У нее было все, о чем можно было только мечтать в суровые годы сталинского режима: она пользовалась личной благосклонностью генералиссимуса, а это дорогого стоило.
Но жизнь ее в очередной раз доказала, что величайший триумф и полное забвение разделяет всего лишь шаг…
Валентина Васильевна Серова была одной из самых популярных советских актрис. Она родилась под Харьковом, в семье Половиковых (настоящую фамилия – Половык – вынуждены были изменить из-за репрессированного отца).
В 6-летнем возрасте маленькая Валя переехала с матерью в столицу. Мать Вали была бывшей актрисой и привила любовь к театральному искусству дочери с малых лет.
С самого детства Валентина знала, что непременно будет актрисой и неизменно следовала своей мечте. Уже в 15 лет ее приняли в труппу Театра рабочей молодежи, который позже стал известен как Ленком.
Там же она встретила первую любовь – Валентина Полякова, за которого вышла замуж. Однако замужество было скоротечным, как это часто бывает с ранними браками. Молодые разошлись далеко не мирно, Поляков на долгие годы затаил злобу на Валентину.
Свою настоящую любовь Валентина встретила в 1938 году – это был герой войны, отважный летчик-испытатель Анатолий Серов. Именно его фамилию и носила Валентина всю оставшуюся жизнь.
Анатолий без памяти влюбился в актрису и уже на третий день знакомства сделал ей предложение, а она, недолго думая, согласилась. Это был самый счастливый период в ее жизни.
Анатолий носил жену на руках, совершал безумные, но очень романтические поступки – например, однажды над ее домом кружилась целая эскадрилья военных самолетов, осыпая всю округу цветами.
Тогда же к ней пришел крупный кинематографический успех: после выхода на экраны фильма «Девушка с характером», где Валентина сыграла главную роль, она стала всесоюзной знаменитостью.
Сталин лично принимал в Кремле Валентину с мужем, с его широкой руки молодой семье выделили огромную квартиру на Лубянке. Но 11 мая 1939 года все это утратило для нее смысл – ей сообщили, что Анатолий разбился.
Ей продолжали рукоплескать восторженные зрители, оказывать почести сам вождь, но она словно умерла в один миг. Одна лишь ниточка связывала ее с жизнью тогда – она ждала ребенка от любимого. Спустя четыре месяца после смерти Анатолия Серова родился его сын, которого Валентина назвала в честь отца.
Она долго не могла оправиться после потери мужа, и когда спустя год у нее появился настойчивый поклонник, не обращала на него никакого внимания.
Известный поэт, Константин Симонов, посещал каждый спектакль с участием Серовой и по окончании неизменно дарил ей огромные букеты. Дома его ждали жена с маленьким сыном, но Симонов ничего не мог поделать с собой – новая любовь была сильнее.
Валентина не запятнала свою совесть похищением мужчины из семьи – напротив, она не давала ему ни малейшей надежды на взаимность. Но влюбленный поэт любил за двоих: все лучшие его стихи были посвящены Валентине, особенно пронзительным было «Жди меня и я вернусь…».
Вскоре Валентина уступила настойчивости Симонова, видя, как хорошо он поладил с ее сыном: мальчик тянулся к нему, как к отцу. Они стали жить вместе, но брак так и не зарегистрировали.
Симонов видел, что Валентина всего лишь позволяет себя любить, но сама, кроме дружеских теплых отношений, ничего не могла ему предложить взамен. И все же он был счастлив – любимая была рядом с ним.
Но весной 1942 года умершее, казалось, навсегда сердце Валентины оттаяло. Она полюбила – Константина, но не Симонова, а Рокоссовского... Случайная встреча генерала и актрисы на одном из выступлений в военном госпитале перевернула мир для Валентины, а сам будущий маршал потерял голову, словно мальчишка.
Он был старше Валентины на 21 год, у него была семья, ребенок – словом, вся жизнь уже сложилась. Но он не мог скрывать романа с Валентиной. Вскоре поползли слухи, которые дошли до самого Сталина.
Сам вождь жестко поставил точку в этих отношениях: он прямо спросил у Рокоссовского однажды – чьей женой является Серова. Тот вынужден был признать, что Симонова, – вся страна признавала союз Серовой и Симонова.
Сталин согласился – это означало, что продолжать роман с Серовой Рокоссовскому запрещалось навсегда. Второй раз Серова потеряла свою любовь и это сломило ее навсегда…
Симонов слишком любил Валентину, чтобы не простить ей измену. В той ситуации ей уже ничего не оставалось, как согласиться выйти за него замуж. Их семья была обласкана властью: у них была огромная квартира в центре и дача в Переделкино, где даже был собственный бассейн.
По тем временам это был верх роскоши. В браке у них родилась дочка Маша. Казалось бы – живи и радуйся, но жизнь в браке с нелюбимым тяготила Валентину. Все чаще она начала выпивать. Сильным толчком ее на дно послужила трагедия с сыном – он попал в плохую компанию и угодил в тюрьму за поджог дома.
Валентина не могла сниматься из-за продолжительных запоев, ее лишили родительских прав на дочь. Масла в огонь подливал ее первый муж Поляков, который сделал достоянием общественности проблемы известной актрисы.
После долгих лет борьбы с алкоголизмом Валентины Симонов сдался и развелся с ней. Она осталась одна, забытая всеми.
В 1975 году было обнаружено бездыханное тело Валентины Серовой в крошечной комнатке в коммуналке, где она доживала остаток своих дней. Звезда советского кино угасла, никем не замеченная. Жизнь без любви была ей не мила даже в блистательных лучах славы…
© Ирина Спиваковская, 2018 г.