Явление терроризма не способно существовать без финансирования, поскольку проведение любых террористических операций сопряжено с кровопролитием. Поэтому на вверху списка насущных потребностей любых террористов стоят деньги. Поддержание численности, боевая подготовка, обеспечение логистических нужд, закупка формы, еды, доставка оружия и взрывчатых веществ - все эти расходы надо покрывать.
Финансирование считается основой существования «Аль-Каиды» и других террористических организаций. При этом, уровень и масштаб финансирования с чисто психологической точки зрения играет весьма существенную роль. Начинающий моджахед стремится попасть в самую большую организацию с лучшим оружием и снаряжением. К примеру, террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» подмяла под себя другие террористические организации Ирака и Сирии по причине некоего финансового благополучия и разнообразия вооружения. Это побудило различные бригады и батальоны встать под знамя ИГИЛ — как, например, часть Сирийской Свободной Армии. То же верно в отношении Ирака: ИГИЛ ежедневно подрывало десятки заминированных автомобилей просто потому, что могло. Финансирование — ключевой фактор в поддержании деятельности «Аль-Каиды» и других джихадистов.
Только вот терроризм сам по себе существовать не может.
Представьте себе такую картину: где-то в мировом захолустье появляется вдруг грозная радикальная организация, которая начинает оттяпывать по куску с прилегающих территорий, наводить свои порядки, черпать вёдрами нефть из земли и демпинговать рынок углеводородов.
Какая будет реакция мировой общественности? Да эту организацию тут же на куски порвут. Ну серьёзно, речь ведь идёт об угрозе экономическим и геополитическим интересам, а покушения на такое никакому выскочке не простят – задавят в зародыше.
Поэтому терроризм бывает двух видов: государственный и корпоративный.
В первом случае терроризм выгоден одному государству или группе государств. Во втором – транснациональной корпорации или даже конгломерату таких корпораций.
Есть такая хорошая еврейская поговорка: «Деньги царствуют, но связи правят». Транснациональным корпорациям поддерживать терроризм куда выгоднее и сподручнее, чем тем же государствам – всё-таки политику заказывают и лоббируют отнюдь не говорящие головы в президентских креслах.
Для чего это делают?
Террористические организации являются самым прямолинейным и устрашающим инструментом претворения локальных и региональных интересов. Ну а цели поддержания существования таких группировок лежат на поверхности – достаточно открыть глаза да посмотреть, что сегодня происходит в мире.
Поэтому вопрос об источниках финансирования ИГИЛ надо рассматривать с несколько иного ракурса. Условно потоки финансирования группировки можно разделить на реверсивные (направленные на компенсацию затрат внешнего покровителя) и собственные.
Возьмём, к примеру, нефть.
В Сирии и Ираке залежи нефти весьма неплохие, более того, в отдельных местах чёрные халифатчики и вовсе промышляли добычей кустарным способом и подручными средствами – рабов заставляли черпать чёрное золото вёдрами.
Потом конвои с нефтью шли в Турцию, перепродавались, цены на мировую нефть падали, скакали - всё шло своим чередом.
Хорошая сказка для телевидения.
Никто никогда не пустит нового игрока на давно поделённый рынок. ИГИЛ не продавало нефть, группировка её всего лишь добывала и отдавала своим кураторам. А вот уже они ею распоряжались по собственному усмотрению.
Немаловажную роль играет работорговля и похищения.
На этой неделе боевики нигерийской группировки «Боко Харам» выкрали 110 школьниц. Пожалуй, так называемая «Западноафриканская провинция «Исламского государства»» - это один из основных поставщиков рабов на мировые людские рынки. И именно работорговля является основой существования группировки и причиной, почему она настолько живуча.
После того, как проект «ИГИЛ» в Ираке и Сирии начали переводить в новую фазу, о добыче нефти для спонсоров говорить неактуально. Однако в той же Нигерии, Афганистане, Египте халифатчики устраивают набеги и уводят в полон рабов.
