В российской прессе и СМИ очень скупо рассказано о ситуации на Мальдивах и режиме чрезвычайного положения, введённом в стране в начале февраля.
Что мы знаем о Мальдивах?
Кокосовые пальмы, бриллиантовые воды, белоснежные пляжи.
А ещё эта страна в силу своего географического положения находится в перекрестии геополитических интересов нескольких держав, которые перетягивают друг у друга одеяло.
Истинная причина, по которой в таких местах происходит кризис, - это перераспределение финансовых потоков и переделка сфер влияния. И процесс этот инициируют отнюдь не главы правительства и президенты стран.
Немного обратимся к истории страны.
Мальдивы получили независимость от Великобритании в 1965 году, а в 1978 году к власти в стране пришёл авторитарный лидер Момун Абдул Гаюм. Момун находился у власти 30 лет, за этот срок в стране прошли серьёзные эконономические реформы: Мальдива вступила в Международный валютный фонд и Всемирный банк. В конце восьмидесятых в стране были массовые волнения и едва не дошло до гражданской войны, которую устроили боевики-исламисты, пользуясь внешней поддержкой, но ситуацию спасли индийские коммандос, которых Дели прислало на помощь Гаюму.
Однако в 2008 году кресло президента перешло к Мохамеду Нашиду, представителю уже британского лобби. В 2012 году году его вынудили уйти в отставку из-за протестов местного населения, к которым впоследствии примкнула полиция. В последующие годы Нашида неоднократно привлекали к ответственности за злоупотребление служебным полномочиям, в 2015-м осудили на 13 лет (что, кстати, весьма возмутило международную общественность), а в 2016 году он получил политическое убежище в Великобритании.
В 2013 году к власти пришёл нынешний президент - Абдулла Ямин Гаюм, приходящийся сводный братом экс-президенту Момуну. Только отстаивает Ямин уже не британские или индийские интересы, а китайские. Он проводил весьма смелые экономические реформы: разрешил иностранцам приобретать собственность в стране, что прежде было строжайше запрещено, выступает за привлечение китайских инвестиций (к слову, на китайские юани приходится ⅔ госдолга Мальдив). Поднебесная включила Мальдивы в проект “Один пояс, один путь”, крупно инвестировала в местную инфраструктуру и установил зону свободной торговли.
Также Мальдивы включили и в китайскую “Нить жемчугов” - сеть портов от Южно-Китайского моря до юго-запада Азии, а, по сути, кратчайший и самый эффективный для Поднебесной экономический маршрут торговли углеводородами. Кроме того, китайские порты на сателлитных территориях выполняют и внешнеполитическую функцию.
Вполне очевидно, что британским кураторам экс-президента Нашида это не по нраву. Вся цепочка нынешних кризисных событий началась 1 февраля после того, как Верховный суд снял с Мохамеда Нашида и других оппозиционеров судимость, и Нашид тут же не преминул заявить о своём желании баллотироваться на пост главы государства. Выборы намечены на ноябрь 2018 года, и до снятия судимости с Нашида у Абдуллы Ямина оппонентов на них фактически не было.
Всего был оправдан 21 человек – Нашид и ещё восьмерым вменяли террористическую деятельность, а ещё 12 оппозиционеров ранее были лишены мандата. Таким образом оппозиция получает большинство в законодательном органе страны и может инициировать процедуру импичмента президента страны.
В стране начали проходить митинги как сторонников действующей власти, так и поддержавших решение Верховного суда. Это привело к приостановке работы парламента по соображениям безопасности.
В воскресенье, 4 февраля, тот же Верховный суд собрался отстранить от власти действующего президента Абдуллу Ямина. Заявил об этом представитель «соперничающей» структуры, генеральный прокурор Мохамед Анил, указав на отсутствие у Верховного суда соответствующих полномочий. Он призвал полицию и военных не подчиняться этому решению. Президент ввёл в стране чрезвычайное положение сроком на 15 дней, отстранил от должности начальников полиции Мальдив, которые решили подчиниться решению Верховного суда. По его указу, лояльные силовики оцепили правительственные здания.
На следующий день сотрудники служб безопасности Мальдив взяли штурмом здание Верховного суда. Чуть позже задержали сводного брата действовавшего президента страны Момуна Абдуллу Гаюма, претворявший в своё время отличные от воззрений его брата идеи.
Затем волна задержаний докатилась до руководства Верховного суда – 6 февраля взяли его председателя Абдуллу Саида. Верховный суд аннулирует своё решение об отмене приговора. Но затем следует и поблажка – на время ЧП Верховному суду вернули статус последней инстанции в вопросе толкования конституции.
Бывший президент Мохамед Нашид бежит в Шри-Ланку и оттуда слёзно просит Индию ввести войска, а США блокировать финансовые операции действующего правительства. Его не услышали, и 7 февраля он уже повторно призывает индусов «вмешаться в ситуацию на его родине и ввести войска». Он ссылается на удачный опыт событий 1988 года, когда экс-президента Момуна Абдуллу Гаюма от военного переворота спасли индийские коммандос.
К слову, сама Индия, похоже, на этот раз решила не вмешиваться. The Hindu, к примеру, ссылаясь на собственные источники, утверждает, что индусы довольно давно не уделяют Мальдивам довольно мало внимания. Сославшись на плотный график руководства страны, Индия отклонила как зов Нашида, так делегацию действующего президента Аюма (тот, к слову, решил заручиться поддержкой в пику Нашиду не только Индии, но и Пакистана, Китая и Саудовской Аравии).
Любопытно эволюционировала реакция мировой общественности. Так генсек ООН призвал правительство уважать решение суда. Совет национальной безопасности США призвал правительство «уважать верховенство закона». Администрация Трампа заявила, что они «обеспокоены и разочарованы введением на Мальдивах чрезвычайного положения». Не остался в стороне и глава МИД Великобритании Борис Джонсон. Затем подключился и верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн. А потом – как отрезало. Почти неделю не поступало никаких громких заявлений, лишь 19 февраля Абдулла Ямин согласовал с парламентом продление режима ЧП на ещё 30 дней, а в ООН тактично заявили, что готовы выступить в роли посредника в урегулировании внутриполитического кризиса.
Для экономики самих Мальдив скорейшее окончание кризиса играет весомую роль. Ряд стран, в том числе и Россия, рекомендовали своим туроператорам воздержаться от выдачи турпутёвок на райские Мальдивы. Хотя волнения затронули лишь столицу Мале, которую едва ли можно причислить к туристическим направлениям. Туризм составляет от 70 до 90 % ВВП страны. Если козыри в рукаве у британцев закончились, то и кризис закончится довольно быстро.
Подписывайтесь на канал "Рыбарь" в Telegram: https://t.me/rybar