Найти в Дзене
Технодзен Сергея Вильянова

Меняем SSD в MacBook Pro на недорогой, но емкий и быстрый. Личный опыт на примере Kingston KC1000

Apple всегда недешево оценивала накопители в своих устройствах. И в iPhone, и в iPad, и в MacBook каждый шаг по увеличению носителя данных влетает в копеечку. И гигабайты от Apple обходятся ощутимо дороже среднерыночного уровня. Спору нет, обычно это очень быстрые гигабайты, и по поводу переплаты жалеть особенно не приходится. И все же иногда жаба душит. И покупаешь вариант с накопителем поменьше. Надеешься ужаться и как-нибудь перебиться. Но всегда, абсолютно всегда сталкиваешься с нехваткой объема.

В случае iPhone и iPad проблема отчасти решается специальной флэшкой, а на относительно старых макбуках (до 2016 года) можно поменять SSD. Но в случае использования оригинальных комплектующих это очень недешевое удовольствие. Например, 256-гигабайтный накопитель обойдется в 30 тысяч рублей, если брать новый, и в 18-20 тысяч за б/у. Кусается, знаете ли. Между тем «просто SSD» такого объема продается за 9-10 тысяч. За 16-18 тысяч можно взять модель на 512 гигабайт. Проприетарность разъема Apple обходится при помощи переходника, который на Aliexpress стоит около 1000 рублей, а в российских магазинчиках 2-3 тысячи.

В предыдущем поколении MacBook Pro  самому поменять можно только SSD, потому что даже аккумулятор без специального оборудования не вынуть и не вставить
В предыдущем поколении MacBook Pro самому поменять можно только SSD, потому что даже аккумулятор без специального оборудования не вынуть и не вставить

Я расскажу о своем собственном опыте с MacBook Pro 13, модель Early 2015. Мне он достался с SSD на 128 гигабайт, которых, в общем, хватало, но все же как-то свербило – вдруг надо будет смонтировать какое-нибудь зажигательное видео, а места не хватит? Тратить 30 тысяч почему-то не хотелось. Но и с неродными SSD все не так однозначно. Дело в том, что у Apple есть свои заморочки, из-за которых диски других производителей видятся операционной системой только после танцев с бубном, для включения TRIM тоже требуется шаманство, ну и еще возникают проблемы с гибернацией, которую приходится отключать.

В частности, такие накладки случаются с Samsung 960 EVO, который часто покупают для апгрейда макбуков. Сталкиваться с подобным не хотелось.

Внизу - 128-гигабайтный SSD, извлеченный из MacBook. Сомнений в его происхождении, в общем-то, нет. Это Samsung.
Внизу - 128-гигабайтный SSD, извлеченный из MacBook. Сомнений в его происхождении, в общем-то, нет. Это Samsung.

Глубокое гугление показало, что одним из наименее проблемных SSD для MacBook Pro Early 2015 считается Kingston KC1000 NVMe. 240-гигабайтная модель (больше мне уж точно не надо) стоит в среднем 8500 рублей. За это мы получаем накопитель с заявленной скоростью чтения 2700 Мбайт/с, а записи 900 Мбайт/с. Для сравнения, оригинальный SSD Apple выдает 1200/700 на чтение и запись соответственно. Здесь стоит оговориться, что у Kingston запись относительно медленная только на младшей модели, а уже с 480 Гбайт она подрастает до 1600 Мбайт/с. Но, повторюсь, мне такой объем не нужен, и переплата не имела бы никакого смысла.

Учитывая, что макбуки мне раньше апгрейдить не доводилось, попросил помочь в этом деле парней из сервиса Fixed.One. Забегая немного вперед, скажу, что при наличии специальных отверток (пяти- и шестиугольной звездочек) операцию вполне можно проделать в домашних условиях.

Ну, поехали. Сначала откручиваем заднюю крышку и любуемся – как же внутри все красиво устроено. SSD зафиксирован одним винтиком. Легкое движение – и слот свободен.

Вверху SSD Kingston с уже установленным переходником
Вверху SSD Kingston с уже установленным переходником

Переходник приехал из Китая, выглядит скромно, но, с другой стороны, чудеса ему творить и не надо. На нем нет никакой электроники – все ограничивается только перенаправлением контактов с разъема Apple на обычный разъем M.2. Нечто подобное было с проприетарными карточками Sony: очень быстро выяснилось, что в портативную консоль PSP можно отлично вставлять обычные microSD через копеечный переходник.

