Наступило утро 2018 года. Вчера печи были сильнее натоплены и утренний холод дома ощущался уже не так сильно. Но все равно первым делом, нужно затопить печи, а только потом умывание, завтрак и т.д.
Сегодня воскресенье, нужно уезжать из деревни, опять на работу, опять каждый день одно и тоже. Нужно прощаться с деревенской жизнью. За чашкой кофе вспомнил, что так и не читал деревенскую прессу. Бабушка выписывает поселковую газету, это самый главный источник местной информации на весь район.
Читаю занимательную статью, в которой местный корреспондент берет интервью у местного депутата, который говорит следующее: «Стоимость дров будет увеличиваться в 2019, 2020 году, так как увеличивается арендная плата за лес». Оповещаю бабулю о данной новости, она конечно же сразу начинает причитать.
Дело понятное сейчас уже дрова не дешево стоят, а будут еще дороже. С учетом наших пенсий дай Бог, чтобы она была 14 000 рублей, покупка дров сильно бьет по карману. Продолжая тему дров в разговоре с бабулей уходим к политике. «Так зачем бабуль ты голосуешь за него, есть все тарифы растут» - говорю я. «Так ведь, пенсию несколько раз поднимал же» - отвечает мне бабушка. «Так он на эту надбавку к пенсии поднимает цены на продукты, налоги и т.д.» - говорю я.
Тут бабуля кивает головой и на секунду задумывается. Потом начинает опять причитать из-за того, что дрова будут, стоит дороже. Теперь цель бабули купить в этот год больше дров, пока не стали стоить дороже.
Через пару часов к бабуле придут «выборщики», чтобы она смогла проголосовать на дому. Так к многим пенсионерам ходят в деревне. Ну и наверно, как вы уже поняли она опять проголосовала за того же самого, хотя мысль о дровах ее не покинула.
По данному принципу голосуют и другие пенсионеры, что меня очень и удивляет. Так же от деревни до районного центра всего 7 километров, а газа как не было, так и нет. Да и если бы провели его не каждый найдет 250 000 рублей на его подключение.
Странный мы все-таки народ понимаем, что живем далеко не хорошо, а голосуем все так же в надежде на лучшее. Возможно это от части еще сказывается менталитет деревни. Деревня она намного больше независима чем город. Если свои огороды, люди проще и могу помочь друг другу за просто так, или за десяток яиц, в городе такого не встретишь.
Может из-за этого в деревне и проще относятся к различным ужимкам жизни, лишь огород не отняли, а так выживем.
Часы уже переваливают за 12 дня, пора собираться в дорогу. 160 километров и мы с семьей будем дома, если можно так назвать съемную квартиру. Свобода закончилась, завтра снова ждет работа, которая съедает кучу времени из нашей жизни. А время это обратно не вернуть, не взять займы, мы не будем моложе, наши дети не станут снова маленькими, а старики молодыми. Пора что-то менять, пора ехать в деревню.
Читайте так же:
- Как живет современная деревня
- Как живут русские деревни зимой
- Наконец-то приехал в деревню
- Автономное освещение для вашего деревенского дома
- Отшельники из Францева \ Российская глубинка