Найти тему
ВСЕ О БОКСЕ

Такой разный бокс

Родившись из одного вида единоборств, профессиональный и любительский бокс разошлись чуть ли не в противоположных направлениях. Так в чем же еще их разница?

Прежде всего – в зрелищности поединка. Дело, конечно, не просто в жестких перчатках и небольшом ринге. В США говорят несколько цинично, но откровенно: «У нас ходят смотреть не бокс, у нас ходят смотреть нокауты». И правда, зрителей не интересует высокий класс спортсменов. Самые лучшие боксеры – «технари» и «тактики» – не пользуются популярностью, если не устраивают «кровавого побоища», не выигрывают нокаутами. На судей также не производят впечатления ни «финты», ни маневры, ни игра на дистанции. Спортсмену, воспитанному в классических любительских традициях, перестроиться очень трудно.

Кроме прочего, профессиональный бокс во многом отличается от любительского правилами проведения соревнований.

   В 1867 году английский журналист Артур Чемберс и маркиз Куинсберри создали правила бокса, во многом схожие с современными, и разработали принципы бокса как вида спорта с рядом четких регламентаций, определив тем самым нынешний характер боксерских поединков. В 1891 году становится обязательным использование перчаток, разграничиваются весовые категории, устанавливаются продолжительность раунда в три минуты и минутный перерыв на отдых между ними; вводится институт рефери и боковых судей; определяются размеры ринга со стороной квадрата от 4,9 до 6,1 метра, огражденной тремя рядами канатов каждая.

   Первый бой профессионалов за звание чемпиона мира по новым правилам состоялся 7 сентября 1892 года в Новом Орлеане (США). Американец Джеймс Корбетт в 21-м раунде нокаутировал живую легенду Америки, последнего чемпиона в боксе без перчаток Джона Салливана. С этого боя начинается отсчет истории «благородного искусства», как впоследствии нарекли бокс его почитатели, предсказавшие стремительную эволюцию новейшего вида кулачного боя.

   Любительский бокс как отдельный вид спорта появился в начале XX века. С тех пор правила соревнований любителей и профессионалов с каждым десятилетием все больше и больше различаются.

Прежде всего различие заключается в форме боксеров. Профессионалы выступают с голым торсом и без шлемов. Боксеры-любители – в майках и шлеме, цвет которых должен соответствовать цвету угла боксера. Внешнее различие между перчатками для любительского и профессионального бокса в том, что ударная часть перчатки боксера-любителя должна быть выделена другим цветом. Кроме того, перчатки боксеров-любителей отличаются специальной конструкцией, благодаря которой невозможно «довернуть кулак», а значит, нанести очень жесткий удар. У боксеров-профессионалов рука внутри перчатки сжата в кулак, в то время как у боксеров-любителей кисть в перчатке полусогнута. Поэтому в любительском боксе крайне редко случаются нокдауны, не говоря уже о нокаутах. Такое отличие от любительского спорта чиновники объясняют заботой о здоровье спортсменов. Удар получается действительно гораздо слабее, хотя при этом умалчивается, что в таких перчатках гораздо проще сломать руку. В таких условиях боксеры-любители стараются нанести как можно больше ударов, чтобы заработать как можно больше очков. При этом спортсмены, защищенные шлемом и вооруженные «холостыми» перчатками, уделяют меньше внимания защите. Это приводит к тому, что утрачивается суть бокса как «искусства благородной защиты». Нередко бой сводится к интенсивному обмену ударами и превращается попросту в толкотню. Вероятность получения жесткого удара в профессиональном боксе гораздо выше. Перчатки служат в основном для защиты кисти, а не для смягчения силы удара. Поэтому профессиональные боксеры гораздо больше внимания уделяют тактике и построению защиты.

   В любительском боксе схватка длится четыре раунда по две минуты каждый. У профи рейтинговые бои длятся от четырех до десяти раундов. Бой за звание чемпиона мира среди профессионалов длится 12 раундов. Продолжительность каждого – три минуты.

   В профессиональном боксе бой не останавливается до тех пор, пока один из боксеров не будет нокаутирован или по той или иной причине не утратит возможность продолжить бой (в том числе из-за травмы), а также если рефери сочтет, что дальнейшее продолжение боя будет грозить жизни и здоровью боксера. В профессиональном боксе отсутствует понятие «стоячий нокдаун». В любительском же боксе боксер считается находящимся в нокдауне, даже если после сильного удара он не упал, но находится в полубессознательном состоянии и не может, по мнению рефери, продолжать бой («стоячий нокдаун»). Судьи дают боксерам-профессионалам возможность сполна проявить свои бойцовские качества. А рефери в любительском боксе могут остановить бой в любой момент, чтобы сделать боксеру замечание или вынести предупреждение.

