К сожалению, поддельный мед на прилавках магазинов присутствует в огромном количестве. Наивно полагать, что хотя бы на специализированных ярмарках вы будете ограждены от фальсификата: пчеловоды довольно часто грешат тем, что «бодяжат» свой продукт ради получения максимальной прибыли.
Итак, каким же бывает мед? Здоровым, вкусным, целебным, лечебным – это понятно. Рассмотрим разные по происхождению виды меда.
Самый плохой вариант-cинтетический мед. Современная химия научилась синтезировать вещества, при добавлении которых в сахарный сироп можно получить вкус, напоминающий вкус меда. Очевидно, что это просто эксплуатация традиционной популярности обычного меда и продажа суррогата под его видом.
Бодяжный мед: Мед разбавляется сваренным сахарным сиропом и потом продается по цене обычного товарного меда. Заметим, что на килограмм сиропа нужно меньше килограмма сахара, поскольку там еще есть вода, которая тоже дает свой вес. Если разбавлять без фанатизма, получается незаметно и дает примерно 10-кратную прибыль на килограмм добавленного сахара.
Как отличить поддельный мед от настоящего:
1. Опустите в банку с медом хорошо разогретую проволоку из нержавейки: поддельный мед стечет, а настоящий мед останется на поверхности.
2. Капните медом на листок бумаги. Если он разбавлен, то вокруг капли растечется мокрое пятно.
3. Поднесите к поверхности меда зажженную спичку. Поддельный мед зашипит и расплавится сразу.
4. Черствый хлеб, опущенный в хороший настоящий мед, не размякнет даже через 15 минут.
5. Настоящий мед при разведении его водой не образует осадка.
6. Капните в медовый раствор немного уксусной эссенции. Появится пена=поддельный мед.