-4

Порядок установки такой: сначала вставляет в разъем переходник, потом в него новый SSD. Если речь идет о емкой модели (например, на терабайт), есть смысл обмотать место контакта термоскотчем для надежности крепления и дополнительного отвода тепла. Но в нашем случае это было бы явно излишним, потому что данная модель Kingston греется весьма умеренно, а в связке с имеющимся переходником выпирает над платой чуть выше оригинала и отлично контактирует с термоинтерфейсом на крышке. В длину совпадение полное, так что KC1000 зафиксировали винтиком от предшественника.

-5

При включении макбук ожидаемо ругнулся на отсутствие загрузочного диска, но после того, как вставили флэшку с дистрибутивом High Sierra, тут же увидел новый SSD и предложил устанавливать ОС на него. Очень важный момент: без обновления до High Sierra установить сторонний диск невозможно, причем сделать апгрейд операционки надо ДО замены накопителя.

-6

Установка прошла без малейших накладок. Вот реально – даже рассказать нечего. После завершения восстановил все данные из копии Time Machine на флэшке. Это оказалось существенно быстрее, чем по воздуху, но все же медленно относительно возможностей флэшки. Она-то может передавать до 300 мегабайт в секунду, а восстановление шло со средней скоростью 20 мегабайт, лишь иногда повышаясь до 40-50 мегабайт.

Сразу после восстановления запустил бенчмарк и, честно говоря, был изрядно обескуражен: по его данным скорость чтения и записи была ниже 400 Мбайт/с. В то же время, скорость работы была прежней. Запуск приложений, переключение между ними – всё. У меня возникло подозрение, что дело в фоновых задачах, которыми система нагружает диск, и в частности – службой индексации Spotlight. Последняя яростно трудится в первые дни после установки нового накопителя, заново изучая файлы, письма, контакты и т.д., что приводит не только к замедлению работы, но и к повышенному расходу энергии. Можно отключить индексацию, введя в Терминале команду sudo mdutil -a -i off. Но лучше, наверное, просто подождать, пока система осознает себя заново и успокоится.

Собственно, уже на следующий день бенчмарк показал совсем другие, более радующие цифры. Это не на пике возможностей SSD, но заметно выше, чем на оригинальном накопителе, выпущенном, напомню, три года назад.

.
.

Какие подводные камни могут возникнуть? Во-первых, с неродным SSD MacBook Pro имеет склонность некорректно просыпаться из гибернации – крашится и уходит в перезагрузку. У меня такое было пару раз, но только в первый день, когда в фоновом режиме шло шифрование данных FileVault. После его окончания (тьфу-тьфу-тьфу) все стало нормально. Если у вас проблема повторяется, надо набирать в терминале команду sudo pmset -a hibernatemode 25. Но лучше всего, как говорят знатоки, сбросить ноутбук и настроить его с нуля, а не восстанавливать из Time Machine. Тогда проблем с выходом из сна не будет. Сам пока не проверял, но знатокам верю.

Во-вторых, накопитель может работать не на полную катушку. Об этом говорится и в честных описаниях переходников: больше 2 Гбайт/с они не прокачивают. Плюс могут заработать не все линии PCI Express, например всего две вместо максимальных четырех. У меня самого в диагностической утилите показываются то х2, то х4. На производительности это не сказывается. И, кстати, даже не знаю – может и у оригинального SSD так же скакало.

Но в целом, особенно после выхода High Sierra 10.13.3, сторонние SSD работают прилично, и, если с переходником повезет, вы сэкономите очень существенную сумму. Чтобы повезло, лучше все же покупать его в России и в компаниях, которые проводят предварительное тестирование такого рода железа.

Большое спасибо Fixed.One за помощь в апгрейде. Kingston KC1000 показал полную пригодность для использования в MacBook, и с учетом того, что максимальная емкость у них 960 Гбайт, кому-то это позволит увеличить объем накопителя до совсем уж внушительного размера с весьма разумными затратами.

Подписывайтесь на Технодзен, практичный канал о цифровых технологиях