Найти тему
Семья

Вопрос священнику: почему мужчины изменяют женам?

Во все тяжкие

— Есть такая точка  зрения: если ваш брак на грани развода, чувства угасли, эмоций не  хватает, заведите краткий роман на стороне — вы сами увидите, как ваши  отношения заиграют новыми яркими красками… Такие советы сегодня можно  встретить в Сети и книгах. Уверяют, что это эффективно. А Вы что  скажете?

— Мне ничего не известно про новые краски.

Когда  на исповеди мне рассказывают об измене, я все время встречаюсь с  катастрофой. Эта катастрофа колоссального масштаба, когда душа…  понимаете, как напалмом выжженная земля. Человек приходит совершенно  мертвый, абсолютно бесчувственный, ничего не понимающий.

Как  после ядерного взрыва. Потому что ядерный взрыв — это же энергия, свет,  колоссальное тепло, в нем очень много яркого и незабываемого. Но после  него все мертво, полное опустошение. На исповеди я встречаюсь с таким  результатом — выжженного сердца и чувств. Не знаю, как насчет новых  красок…

— Почему Вы говорите, что человек приходит бесчувственный и мертвый? 

— Есть  известный сериал «Во все тяжкие», где показано, как человек дает себе  право на преступление, влипает в грех, исходя из каких-то более-менее  высоких соображений, и как этот грех поражает потом все вокруг, как  раковая опухоль. Там и сам герой болен раком, и он вроде бы исцеляется. А  вот дело, которое он затеял, начинает расти и пожирает все пространство  жизни вокруг него. Это очень яркий пример. Он хорошо показывает, во что  превращается человек, связанный грехом, который при этом пытается  вырваться. Его мучает совесть — там есть сцена с мухой, в одной из серий  она летает постоянно и не дает герою покоя. Но он, оказывается, глубоко  уже влип, причем не только сам — он потянул за собой и свою жену, и  все, что его окружает. И вроде как у него есть оправдание: он болен  раком, ему нужны деньги на лечение и семью… Человек, который живет в  таком состоянии, в плену греха, постоянно будет искать оправдание своему  поступку. Он не может без этого. Ему необходимо какое-то внешнее  событие или какая-то высшая цель, к которым он мог бы апеллировать и  объяснять, почему он это делает. Причем ему самому плохо от бесконечных  поисков оправдания. Тяжелейшее состояние.

— Вы часто сталкиваетесь с этим на исповеди?

— Любой священник в своей пастырской практике сталкивается с этим довольно часто, увы.

— Но есть, например, такая позиция: человек, когда изменяет, не  совершает ведь какого-то преступления, это же не коррупция, не  убийство, он никому не причиняет вреда. Конечно, если он любит свою  жену, и жена узнает, то будет неприятно. А в остальном — что тут  такого?.. 

Честно говоря, я не знаю примеров, чтобы  человек предал — и никто бы об этом не узнал. Во-первых, потому что о  предательстве все равно становится известно, причем в самый неудобный и  неожиданный момент. Во-вторых, об измене всегда знает сам человек, его  совесть, и всегда знает Бог. Этого достаточно.

А с вопросом «что  тут такого»… Понятно ведь, что основа любых отношений — в браке, дружбе,  в отношениях между родителями и детьми, между человеком и Богом — это  верность и доверие. На практике это значит: ты можешь на меня  рассчитывать, я тебя не подведу, я всегда подставлю плечо. Когда мы  говорим «я верю в Бога», мы же понимаем, что речь идет не только о  признании факта существования Бога над нами. В этом смысле, как писал  апостол Иаков, и бесы веруют и трепещут. Вера в Бога — это вопрос именно доверия и верности в отношениях между Богом и человеком.

Обратная  сторона — это подлость и предательство, когда ты знаешь о близком  что-то очень личное, доверенное тебе как тайна, и ты эту тайну предаешь.

Просьба ПОСТАВИТЬ ЛАЙК, тем самым вы поддержите автора и дальше писать.