Найти тему
садовод

Восстановление плодородия почвы на дачном участке. 3 условия плодородия почвы

Оглавление

Задача каждого садовода и огородника – вырастить хороший урожай, обеспечив при этом выращиваемые культуры всем необходимым. Важное значение при этом имеет плодородие почвы, то есть ее потенциал и способность дать растениям питание, воду, воздух и тепло. Ведь если каких-то факторов не будет хватать, урожайность будет неизбежно снижаться. В статье расскажем, какое условие плодородия почвы самое важное, какие методы помогут его улучшить.

Виды плодородия почвы

Понятия «почва» и «плодородие» неразрывно
Понятия «почва» и «плодородие» неразрывно

Принято различать несколько типов плодородия, рассмотрим их основные характеристики:

  • Природное (естественное) плодородие. Определяется как почвообразование без вмешательства человека, что свойственно целинной почве. Биологическая продуктивность рассматривается в оценке количества растительности, способной воссоздаваться за годовой промежуток времени на определенной площади.
  • Искусственное плодородие. В процессе обработки почва меняет свои качества, например, при правильном внесении удобрений, применении агроприемов и мелиорации, ее плодородие возрастает. Такое окультуривание носит название искусственное. Но, безусловно, для конкретного участка земли нельзя точно выяснить, какой процент в его плодородности занимает естественное, а какой искусственное происхождение, поскольку они неразрывно связаны.
  • Потенциальное плодородие. Проявляется потенциалом почвы в вероятности получения той или иной урожайности. Определяется количественным наличием в ней гумуса, элементов питания, ее составом и свойствами. Однако предполагаемая урожайность зависит также и от благоприятной погодной ситуации, от рационального хозяйствования, от вида и сорта выращиваемой продукции, поэтому не всегда богатые возможности почвы могут проявиться в полной мере.
  • Эффективное плодородие. Выражается в фактически получаемой урожайности выращиваемых растений. Оно зависит как от природных возможностей земли, так и от дополнительного окультуривания почвы земледельцем.

Плодородность любой почвы – понятие изменяемое как в сторону увеличения, так и уменьшения. При неправильном земледелии оно быстро истощается.

Что влияет на плодородие почвы?

Плодородие — это способность выращивания почвой здоровых растений
Плодородие — это способность выращивания почвой здоровых растений

Существуют ключевые факторы, по которым оценивается плодородие почвы – это такие ее свойства, как механический состав, структурность, плотность, влагоемкость, кислотность, наличие гумуса и необходимых элементов питания и др. Разберем более подробно и сделаем самостоятельную оценку некоторых из них.

Механический состав почвогрунта

Влияет на структурность, плотность и влагоемкость почвы. Зависит от наличия составляющих элементов определенного размера и их свойств. К примеру, чем больше в почве глинистого вещества, тем она считается тяжелее, а чем больше песка, тем легче. Если образец почвы размочить до состояния теста и попробовать скатать в шнур, то можно самостоятельно определить ее тип. Признаки и характеристики различных грунтов смотрите в таблице:

ТипПризнакХарактеристикаПесчанаяШнур вообще не скатываетсяНе задерживает воду, быстро нагревается и замерзает, считается беднойСупесчанаяШнур рассыпаетсяСберегает воздух, воду и тепло, благоприятна для выращиванияСуглинистая легкаяШнур получается, но легко распадаетсяСчитается наиболее простой в возделывании, сбалансированной и плодородной, хорошо сохраняет воду и воздухопроницаемаСуглинистая средняяШнур распадается, когда его сворачиваютСуглинистая тяжелаяИз шнура можно сделать плотное кольцо, но с трещинамиГлинистаяИз шнура формируется плотное и гладкое кольцоПовышена плотность и вязкость, плохо нагревается и застаивает влагу, воздухонепроницаема

Структурность и влагоемкость грунта

Зависит от оптимального соотношения частиц песка, глины и ила, достаточного наличия органики веществ и кальция. Почвы с хорошей структурой водо- и воздухопроницаемы, долго хранят полученное тепло, воду, элементы питания находятся в доступной форме. Влагоемкость взаимосвязана с составом и структурностью грунта. Богатые гумусом земли с мелкими почвенными частичками хорошо удерживают влагу. Читайте также статью: → «Удобрение почвы навозом».

