Одним из событий 2017-го года стал фильм «Темные времена» Джо Райта. История о первом месяце Уинстона Черчилля на посту премьер-министра Великобритании. Этот месяц стал испытанием для Черчилля, раскрыв личность политика.
Темные времена Британии
В 2002-м году Черчилль возглавил топ 100 величайших британцев в истории по данным опроса BBC. Черчилль — один из символов консервативной партии. Однако на момент становления премьером, в мае 1940-го, его репутация была незавидной: сомнительный стратег со скверным характером. Анекдоты про черчиллевский юмор ходили уже тогда. Черчиллю любили припоминать провал Дарданелльской операции 1915-го, когда союзники пытались морским десантом захватить Стамбул и вывести Османскую империю из мировой войны. Припоминали и поддержку Белой армии в войне с большевиками, закончившуюся безрезультатно.
В партии Черчилля не любили, и премьером он стал благодаря исключительным обстоятельствам: больше никто не хотел отвечать за страну в момент кризиса. Второй выдвиженец партии — Эдуард Вуд, известный как лорд Галифакс — отказался от поста.
Стоит напомнить, что май 1940-го — разгар германского блицкрига. Захвачены Австрия, Чехословакия, Польша, пали Дания и Норвегия. На очереди Бельгия, Нидерланды и Франция. Сегодня, задним числом, кажется очевидным, что с Германией нужно было воевать, но в тогдашнем британском парламенте об этом продолжали жарко спорить. Все хорошо помнили Первую мировую и её цену. Казалось, что человек в здравом уме не должен желать войны, а именно таковым считали Гитлера.
В довершение всего, главный проводник политики переговоров с Гитлером — Невилл Чемберлен — пусть и подал в отставку, но сохранял моральное лидерство в партии и даже в кабинете министров, который Черчилль создал.
Что делает политика великим
Разобщённость британского парламента в первые годы войны, вся эта грызня в тени увеличивающейся угрозы, могут послужить яркой рекламой авторитаризма: вот будь у премьера вся власть, он бы раздавил оппозицию, пресёк пацифистские разговоры, повёл бы страну к победе, на Берлин.
Для многих это убедительно, потому что им близка психология человека, с которым спорят окружающие: всё же так очевидно! Почему они спорят? Наверное, тупые. Или того хуже: понимают, что неправы, но всё равно спорят. Или того хуже: нарочно спорят. Наверное, потому что шпионы. Или того хуже: они в заговоре. Естественное желание — нужно больше власти, чтобы никто не саботировал очевидно верные решения.
Есть много вещей, которые делают политика великим, выдающимся из общей массы. Одна из них, весьма редкая, — способность воспринимать критику и сомневаться в собственной правоте. Этим Черчиль и снискал славу: научился меньше язвить с коллегами, переступил через ненависть к Сталину и заключил с тем союз, пересилил снобизм и расспросил обыкновенных людей, готовы ли те воевать.
Нобелевская премия
В России Черчилля знают больше как великого русофоба: врага большевизма, человека, произнёсшего Фултоновкую речь (точку отсчёта Холодной войны), автора идеи превентивного ядерного удара по СССР. Потому формулировка к вручению Черчиллю Нобелевской премии: «[...] за блестящее ораторское искусство, с помощью которого отстаивались высшие человеческие ценности», — подчас вызывает ироничный смех.
Но стоит помнить и о том, что на деле Черчилль куда чаще переступал не через других (по теории Раскольникова), а через собственные принципы. Эта его черта характера продемонстрировала ещё раз, что сплотить вокруг себя людей можно не только властью, более того, что не властью единой жив политик.