Могилевский филиал БИП-Институт правоведения уже много лет успешно реализует социально-образовательный проект «Юридическая клиника»: лучшие студенты ВУЗа оказывают бесплатную юридическую помощь жителям города и области в сложных ситуациях.
Такая своеобразная лаборатория существует при каждом юридическом ВУЗе. Кроме ощутимой пользы в виде консультаций для граждан, проект полезен и самим студентам — связывает теорию с практикой.
Как оказалось, о возможности получить бесплатную юридическую помощь знают немногие. А кто-то возможно знает, но думает, что бесплатно значит некачественно. Дабы развеять сомнения, редакция vMogileve.by решила изучить вопрос изнутри. Ведь такая инициатива может стать действительно стоящим выходом при отсутствии денег на консультацию профессионального юриста. Итак, обо всем подробно и по порядку в нашем репортаже.
Очередная среда, время консультаций. «Юридическая клиника» готовится встречать «пациентов». Ребята советуются по рабочим вопросам с куратором проекта — Светланой Валерьевной Зайцевой, общаются между собой, шутят, рассказывают, что привело их в юридический ВУЗ. У каждого свои мотивы и причины.
Наташа, например, мечтала стать врачом, но как шутит сама девушка, «с биологией незаладилось». Но ведь все, что делается или не делается — к лучшему. Сейчас Наташа очень рада, что все сложилось именно так, и у нее есть возможность спасать пусть не жизни, но человеческие судьбы.
Виктор, напротив, грезил профессией юриста еще со второго класса. Да-да, в таком возрасте ребенок уже интересовался судебной системой: смотрел суды по телевизору! А окончив школу и вовсе утвердился в мысли, что только юридическое дело даст ему «незыблемое моральное удовлетворение».
Подтягиваются к старшим товарищам и студенты помладше. Никита хоть и обучается только на втором курсе, но уже активно исследует правовую сферу, чтобы в дальнейшем ее совершенствовать и привнести что-то свое. И у него получается — 24 опубликованных научных труда говорят сами за себя!
Каждый из ребят по своему интересен, а самое главное — их связывает общая цель.
«Нас связывает одна цель — приносить пользу людям, защищать их права и помогать выходить из трудных ситуаций»
В неформальном общении они — обычные студенты, вмеру раскованные, разумные, с добрым юмором. Но вот в дверях появляются первый клиент — и они превращаются в серьезных профессионалов, готовых внимательно выслушать проблему и дать максимально подробный и четкий ответ.
«Ответственность не дает права на ошибку», — признаются юные юристы.
Радует, что кроме юридической компетентности в этих ребятах живо самое главное — человеческие забота и внимание. И они щедро делятся этим с каждым посетителем.
Обращаются за помощью люди разных возрастов и статусов. У каждого своя проблема, и каждый старается использовать все возможности решить ее. Кого-то сняли с очереди на жилье, кто-то делит имущество, кто-то составляет брачный договор или завещание... Впечатляет история Дмитрия: документы на право наследования дома утрачены много лет назад при пожаре, в котором погибла мама парня. Теперь он ищет возможности их восстановить. Поразительно, но говорит обо все трудностях парень с улыбкой. Вынужденный провести детство в детском доме, он не утратил оптимизма и веры в добро. А это так окрыляет!
Иногда ответ получается дать сразу, рассказывают будущие юристы, иногда, чтобы разобраться в вопросе, требуется время. У них в запасе есть от 7 до 14 дней. В этот период они консультируются с преподавателями или с практикующими юристами в той или иной отрасли права и дают четкий и содержательный ответ на вопрос клиента.
«Надо это дело рекламировать, чтобы люди знали», — уходя говорит один из посетителей.
Значит, дело действительно благое и проект нужный. Надо рекламировать — значит будем. Ведь о хороших делах говорят так мало, а пользы они могут принести очень много!
Прием граждан в рамках работы «Юридической клиники» осуществляется в помещении библиотеки Могилевского филиала БИП согласно утвержденному графику: один раз в неделю по средам с 15.00 до 17.00 (за исключением периода экзаменационных сессий, а также зимних и летних каникул у студентов).
Информационный отдел vMogileve.by