Кислотность почвенного слоя

Гумус образуется микроорганизмами
Гумус образуется микроорганизмами

Для большинства выращиваемых культур лучше подходит нейтральная реакция, поскольку при увеличении кислотности или щелочности питательные субстанции превращаются в трудноусвояемые формы. Чтобы самостоятельно оценить реакцию, необходимо взять образцы земли из разных участков анализируемой площади, далее каждый завернуть в марлевый материал, перевязать и поместить в отдельные банки с чистой водой (лучше дистиллированной). Через 5-7 минут в воду погружают индикаторную бумагу и сверяют цвет со стандартным.

Другой способ – обильно намочить грунт и сжать в нем индикаторную бумагу. Землю на пробу берут, срезая вертикально стенку ямки, выкопанной на глубину 21-25 см. Если под рукой нет индикатора, то оценить кислотность участка можно по присутствию щавеля, мяты, хвоща, осоки, подорожника, и др. Преобладание лебеды, крапивы, клевера ромашки указывает на ее нейтральную реакцию.

Совет #1. Если поливать растения жесткой водой, то кислотность грунта понижается, а мягкая вода ее повышает.

Почему важно знать и правильно оценивать факторы плодородия?

Чтобы правильно выбрать подкормку, нужно знать состояние почвы
Чтобы правильно выбрать подкормку, нужно знать состояние почвы

Без знаний этих показателей и потребностей в них растений, невозможно эффективно провести работы по окультуриванию, повысить плодородие и урожайность. Так, если не принимать меры по снижению повышенной кислотности, растения будут недополучать многие питательные элементы, ведь на таких грунтах они будут находиться в недоступном виде.

При большом содержании солей в почве тормозится поступление макро- и микроэлементов, поскольку они связываются и становятся нерастворимыми. Растения начинают болеть даже при наличии немалого количества питательных веществ в земле. При внесении высоких доз минеральных удобрений снижается биоактивность почвы, происходит размножение вредных микроорганизмов и уменьшение полезных, повышается кислотность. Но совместное внесение органики снимает эти негативные эффекты. 

Различные культуры предъявляют неодинаковые требования ко многим показателям плодородия, что необходимо также учитывать. К примеру, картофель предпочитает легкие супесчаные почвы, а зерновые – тяжелые суглинки. Виноградники и плантации табака резко снижают урожаи на богатых гумусом почвах. Как некоторые растения относятся к различному типу почв, смотрите в таблице:

Предпочитают песчаные и супесчаные почвыПредпочитают средне- и легкосуглинистыеПредпочитают тяжелосуглинистые и глинистые структурныеПредпочитают тяжелосуглинистые и глинистые малоструктурныеРожьОвесПшеницаРисКартофельПросоЯчменьФундукАрахисГречихаКукурузаЛюцернаАрбузПодсолнечникСливаГранатДыняФасольАбрикосВишняТыкваГорохКориандрСливаЧерешняВиноградСвеклаХурма

Учитывая индивидуальные потребности растений, грамотно и вовремя их удовлетворяя, правильно оценивая плодородность почвы, вполне возможно добиться рекордных урожаев.

Восстановление плодородия почвы на дачном участке

Чтобы увеличить плодородие почвы, землепользователь должен продумать порядок действий и составить систему. Прежде всего, следует провести анализ почвы в лаборатории. Современные способы помогут достоверно определить содержание питательных веществ в земле, ее влагоемкость, биологическую активность. Анализ покажет, повышен ли уровень кислотности, имеются ли в ней тяжелые металлы и иные вредные примеси, а также болезнетворные микроорганизмы и загрязнения.

