Пожалуй одним из самых любимых мест в Крыму является посёлок Кацивели в Большой Ялте (110 км от Симферополя). Любовь эта длится уже 20 лет, с того самого момента, когда я, будучи еще студентом геофака ТНУ им.Вернадского, приехал сюда на летнюю производственную практику.
За эти годы сам посёлок и всё вокруг него очень сильно изменилось. На месте пустырей выросли аквапарк "Голубой залив", множество частных гостиниц. Но неизменна осталась красота природы - гор, моря.
Остановились мы на отдых в двухкомнатном номере на втором этаже частной мини-гостиницы недалеко от отеля "Александрия".
На террасе вечером под луной с шашлыком и бокалом хорошего крымского вина... Романтика. Хорошо, что дети рано ложились спать после того как наплескались в море.
Именно с этих и близлежащих отелей наиболее удобно пройти к морю. Пляж галечный, небольшой, находится возле радиотелескопа Крымской астрофизической обсерватории.
Рядом есть еще один, совсем маленький, пляж.
В Кацивели мы целенаправлено ехали когда было полнолуние. Это безумно красиво.
Времени чтобы побродить одному было не много, но у меня выдалось где-то пол-часа когда дети спали и, я пошел гулять по территории гидрофизического института, где будучи студентом проходил практику.
Пройти на территорию можно со стороны радиотелескопа.
За прошедшие двадцать лет, к сожалению, ничего сильно не изменилось... Всё в таком же запустении как в предыдущие годы. Надеюсь, что в ближайшее время хот как-то начнуть приводить в порядок эту территорию.
Штормовой бассейн был построен в 1953 году по проекту В.Шулейкина. Построили это сложное гидротехническое сооружение в форме кольца, диаметром 40 м, шириной - 2 м и высотой около 6 м, для изучения ветровых волн. Бассейн заполняли морской водой где-то на 50 процентов, мощные вентиляторы создавали воздушный поток скоростью до 50 метров в секунду. Некоторые результаты работ, как предполагается, были засекречены так как академик работал под патронатом Министерства Обороны.
В научных исследованиях немаловажную роль сыграли и установленная первая в Европе океанографическая платформа, которая была сдана в эксплуатацию в мае 1980 года (был я на ней в 1998 году, к сожалению не могу найти фотографии), а также "приборная скала"для измерений показателей морской воды.
Платформа слегка наклонена в одну сторону после катастрофического шторма в 1992 году. У платформы была еще одна часть, которая очень долгое время пролежала на берегу (вплоть до 1998 года), дальнейшая её судьба мне не известна.
Наш отдых в Кацивели запомнился на долго. Жена, наверное, так же как и я полюбила этот замечательный посёлок. Дети получили положительный заряд на всю предстоящую зиму.
Кстати, наш отдых в Кацивели обошелся нам где-то в 8000 рублей за 4 дня (всё включая).
P.S. В 2018 году на Ялтинском Международном Экономическом Форуме будет презентация игорной зоны Крыма, которая, возможно, будет расположена в посёлке Кацивели.