Прежде, чем говорить о пользе и вреде пищевых добавок, следует дать определение этому понятию.
Пищевые добавки - это вещества, которые не употребляются в пищу как самостоятельное блюдо, а добавляют к продуктам для изменения вкуса.
Наиболее известными пищевыми добавками являются уксус, специи, крахмал, соль — на каждой кухне используются эти виды добавок.
Если бы не было изобретено пищевых добавок, то сегодня полки магазинов были бы пустыми. Многие продукты без консервантов портятся за короткое время, а некоторые могут даже не появиться в продаже без стабилизаторов и антиокислителей.
Говоря о роли пищевых добавок, следует сказать, что они не должны быть вредными. Те добавки, которые появляются на нашем столе, должны соответствовать всем стандартам и нормативам. Существует документ, который регламентирует международные пищевые стандарты. Если добавка начинается с буквы Е значит она входит в список этого документа.
Каждое вещество может содержаться в продуктах в ограниченном количестве. Существует коэффициент безопасности, согласно которому известно точное число вещества, которое может содержаться в продуктах.
Стоит знать, что пищевые добавки делятся на несколько групп по применению — красители, консерванты, антиокислители, загустители, усилители вкуса, ароматизаторы.
Отметим, что при производстве кисломолочных продуктов используется отдельный вид пищевых добавок — биологически активные добавки.
Доказано, что пищевые добавки не оказывают негативного воздействия при ограниченном потреблении.
Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо соблюдать несколько правил.
Необходимо изучать товары на прилавках магазинов и стараться покупать продукты, в составе которых содержатся минимум Е. Также желательно не покупать продукты, которые содержат заменители сахара, усилители аромата, загустители, консерванты и красители.
На сегодняшний день не прекращаются исследования о влиянии пищевых добавок на организм человека.