись как с ФСБ, так и с Департаментом управления имуществом президента. Битва вращалась вокруг собственности государства - Департамент управления имуществом отвечал за санатории, строительные и транспортные организации, заводы федерального правительства, а также за иностранную собственность государства и десятки проектов развития.

-3

В конечном итоге именно «стражи Путина» превалировали в этой «битве сил безопасности». По данным Единого государственного реестра, российская служба новостей РБК пишет, что ни одна президентская резиденция не управляется сегодня Департаментом управления имуществом, но находится под надзором за самой Российской Федерацией или ФСО.

В бесчисленные активы ФСО также входит компания Ateks, которая является аффилированной с агентством. Дочерняя организация была создана по заказу Мурова в 2003 году и участвует в строительстве федеральных объектов, а также отвечает за государственный бюджет, распределяет государственные контракты и проводит тендеры на миллионы и миллиарды (например, для восстановления стены и башни Кремля , Мавзолей Ленина или Консерватория имени П.И.Чайковского).

Социология для президента

Но миллиарды еще не все. ФСО как спецслужба почти всесильна - действительно, его люди имеют право проводить оперативно-розыскную деятельность, вести прослушивание телефонных разговоров и открывать корреспонденцию, задерживать граждан, обыскивать дома и конфисковать автомобили.

Разумеется, при защите зданий государственных учреждений и других чувствительных объектов сотрудники ФСО также несут ответственность за маршруты к объектам. Они контролируют каждую 12-ю улицу в Москве и традиционно держат досье на тех, кто там живет.

По пути ФСО занимается проектами социологических исследований. Закрытые, конечно. Эти данные собираются для руководства страны, и считается, что именно их сообщения о том, что президент, Совет Безопасности и правительство полагаются на принятие решений, являются их сообщениями.

Агентство готовит рейтинги лидеров партии и оппозиции и следит за социально-экономической ситуацией в регионах. Если один из губернаторов уходит в отставку из-за потери уверенности в своих способностях, есть вероятность, что ФСО оказали некоторую помощь в этом вопросе.

Одним из последних расширений полномочий ФСО является создание и развитие российского сегмента Интернета для государственных служащих. Эти люди также будут отвечать за зашифрованные каналы связи.