Племя Пираха — это малочисленная народность, которая проживает в Бразилии. Их непревзойденная по современным меркам культура охотников-собирателей привлекает к себе внимание множества ученых. Путешественник и учёный Дэниэл Эверет прожил с племенем восемь лет и рассказал в красках о их быте и культуре.
1. У этой народности абсолютно отсутствуют счёт и числительные. Индейцы этого племени используют только два соответствующих слова: «несколько» и «много».
2. Cреди Пираха не принято спать подолгу — лишь по 20-30 минут и только по мере необходимости. Они убеждены, что длительный сон может менять человека, и, если много спать, есть риск потерять себя, став совсем другим.
Режим дня у них отсутствует, а регулярный продолжительный сон им попросту не нужен. По этой причине они не спят по ночам, а лишь дремлют по чуть-чуть там, где их настигнет усталость. Чтобы не спать, они натирают свои веки соком одного из тропических растений.
3. Взрослее, каждый индеец берёт себе новое имя — это происходит в среднем раз в 6-8 лет. Для каждого возраста у них есть свои имена, так что, зная имя, всегда можно сказать, о ком идёт речь — о ребёнке, подростке, взрослом или старике.
Люди этого племени живут сегодняшним днём. Прошлое и будущее для них не имеет никакого значения. Они не знают ни часов, ни дней, ни утра, ни ночи.
4. Очередной феномен этих экстраординарных жителей джунглей — полное отсутствие идеи накопления пищи. Всё, что добывается на охоте или рыбалке, немедленно съедается. А за новой порцией они отправляются только будучи сильно голодными.
Если же вылазка за провиантом не приносит результатов, они относятся к этому философски — часто есть также вредно, как и много спать. Мысль о заготовках еды впрок им кажется такой же нелепой. Пираха едят не более двух раз в день, а порой, и того реже.
5. Язык пираха необычен. В нем всего семь согласных и три гласных. Местоимений пираха не знают и если им нужно показать в речи разницу между «я», «ты» и «они» пираха неумело пользуются местоимениями, которые употребляют их соседи индейцы-тупи.
6. Пираха не понимают, что такие чувства как стыд, вина или обида. Если Хааиохааа уронил рыбу в воду это плохо. Рыбы нет, обеда нет. Но причем тут Хааиохааа? Он ведь просто уронил рыбу в воду. Если маленький Киихиоа толкнул Окиохкиаа, то это плохо, потому что Окиохкиаа сломал ногу и ее нужно лечить. Но это случилось потому что это случилось, вот и всё.
7. У пираха нет искусства (узоров не рисуют, тела не раскрашивают, никаких серег или колец в носу не носят).
8. У пираха коллективная память выстраивается лишь на личном опыте самого старого из ныне живущих членов племени. При этом, каждый из них обладает поистине энциклопедическими знаниями о тысячах растений, насекомых и животных — помня все названия, свойства и особенности.
Вряд ли у кого-то на этой Планете найдётся точное определение того, что такое счастье. Возможно, счастье — это жизнь без сожалений и страха перед будущим. Людям мегаполисов сложно понять, как вообще такое возможно. Зато, туземцы из племени Пираха, живущие «здесь и сейчас», по-другому просто не умеют.
Ещё публикации:
12 фактов о том, что будет, если бросить курить
Удивительная дружба между медведем и волчицей
Как слепой и его безрукий друг посадили 10 000 деревьев
Если вам понравилась публикация, ставьте лайк, поделитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш канал, и мы сможем писать больше интересного и познавательного для Вас!