Заключительный пост про Филадельфию. И, мне кажется, он - самый необычный и самый интересный с точки зрения картинок. Здесь не будет исторических мест (во всяком случае известных), зато будет разбитная, но вместе с тем и невероятно уютная атмосфера одного из главных неформальных центров и современной культуры на Восточном побережье США.
Если вы хотите сразу к неформальности, то можете пролистать до 12-й фотки. Но не рекомендую!
2. Местность, о которой сегодня я хочу рассказать, находится к югу от исторического центра Филадельфии.
3. Улицы здесь застроены невероятно красивыми и ухоженными домами. В моей памяти Филадельфия такой и осталась - красно-кирпичной с белыми швами.
4.
5. Прогулки по этим улицам - намного более приятное времяпровождение, чем скучное "проставление галочек" в путеводителях.
6. Впрочем, уже немножко въехав в историю города, проще и воспринимать всё, что здесь видишь. В переулках встречается всё тот же первый флаг США, сшитый более двух столетий назад некой Бетси Росс всего в километре отсюда. Об этом я уже рассказывал. Дальше, кстати, виден флаг уже с бОльшим количеством звёзд, но их ещё было не 50.
7. А это что за флаг, не знаете?
8. Всего несколько деталей, но сравните это с хрущобными пятиэтажками.
9. Некоторые дома здесь имеют и историческую значимость. Когда здесь вели строительство уже в более позднее время, их аккуратно обходили. В целом, несколько кварталов к югу от центра выглядят практически нетронутыми.
10.
11.
12. Ещё чуть к югу идиллические места резко прекращаются, а начинаются обычные дома...
13. ...и паутина проводов.
14. Отсюда я начал свой путь по улице South street, оси неформальных кварталов Филадельфии, отклоняясь туда-сюда в эти самые кварталы.
15. Количество креатива здесь просто зашкаливает. Трудно представить, сколько всего здесь я упустил, но и того, что увидел, хватило, чтобы прийти в поросячий восторг!
16. Я был тут ранним утром в воскресенье, а потому практически всё ещё закрыто и народу никого. В окрУге очень много тату-салонов, магазинов всяческой бижутерии и безделушек дизайнерских фишек.
17. Товары для готов, готесс и не только.
18. Местные греются на февральском весеннем солнышке. Беседуют.
19. У полицейских особо работы в это воскресное утро нет - можно и поболтать. Хотя, кажется, в этих кварталах у полиции вообще работы немного.
20. Разве что может с драг-дилерами борются. Судя по граффити, последние тут неплохо зарабатывают. ;)
21. А в остальном: South street loves people. И это чистейшая правда! Трудно найти более приветливое место в Филадельфии!
22. Смотрите-ка, какой дом.
23. Неподалёку - проход во двор.
24. Собственно двор. Думаю, во чё нашёл, креатив какой-то! Оказалось, что это только начало.
25. Для создания такого... эмммм... современного искусства шла, похоже, продукция керамических и стекольных заводов со всего мира.
26. Идём дальше. Перед очередным тату-салоном замечается символ страны. Мне кажется, что нарисуй такое у нас где-нибудь на тротуаре - сразу же пришла бы какая-нибудь инспекция: не положено.
27. Ещё крутое граффити на South street, посвящённое теме пожарников. Нужно ли говорить, что находится в этом здании?
Фотка кликабельна (но нерезкая вышла, к сожалению).
28. Чего и кого тут только не увидишь в окнах домов...
29. Очень позитивный коврик, хочу себе такой же. :) Филадельфия скучает без снега... надпись "let it snow" в этот день я встречал не единожды.
30. Ещё бы! Всего в 150 километрах к северу - снегопады, а тут - снег лишь на картинках!
31. Ещё один дом, облепленный (пока не весь) битыми кувшинами, чашками и плиткой навёл на мысль, что это всё не случайно! Так и оказалось: зайдя в инет в одном из местных кафе, я узнал, что здесь поблизости находятся Волшебные Сады - целый квартал с таким креативом.
32. Улочки этого квартала выглядят примерно так.
33. Art is the center of reality (искусство - центр реальности, что-то вроде того). В этом районе это действительно так!
34. Внезапно наткнулся на гараж Бэтмена. Жаль, Бэтмобиль не увидел!
35. Зато увидел тачку с европейскими номерами! Кажется, единственный раз за своё пребывание в США. Интересно, приплыла или прилетела?
36. В центре квартала Волшебных Садов имеется даже музей, хотя скорее его можно назвать культурным центром, посвящённым теме этих...мозаик чтоли? - не знаю, как ещё назвать их. Выяснилось, что создатель такого рода искусства - Исайя Загар, милый улыбчивый дедушка, украшающий дома Южной Филадельфии с 1968 года. А рядом со входом - и правда будто сад!
37. Стена сада. Одинокое дерево - изюминка в этом стеклянно-глиняном пироге! :)
38. Изгородь, по всей видимости.
39. Не могу сказать, что я в полном восторге от такого вида искусства, но мне нравится, что ему хотя бы дают существовать. Нравится, что это необычно и позитивно! И представьте, сколько времени положено на то, чтобы всё это сделать.
40. И ещё: важно, что это искусство созидательное, а не разрушительное. Оно не оскорбляет никого и не пытается быть эпатажным, только чтобы привлечь внимание людей и тупо шокировать, как это делают некоторые "арт-группы", в том числе и в нашей стране. Потом их ещё и бедными никем не понятыми овечками выставляют...
40. Время начало поджимать, всего через пару часов у меня был автобус в Балтимор, и по всё тем же, уютным и приветливым улицам я потихоньку начал продвигаться в сторону центра...
41. ...а про себя я думал: если когда-нибудь буду жить в Америке, то непременно здесь!
...светило Солнце, я прощался с приветливой Филадельфией, а впереди был один из самых мрачных городов США - Балтимор...
Спасибо за внимание!