Люди стареют, и болезни, которые в основном проявляются в пожилом возрасте, встречаются все чаще. Одним из таких заболеваний и стала деменция, которая сопровождается снижением когнитивных функций. Деменция приводит к потере памяти, люди часто не способны полноценно выполнять даже обычные бытовые дела. На более поздних стадиях пациенты могут не ориентироваться в пространстве, наблюдаются изменения в поведении. По статистике за декабрь 2017 года, от этой болезни страдало около 50 млн человек, а к 2050 году цифра может возрасти до 132 млн. Но на вероятность развития заболевания могут оказать влияние модифицированные факторы риска.
Травмы головы
Статистический синтез данных 32 исследований с общим числом участников свыше 2 млн человек показало, что травмы головы (к примеру, сотрясение мозга) повышают риск возникновения этой болезни на 60%.
Храп
Храп может быть признаком обструктивного апноэ сна, то есть, моментов, когда человек во время сна перестает дышать. Сам пациент может даже не подозревать об этом, казалось бы, храп мешает только сожителям, но на самом деле кислородное голодание негативно сказывается на состоянии внутренних органов. Многочисленные анализы спинномозговой жидкости больных с обструктивным апноэ сна свидетельствуют о том, что они более восприимчивы к болезни Альцгеймера и деменции.
Недостаточное количество быстрого сна
Каким именно образом связана деменция с быстрым сном, неизвестно, но здесь есть определенная связь. Возможно, активность мозга на этой стадии не защищает его, или же плохой сон является побочным эффектом других причин заболевания. Тем не менее, чем больше люди проводят в фазе быстрого сна, тем выше шансы развития деменции.
Диетический лимонад
Это тоже риск. Искусственные подсластители негативно влияют на здоровье человека. Исследования с участием 3 тыс. человек в возрасте старше 45 лет показали, что те, кто часто употребляет диетические лимонады, болеют деменцией в несколько раз чаще, в сравнении с теми, кто не так их любит.
Заболевания сердечнососудистой системы
Вне всяких сомнений, между мозгом и сердцем существует связь. В данном случае важную роль играет число здоровых кровеносных сосудов, поскольку поврежденные сосуды не способны обеспечить мозг достаточным количеством крови, следовательно, и кислорода. Некоторые факторы риска актуальны и для заболеваний мозга, и для заболеваний сердца, и, к примеру, контроль за кровяным давлением и правильное питание могут снизить риски проявления этого заболевания.
Неразборчивость и потеря слуха
Эти факторы не менее опасны, чем курение, высокое кровяное давление и алкоголь. Чем больше люди учатся, тем более устойчивый мозг к изменениям, влекущим за собой старение, а ухудшение слуха ведет к социальной изоляции, которая служит независимым фактором риска при деменции.
СДВГ
Это заболевание не всегда проходит с взрослением – приблизительно 4% взрослых страдают СВДГ. Синдром дефицита внимания и гиперактивность увеличивает вероятность развития деменции.
Частые головокружения
Если при резких подъемах человек испытывает головокружение – шансы заболеть деменцией возрастают, в сравнении с теми, кто не страдает ортостатической гипотензией. Плохое кровоснабжение мозга может негативно сказаться на когнитивной функции. Справиться с ним очень просто – нужно медленно вставать, заниматься спортом и пить достаточно воды.
Кальций
В последние годы пищевые добавки с содержанием кальция не считаются такими полезными, как ранее. Действительно, они укрепляют кости, но также в организме скапливается лишний кальций, который оказывает негативное влияние на деятельность мозга, в особенности у людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Ученым пока не удалось обнаружить причинно-следственной связи, но ассоциации определенно есть. Те пациенты, которые употребляют кальций, подвергаются заболеванию деменцией в 2-7 раз чаще.