То же верно по отношению к похищениям лиц. Да, экономическая подоплёка здесь есть – к примеру, газета “Wall Street Journal” опубликовала доклад Дэвида Коэна, главы комитета противоборства терроризму в американском Госдепе:
«Средства, полученные террористическими организациями в качестве выкупов за похищенных лиц, в период с 2012 по 2014 года исчисляются суммой до 120 млн долларов».
Но для спонсоров такие суммы – это мизер. Куда важнее похитить неугодное публичное лицо, ликвидировать видного государственного деятеля. Вот это больше похоже на выгодное капиталовложение.
Из работорговли логично вытекает следующий реверсивный поток – торговля органами.
Рабы годятся не только для перепродажи. Здоровый раб – это хороший биологический материал, который можно продать. Перепродажа улова в качестве секс-рабов и рабочей силы принесёт, конечно, свой барыш, но за печень, почки, сердце и другие органы можно выручить куда больше.
К слову, в 2016-2017 году ИГ перестал гнушаться разделывать на органы и своих бойцов. Иракские военные неоднократно натыкались на массовые захоронения боевиков, у которых отсутствовали те или иные запчасти. Если на поле боя человек получал сильное ранение, уже полевые командиры и эмиры решали, что будет целесообразнее: лечить или пустить органы вчерашнего моджахеда и собрата по истинной вере на финансирование джихада.
Предметы старины массово выкрадываются и поступают в коллекции мировых коллекционеров, имеющих, как правило, свою долю в глобальных фирмах. Конечно, никто не потащит с собой арку из Пальмиры – а вот содержимое музея можно вычистить.
Производство и продажу наркотиков можно, в принципе, отнести к смешанному типу. Доходы в этой сфере поделены на 15 к 85 в пользу заказчика, но барыш всё равно получается немалый – достаточно посмотреть на уровень жизни местных картелей в той же Латинской Америке.
Главная задача боевиков – это содержание полей/лабораторий/завод и обеспечение их непрерывной работы (естественно, силами рабов - сами боевики только стоят на охране). Ну и, конечно же, удерживание контроля над основными логистическими маршрутами и артериями, по которым будет поступать сладостная отрава.
Чисто собственным путём финансирования является грабёж и обложение данью местного населения.
Конечно, в век электронных счетов обчистить банк – это дело уже не столь выгодное, однако если речь заходит о банках целого города, то улов выйдет довольно неплохой. В полуторамиллионном иракском Мосуле халифатчики сорвали хороший куш.
В Ливии террористические организации не гнушаются воровства, ограблений и краж — местные банки неоднократно подвергались нападкам со стороны террористов, в особенности, банк «Север Африки», расположенный в центре г.Сирт, и банк «Республика» в Вади Шаты. Боевики даже не гнушались нападений на инкассаторские автомобили. Подобное происходит и в Йемене: сторонники организации «Ансар Аш-Шариа» врывались в ряд банк в г.Кутн в Хадрамуте.
После грабежа банков настаёт черёд последовательного ограбления местного населения.
Ярким примером является Сирия. После того, как ИГИЛ захватило обширные территории на востоке страны, оно объявило о господстве исламского шариата на своих землях. В конце февраля 2014 года ИГИЛ обложило данью христиан в Ракке: 17 гр золота с зажиточных граждан и половина от этого с граждан среднего достатка.
И это, не говоря уже о регулярных поборах населения, обложения так называемым «закятом» (десятиной) на владельцев личного транспорта, торговых лавок и скота.
Конечно, есть и другие более мелкие способы заработать: к примеру, это и отмывание денег, и продажа производственных мощностей (к примеру, все заводы Восточного Алеппо ИГИЛ в своё время разобрало на кирпичики и перепродало дорогую аппаратуру в соседнюю Турцию). Однако основные статьи дохода приведены выше.
Из сказанного выше вытекает простой и логичный вывод: терроризм не может быть не выгоден. Он просто не будет существовать без государственной поддержки или корпоративного сговора.
Подписывайтесь на канал "Рыбарь" в Telegram: https://t.me/rybar