Исходя из полученных результатов, можно принимать те или иные конкретные меры. К ним относятся: грамотный севооборот и смешанные посадки, улучшение структуры почвы, понижение кислотности, использование сидератов, органики, биогумуса и минеральных удобрений, мульчирование, оздоровление почвы при помощи добавления полезных микроорганизмов, грамотное применение агроприемов и др. Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Улучшение структурных характеристик и питательных свойств

Различные по механическому составу почвы, потребуют различного подхода:

  • Глинистые почвы. Необходимо окультуривать, внося крупнозернистый песок (но не больше 35 кг/кв.м). Это позволит снижать влагоемкость и повлияет на увеличение теплопроводности, прогреваемости и влагопроницаемости. Периодически вносят золу и торф, скошенную траву, листву, шелуху семечек. Биологическую активность повышают добавками органики, компоста и удобрений.
  • Суглинистые почвы. Для поддержания хорошего состояния, при осенней обработке следует регулярно вносить органику.
  • Песчаные почвы. Применяют вещества с уплотняющими и связующими характеристиками, такими как торф, глиняная мука, ил, перегной, компост. Удобрения используют регулярно, но малыми дозами.
  • Супесчаные почвы. Нуждаются в постоянном добавлении торфа для связывания, навоза, минеральных удобрений, компоста при перекопке.
  • Торфяно-болотистые почвы. Используются добавки древесных опилок, навоза, песка, глиняной муки, фосфорно-калийных удобрений.
Виды почвы
Виды почвы
Совет #2. В различных регионах свойства почв имеют свои особенности. Чтобы увеличить плодородие участка в месте проживания, необходимо выяснить, к какому типу почв он относится.

Снижение кислотности почвы

Достигается внесением известковых материалов, например, молотого известняка, доломитовой муки, пушонки, цементной пыли, мела, золы. Большое значение имеет помол – пылевидная структура лучше взаимодействует с грунтом.

Вещество на тяжелых грунтах заделывают, равномерно разбрасывая по почве при перекопке осенью или весной. На легких грунтах применяют малыми дозами, рассеивая по земле и потом слегка разрыхляя ее. Материалы не используют одновременно с навозом или азотно-фосфорными удобрениями, их вносят позже.

Выращивание сидератов для улучшения почвы

Хорошие показатели дает выращивание сидератов, ведь это настоящие растения-лекарства для земли.  Они улучшают ее структуру, повышают жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, снижают кислотность и плотность грунта, насыщают землю углекислотой и воздухом, гумусом и полезными элементами, понижают ее загрязненность. В качестве зеленого удобрения высаживают, а потом скашивают и заделывают в грунт люпин, горчицу, горох, клевер, рапс, рожь, овес, вику, пшеницу и др.

Использование микробиологических препаратов и бактериальных удобрений

В продаже имеются специальные препараты, содержащие полезные микроорганизмы. Они помогут значительно улучшить урожайность и плодородие почвы. Например, препарат АМБ содержит бактерии, разлагающие органику и высвобождающие из нее элементы питания, а фосфоробактерин помогает переводить фосфор в доступные формы. Есть и особые микробиологические закваски (ЭМ), которыми поливают компост, готовят жидкие удобрения для подкормок.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Когда лучше высевать сидераты?

Их рационально сеять после сбора основных культур, затем выращивать до начала цветения, скашивать и оставлять под зиму на почве, а часть можно поместить в компост.

Сидераты можно высаживать после уборки основных культур и выращивать до начала цветения, чтобы затем заделать в почву для увеличения ее плодородности
Сидераты можно высаживать после уборки основных культур и выращивать до начала цветения, чтобы затем заделать в почву для увеличения ее плодородности

Вопрос №2. Когда необходимо прекращать подкормки, чтобы в овощах не накапливались нитраты?

Как минимум за 4, а в иных случаях и за 8 недель до уборки следует прекратить все подкормки.

Вопрос №3. Можно ли использовать слежавшиеся удобрения?

Если срок годности не истек, то их можно растворить в воде и использовать для подкормок, а также добавлять в компост или почвенные смеси (2-4% от массы).

Вопрос №4. Чем опасно внесение увеличенных доз удобрений?

Это приводит к отравлению почвы и гибели в ней микроорганизмов. Кроме того, выращиваемые культуры накапливают в себе вредные вещества, что делает их непригодными в пищу.

Как избежать ошибок при выращивании сидератов

  • Нельзя допускать, чтобы сидераты давали семена, это приведет к заражению почвы сорняками.
  • Не высаживайте сидераты из одного семейства с основной культурой, чтобы не произошло массового распространения общих болезней.
  • Перед самым посевом основной культуры нельзя заделывать в почву выращенные сидераты – они не успеют разложиться и начнут закисать, снижая урожайность посадок. Лучше их скосить и поместить в компост.