   В мире профессионалов настолько распространен «грязный бокс», что судьи реагируют на него лишь в самом крайнем случае. В боях неоднократно приходится наблюдать удары после команд «брек» и «стоп», после падения противника. Да и правила судейства весьма лояльны к нарушителям: перед каждым боем рефери предупреждает боксера о том, что если после запрещенного удара он не сможет продолжить бой, то ему засчитается поражение.

   За 12 раундов профессионального поединка и судьи, и зрители всегда (за редчайшими исключениями) могут определить победителя, ведь на профессиональных боях обычно полно зрителей, а на любительских в залах чаще всего одни специалисты.

   Для определения победителя в любительском боксе существует один количественный показатель – число ударов, дошедших до цели; у профессионалов таких показателей целых четыре:

        • качество удара – точность, сила, эффективность;

        • инициатива в раунде (кто из боксеров диктовал условия хода боя);

        • качество защиты – оценивается, насколько эффективны защитные действия боксера. Прежде всего, сколько ударов было ему нанесено и как он сумел нейтрализовать их: умение применять отходы, уходы, уклоны, нырки, отклоны, различные блокирующие действия, эффективная работа ног;

        • стиль – техника боксера; его поведенческие качества, импонирующие публике, умение показать себя в наилучшем виде как при удачах, так и при провалах.

   Как видим, наличие четырех показателей позволяет дать более объективную, качественную оценку действий боксеров на ринге.

   Победителю в раунде присваивается 10 очков, проигравшему – от 9 до 7, в зависимости от преимущества, достигнутого одним из соперников. Если боксер побывал в нокдауне в определенном раунде, то он, как правило, не получит в нем победы (при условии, что не было обмена нокдаунами).

   Окончательного победителя определяет не боковой судья, а супервайзер матча путем подсчета очков; он же устанавливает, кто одержал победу в случае равенства очков.

   Если судейство ведется тремя боковыми судьями и рефери, то в этом случае подсчет очков ведут только боковые судьи. Но если матч судят только двое боковых судей, тогда обязанность судить распространяется и на рефери. Судейство боев за звания интерконтинентальных чемпионов мира обычно осуществляется тремя судьями: двое боковых судей и рефери.

   В отличие от любительского бокса в профессиональном удары различаются по качеству и результатам воздействия, то есть существует их деление на типы. Так, они подразделяются на легкие, жесткие и тяжелые, приводящие соперника к нокдауну. Например, один внезапный жесткий удар равен трем легким; таким образом, боксер, который делает ставку на чистоту удара, его силу, точность и действенность, может добиться одинакового результата или преимущества над соперником, нанося в два-три раза меньше ударов.

   Нокдаун оценивается одним очком, если боксер поднялся с ковра ринга до счета «три», и двумя очками, если он поднялся после счета «три». Количество нокдаунов ограничивается только в раунде – не более трех.

   В отличие от любительского бокса в профессиональном рефери имеет дополнительные права. При нарушениях правил одним из боксеров рефери может вынести ему предупреждение, сняв один-два очка. Максимальное количество предупреждений не регламентировано, но при систематических нарушениях (или умышленных) спортсмен может быть дисквалифицирован, а при грубом, особенно влияющем на ход поединка, – и после одного.

   Рефери не обязательно останавливать бой, чтобы сделать боксеру замечание или предупреждение, он может сделать это по ходу поединка. Во время перерыва рефери имеет право проверить состояние боксера, подойдя к нему в угол ринга, сделать замечание ему или секундантам. Может остановить бой для консультации с врачом или боковыми судьями, предоставить один тайм-аут до пяти минут и несколько – для устранения дефектов в форме, после удара ниже пояса или других запрещенных ударов, а также в других целях, касающихся точного соблюдения правил соревнований. Кроме того, рефери должен быть готов в любой момент боя взять на себя функции бокового судьи.

   Считается, что в профессиональном боксе судейство более объективное. Объясняется это тем, что в мире «профи» судьи больше блюдут свою репутацию, так как оскандалившегося судью просто больше не пригласят судить матчи. А это не только моральные, но и крупные материальные потери. Гонорары судей зависят как от ранга боя, так и от размера разыгрываемых призовых сумм в каждом из них.

