Чего опасаться, услышав злое пожелание "чтоб тебя перекосило"? По научному это называется неврит лицевого нерва, который сопровождается сильной деформацией лица .
Лицевой нерв – один из важнейших участков нервной системы. Он управляет работой лицевых мышц – отвечает за мимику и еще участвует в процессе слюноотделения.
Воспаление лицевого нерва называется невритом лицевого нерва. Чаще всего это вирусная инфекция, которая обостряется при переохлаждении или простуде. Но могут быть и другие причины, поэтому с проблемой нужно сразу бежать к доктору, иначе процесс может стать необратимым. Сразу оговоримся – лечение занимает много времени, но запускать болезнь нельзя ни в коем случае – лицо останется неподвижным навсегда. Больше того – стандартное лечение не спасет от рецидивов.
Как это бывает ?
Причиной заболевания могут стать переохлаждение, воспаление среднего уха или околоушной железы, травма и т.д. Неврит лицевого нерва сопровождается параличом мышц половины лица, расстройством вкуса, болями в области уха. Больной испытывает трудности при говорении и приеме пищи. Возникают проблемы со слезо- и слюноотделением.
Что делать ?
Как уже было сказано, идти к врачу. Главный специалист по лечению невритов, конечно, невропатолог. Он назначает при необходимости противоотечное, противовоспалительное лечение, подбирает антивирусные средства и препараты, способствующие подаче крови и питательных веществ к нерву и его центрам в стволе мозга. А затем настанет время для физиотерапевтических процедур и лечебной гимнастики.
В победе над болезнью огромную роль играют рефлекторные методы. Иглорефлексотерапия поможет справиться с болью и предупредить атрофию мимических мышц, несимметричность лица.
Для полного восстановления функций лицевого нерва важно ежедневное выполнение специальных гимнастики и массажа. Соответствующим навыкам пациентов обучают ведущие доктора в процессе лечения, чтобы больные могли самостоятельно выполнять необходимые процедуры.
Помощник от природы
Медвежье ухо, королевская свеча, огонь-трава, трава-факел, златоцвет… Все это – наиболее поэтические названия одного и того же растения: коровяка. В народной медицине венчики и листья этой травы применялись при кашле, одышке, бронхиальной астме, туберкулезе легких, при бронхитах, катаре верхних дыхательных путей. Цветки этого растения входят в состав грудных сборов. Настойку цветков коровяка используют для натирания при невралгии, порошок сухих цветков – для присыпания ран и язв.
Поможет коровяк и при воспалении лицевого нерва.
• 10 г сухих цветков коровяка залить • 100 мл водки. Настаивать 10 дней. Применяют для растираний.
ПРИ ПОРАЖЕНИИ ЛИЦЕВОГО НЕРВА НУЖНО:
• быстро обратиться к врачу
• голову, шею, лицо держать в тепле
• в начале заболевания поддерживать больную сторону лица повязкой
• помнить, что только сотрудничество с медиками и строгое выполнение всех предписаний может ускорить выздоровление
Понравилась статья ? Подписывайтесь ! Еще будут !