Доброго дня!
Хочу немного порассуждать о Страховых Брокерах.
Давайте сначала определимся, кто это.
Итак, СТРАХОВОЙ БРОКЕР - это посредник между страхователем (кому нужна услуга страхования) и страховщиком (кто оказывает услуги страхования - Страховые Компании). Более развернуто можете почитать в Википедии.
Расписывать всевозможные преимущества работы с брокерами я в этом посте не буду. Что-то вроде: выбор лучшего предложения из +100500 страховых компаний, сопровождение клиентов и бла-бла-бла..... О них льют в уши со всех сторон.
Давайте подумаем лучше на тему оплаты брокерских услуг. Кто платит страховым брокерам? Вспомните, когда вы обращались к страховому брокеру, заключали договор страхования через брокера, сколько вы ему платили? Подозреваю, что нисколько. А почему? Потому, что Брокер получает комиссию по совершенной сделке от Страховой компании. По крайней мере в РФ.
Исходя из сказанного выше, можно сделать вывод о том, что все брокеры - это агенты страховых компаний, с которыми у них заключен договор. Согласен, работая через брокера, получаешь много преимуществ, однако любой брокер будет продавать вам только те компании, которые платят брокеру за клиента, которого он привел и именно ту страховую компанию, которая платит комиссии больше.
Это препятствует получению достоверной информации по предложениям страховых компаний для клиентов. Зачем что-то анализировать, узнавать как платит компания по страховым случаям, как она чувствует себя на рынке и т.д. Первостепенной задачей становится продажа услуг Страховой компании, по которой брокер получит максимальную комиссию. Брокеру нужно развиваться, чем-то платить зарплату работникам, обеспечивать офис и т.д. Как это сделать? Правильно, только продавать имеющиеся в портфеле Страхового Брокера компании и получать за это свою комиссию.
Теперь разберем другой вариант. Что происходит, если брокеру платит клиент, а не страховая компания. В этом случае, Страховой Брокер не имеет приоритета по страховым компаниям и они все становятся равны для подбора оптимального предложения для клиента. Страховому Брокеру становится необходимо провести анализ рынка по тарифам, финансовый анализ страховых компаний, уточнить процедуру урегулирования убытков по страховым случаям и т.д. В данном случае клиент получает более объективную информацию по страховой услуге, ведь Брокеру необходимо, что бы остались у него и по возможности, привели своих знакомых. В этом случае и сопровождение клиентов ведется по-другому.
На мой взгляд, данный тип работы Страхового Брокера наиболее правильный и эффективный. Однако, здесь следует задать вопрос....
..... Сколько я готов заплатить Брокеру за его работу? 1000 рублей, 20 000 рублей или 10% от стоимость страховой услуги. И готов ли я, как клиент, вообще, что-то платить "какому-то посреднику".
А сколько, на Ваш взгляд, стоят услуги страхового брокера? Пишите в личку @Tsikavenka - обсудим.
С уважением, @Strahovschik