Из биографии Сталина известно, что его арестовывали 7 раз, 6 раз судили и 5 раз он бежал. Джугашвили (Сталин) находился под постоянным наблюдением полиции с 1901 г. до 1917 г. в его деле дается такое описание:
худ, бороды нет, усы тонкие, голова овальная, лицо рябое, глаза впалые карие, телосложение посредственное, рост средний и т.д. В числе особых примет упоминалась родинка на левом ухе и «сухая» рука.
У него было много кличек: Коба, Иванович, Чопура и другие. Уже более полувека дискутируется тема, был ли Сталин агентом царской «охранки» или не был. Начало дискуссии заложили Американцы. Вышла книга, статьи в журналах. Документально подтверждённых фактов нет. Есть дела, которые вело московское охранное отделение на Иосифа Джугашвили.
На выставке «#100раритетов российской государственности» представлено дело департамента полиции 1911 г. о неблагонадежности этого крестьянского сына. Есть слова Троцкого в своей книге о Сталине, где он не смотря на все свое отношение к нему, однозначно отметает подобные заявления. Тот же Ленин, когда в 1917 г. давал показания по делу выявленного провокатора Малиновского говорил:
«Русских членов ЦК было немного; ведь я и Зиновьев жили за границей. Из здешних Сталин (Джугашвили) большею частью был в тюрьме или в ссылке».
Спрашивается, зачем иметь агента в руководстве партии, если он все время сидит.
В период, которым датируется представленное дело, Сталин находился в Вологодской ссылке. Вначале 1909 г. ссыльный по этапу прибыл в Сольвычегорск (город в Архангельской области), но спустя полгода бежал. Вначале 1910 был пойман и доставлен на место ссыльнопоселения. Летом 1911 г. получил разрешение проживать в Вологде. Осенью же того же года уехал в Петербург.
В столице был задержан, при попытке прописаться в гостинице под чужим именем. В декабре новая ссылка в Вологду. Откуда через несколько месяцев он опять бежал. А тем временем, когда Сталин находился в России его Ленин ввел в состав Центрального Комитета партии (ЦК - высший орган партийного управления). Вот как об этом писал Троцкий, рассказывая о пражской партийной конференции 1912 г:
«Сталин хотел попасть в ЦК. Ленин находил нужным провести его в ЦК. После предварительных переговоров с делегатами Ленин, счел, видимо, более разумным не выдвигать кандидатуру Кобы. Ленин, несомненно, наткнулся на серьезное сопротивление. Оставался путь: переждать, когда конференция закончится, и апеллировать к тесному руководящему кружку, который либо полагался на рекомендации Ленина, либо разделял его оценку кандидата. Так Сталин вошел в первый раз в ЦК через заднюю дверь».
Эту новость Сталину Сообщил Орджоникидзе, который посещал его в Вологде. Это событие совпало с переходом революционной борьбы в России в новое качество. Подпольщики прорвались на официальную сцену сначала с еженедельной, а потом ежедневной газетой. О роли Сталина в этой работе говорит следующая информация. Он в среднем помещал две статьи в месяц, находясь в стране, тогда как Ленин и Зиновьев каждый день присылали статьи и письма.
Несмотря на то, что перо Сталина медлительно, а натура чрезмерно осмотрительна, его литературная посредственность компенсировалась умением вести закулисные дела. Так отмечается, что его со Свердловым короткий визит в Петербург сумел так подхлестнуть типографских работников, что они превратились в высокопроизводительное предприятие из разваливающейся структуры.
В своей ссылке за Уралом, на севере Томской области в Нарымском крае Сталин встречался со старыми большевиками. Со Свердловым, который умрет в первые годы советской власти, с Лашевичем, который умрет в ссылке у Сталина, со Смирновым, расстрелянным в годы террора и другими. Он не долго задержался там, снова бежал в Петербург, где проходила избирательная кампания в Государственную 4 Думу. =
По словам Аллилуева, написавшего свои воспоминания только в 1937 г.
«Сталин непосредственно руководил всей кампанией выборов… проживал нелегально, без определенного адреса. После затянувшегося рабочего собрания из конспиративных соображений Сталин нередко проводил ночь в трактире за стаканом чая».