   Существование в профессиональном боксе 17 весовых категорий (против 12 у любителей) объясняется стремлением привлечь на профессиональный ринг одаренных боксеров азиатских и латиноамериканских стран, где никогда не было недостатка в талантливых легковесах. Границы между весовыми категориями у профессионалов заметно у́же, чем у любителей. Это значительно облегчает переход из одной категории в другую, позволяет боксерам меньше внимания уделять сгонке веса, что отражается не только на здоровье спортсменов, но и на зрелищности поединков.

   Профессиональный и любительский бокс различаются и турнирными схемами. Так, любители за год проводят как минимум несколько турниров по несколько боев в каждом. С одной стороны, это способствует вырабатыванию вариативной тактики и техники, но с другой – может негативно сказываться на здоровье и психике спортсмена. Контрольные взвешивания, которые проводятся каждый день, и накапливающиеся после каждого боя травмы ведут к психическому перенапряжению и могут стать причиной недолговечной спортивной жизни.

   Существует мнение, что хороший любитель редко может стать хорошим профессионалом. Что подразумевается под термином «хороший любитель»? Во-первых, это сотни изнурительных боев с детства, постоянные стрессы на сборах и соревнованиях. Поскольку спортсмен утрачивает «психологическую свежесть», ему трудно перестраиваться, у него пропадает желание много тренироваться и выигрывать. Очень многие блестящие профессионалы провели совсем немного боев на любительском ринге. Это такие звезды бокса, как Джо Луис, Рокки Марчиано, Майк Тайсон  и другие.

А вот на профринге боксеры проводят значительно меньше боев. Например, у такого великого боксера, как Хулио Чавес, было не более 100 встреч. Большинство же других, включая Тайсона, не переступили рубеж в 35–40 боев за всю свою карьеру! Таким образом, можно сказать, что, несмотря на кажущуюся жестокость профессионального бокса, условия здесь более приемлемые: промежуток между боями в месяц-полтора позволяет боксеру отдохнуть, восстановиться после травм, иными словами – войти в форму. Чемпион же, за исключением двух положенных за год защит титула, может вообще не боксировать.

   В настоящее время существует несколько организаций мирового профессионального бокса. Формально каждая из них претендует на масштаб всемирной, но на деле пока лишь три реально осуществляют руководство профессиональным боксом, причем в неравной мере. Ниже приведен список основных организаций мирового профессионального бокса, расположенных в порядке их значимости.

   1. Всемирный боксерский совет (версия WBC).

   2. Всемирная боксерская ассоциация (версия WBA).

   3. Международная боксерская федерация (версия IBF).

   4. Всемирная боксерская организация (версия WBO).

   5. Всемирная боксерская федерация (версия WBF).

   6. Всемирный боксерский союз (версия WBU).

   С организациями профессионального бокса сотрудничают менеджеры и промоутеры. Менеджер – это своего рода коммерческий агент боксера. Ни один, даже самый талантливый и работоспособный, спортсмен не добьется успеха, если у него не будет толкового менеджера, способного успешно провести его по «извилистой и скользкой тропе» наверх, к самым высоким достижениям. Главная задача менеджера – грамотно построить карьеру своего подопечного, которая складывается из множества разных факторов, спортивных и коммерческих. И менеджер всегда должен держать их в поле зрения. Уметь правильно распланировать тренировки боксера, организовывать матчи и подбирать нужных противников, заботиться об имидже своего подопечного и защищать его финансовые интересы – все это работа менеджера.

   Промоутер – это человек, который играет более важную роль: вкладывает деньги в профессиональный бокс, находит рекламодателей, спонсоров и организует шоу. Он должен стремиться к постоянному расширению связей с «нужными» людьми и уметь убедить их, что именно его боксер способен привлечь внимание зрителей и принести прибыль.

   Первый бой за звание чемпиона мира в перчатках по правилам Артура Чемберса и маркиза Куинсберри состоялся 7 сентября 1892 года в Нью-Йорке. Джеймс Корбетт победил Джона Салливана нокаутом в 21-м раунде.

Профессиональный бокс уже давно стал самым высокодоходным спортивным шоу. Поэтому организаторы соревнований, не жалея средств на рекламу, предлагают любителям этого вида спорта самую разнообразную информацию.