Найти тему
old dog journal

Поддельные наблюдатели на выборах 18 марта

Из-за непродуманной системы выдачи документов наблюдателям и даже членам избирательных комиссий десятки провокаторов могут сорвать голосование

Быть наблюдателем на выборах стало модным  занятием для тех, кто не доверяет ЦИК и власти
Быть наблюдателем на выборах стало модным занятием для тех, кто не доверяет ЦИК и власти

Источник ODJ в одной из избирательных комиссий утверждает, что на завтрашних выборах президента России могут появиться лица, выдающие себя за наблюдателей или даже членов избирательных комиссий.

«Образцы направлений для работы наблюдателем есть в свободном доступе в интернете, - говорит наш источник, - Заполняется оно либо самим кандидатом – что бывает крайне редко, либо его доверенным лицом. Полный список доверенных лиц всех кандидатов вывешен на сайте Центральной избирательной комиссии. На направлениях от партий ставится партийная печать. Но на документах, которые подписывает доверенное лицо кандидата-самовыдвиженца, такого как Путин или Собчак, никакой печати не ставится. А образцы подписей доверенных лиц в избирательные комиссии не предоставлены и их нет на официальных ресурсах.

Никаких указаний о том, нужно ли подтверждать подлинность предоставленных наблюдателями бумаг, нам не давали. Инструкций о том, как это делать – не предоставили. На прямой вопрос о том, как мы их можем идентифицировать, в ЦИКе ответить не смогли. Если наблюдатель не даст повода усомниться в подлинности предоставленного им направления, выявить подлог будет практически невозможно».

Согласно действующему законодательству полномочия наблюдателя должны быть удостоверены в письменной форме в направлении, выданном политической партией, кандидатом или его доверенным лицом. В документе указываются ФИО наблюдателя, его адрес, номер избирательного участка, наименование избирательной комиссии, в которую он направляется, а также делается запись об отсутствии возможных ограничений (Наблюдателями не могут быть выборные должностные лица, депутаты, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации, главы местных администраций, лица, находящиеся в непосредственном подчинении этих должностных лиц, судьи, прокуроры, члены избирательных комиссий с правом решающего голоса).

Никакие нормативные акты не ограничивают количества наблюдателей от каждого кандидата на каждом избирательном участке. При этом наблюдатель имеет право присутствовать при всей процедуре голосования и подсчете бюллетеней.

Более того, наш источник утверждает, что при желании аферисты смогут попытаться даже занять места членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Для этого они должны предоставить на выбранный ими участок два документа: «заявление гражданина о согласии быть членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса» и «заявление кандидата или его доверенного лица о назначении члена участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса». На них также не ставится печать. Единственным доказательством подлинности заявления является наличие подписи доверенного лица кандидата.

Обе бумаги также легко найти в интернете и распечатать на обычном принтере. Член комиссии с правом совещательного голоса допускается к непосредственной работе с бюллетенями. Он имеет право выдавать их избирателям, узнавая при этом их персональные данные, и вести подсчет голосов после окончания голосования.

«Члены комиссий, - продолжает источник ODJ, - это все-таки проверенные и худо-бедно обученные люди, среди которых сейчас представлены сторонники самых разных политических сил. Срыв выборов на своем участке им совершенно точно не нужен. Они выгодно отличаются от человека с улицы, адекватность которого никто не проверял, и который не рекомендован той или иной организацией. Кто знает, что у него в голове, какие черти ему туда нагадили?».

По мнению нашего источника, подставные, нахватавшись по верхам сведений о правах наблюдателя и порядке голосования, начнут лезть к членам комиссии со своими замечаниями и поучениями. Это сильно осложнит работу, и может спровоцировать ошибки в оформлении результатов голосования.

«Или будет еще хуже! После закрытия участка, такой персонаж попытается сорвать выборы или устроить какую-нибудь провокацию. Или в ходе голосования начнет агитировать избирателей. Он вообще сможет делать, что захочет, подставляя таким образом или комиссию, или того кандидата, от которого он якобы пришел наблюдать за голосованием».

Теоретически, выявленная попытка стать наблюдателем или членом комиссии под прикрытием фальшивых бумаг может быть признана согласно 3 пункту 327 статьи УК РФ преступлением. Однако лишь в случае, если будет доказано, что человек знал, что использует подложные документы и заведомо пошел на это. Если он был введен в заблуждение злоумышленниками и считал, что имеет официальные полномочия – то уголовная ответственность ему не грозит.

Политические партии имеют сложную многоступенчатую иерархическую структуру, при которой каждый из волонтеров и не бывает лично допущен к доверенным лицам, а тем более кандидатам. Поэтому при желании раздать рядовым участникам поддельные документы и направить «в темную» их с некими заданиями на участки не составит труда.

Читайте также:

Зюганов передает КПРФ Павлу Грудинину

Кто подставляет Павла Грудинина

Грудинин станет губернатором Московской области или министром в новом правительстве

Операция "Честные выборы": как Сергей Кириенко сделал президентские выборы легитимными