Найти тему
ЖИТЬ ПРОСТО

Зимник: застрять нельзя проехать

Почему именно Нарьян-Мар? Наверное, потому что интересно доехать по земле туда, куда по земле доехать нельзя. Вернее, можно, но не всегда. Только зимой. Летом дороги до Нарьян-Мара по земле не существует. Только по небу. А зимой укатывают и намораживают зимник. Зимнюю дорогу.

Какие машины могут ездить по зимникам? И просто ли это? Всегда хотела выяснить лично, а не прочесть на просторах рунета.

Итак, #ДРАЙВРАДИДРАЙВА, день 5.

Как минимум, большая часть из нас никогда не ездила по зимникам. Так что ждали момента, конечно, с интересом. Вернее, сначала - с интересом. Но после того, как в Печоре нас догнала метель, а с ней и известие о временном закрытии зимника, эмоции слегка изменились. Сначала мы верили, что поедем поутру. Но поутру оказалось, что нужно ждать расчистки снега.

Потом думали, что поедем вечером. Но зимник так и не открыли. Мысли в голове резко снижали степень радужности. Все-таки мы едем не просто так, а на Буран-дей, местный праздник и гонки на снегоходах Буран. Не уедем вечером - и в запасе останется только один день. А метель опять усиливается.

Выспались у вахтовиков в Харьягинском, полюбовались на вертолеты, покатались по окрестностям с видом на нефтянку. Пообедали. Собрались в холле гостиницы, каждый со своим гаджетом, и думаем разные думы.

И вдруг - весточка из авиаотряда Нарьян-Мара. Несколько машин выезжают прямо сейчас. Можно упасть на хвост. Думали мы не долго. Покидали шмотки в Транзит и стартовали. Уже в дороге позвонили из МЧС: зимник официально открыт. Ура!

"Ура" звучало в ушах минут двадцать. Пока в глазах не возникла вот эта картинка. Впрочем, мужчины #драйврадидрайва выступили отлично. В момент откопали застрявший перед нами в снегу Мультивен, тут же засадили Транзит, прицепили его и еще один застрявший грузовичок к вовремя подъехавшим с той стороны заноса Камазам. Сеанс одновременного извлечения автомобилей из снега прошел удачно.

В этот момент мы все вспомнили строки из анонса нашего автопробега: Мы благодарим компанию 4X4SPORT.RU за предоставленное на период экспедиции необходимое техническое оснащение: домкрат реечный "redBTR", устройство для подъёма за колесо HI-LIFT, компрессор Беркут R20, буксировочный ремень, динамические стропы (3 шт. рывковый) 12т 9м.

Да, теперь мы благодарны еще больше. Динамические стропы пришлись как нельзя кстати (и еще раз пять придутся).

Следующим засадили белый Эксплорер. По сторонам зимника стоят вешки, чтобы в темноте и во время метели было видно края "проезжей части". Но в ночи можно и запутаться. Нетронутая заснеженная поверхность выглядит куда ровнее и тверже, чем раскуроченная колесами накатанная полоса. В итоге - сели.

Ноги на улице замерзали мгновенно. Вроде и температуры не ужасные, около -20, но ночью ощущалось как "очень холодно ногам". Сверху-то нас утеплили и куртками-алясками Apolloget, и термобельем Guahoo (да, на ночь я много чего на себя надела, - подозревали, что придется копать и толкать). А вот ноги - слабое звено. Тем не менее, в машине сидеть скучно.

Так что, осев с фотоаппаратом в сугробе, я наслаждалась тем, как быстро и четко действуют наши "тверские джиперы". Они привыкли участвовать в соревнованиях, и тут отработали как будто на скорость. Куда-то побежали, что-то зацепили, взмах рукой, рывок, и Эксплорер выскакивает из снега, как пробка.

Третьим закопали серый Эксплорер. Вернее, он самозакопался, не желая влететь в замедлившуюся в снегу Кугу. Так что Куга проехала, а он завяз.

Тем временем метель усилилась. Следы только что проехавшей машины заметались почти мгновенно. На расчищенной части зимника появились глубокие переметы. А мы выехали на отсыпку, самую неприятную часть пути. Если зимник чистят весьма прилично, так как по нему существуют нормы и прописана ответственность, то за насыпанной частью дороги после зимника - не особенно следят.

Доехали в итоге отлично, но ощущения остались весьма напряженные. В основном из-за опасений, что дальше может стать хуже. Хуже не стало. Кугу с Евгением Константиновым за рулем так ни разу и не закопали. Спать в снегу не пришлось.

Когда мы въехали в Нарьян-Мар, зимник уже опять был официально закрыт. Отличная выдалась ночка 8 марта. Живописная. Яркая. Но вообще-то, нам просто "повезло". Чаще зимник на Нарьян-Мар выглядит вовсе не так, как на фото выше. А примерно вот так.

Это бескрайние белые поля по обе стороны дороги.

Это солнце, ветер и редкие елки.

Это восторг. И ровная, плотно укатанная поверхность дороги.

И непривычная техника, занимающаяся техобслуживанием зимней дороги.

Потому что зимник - это "автомобильная дорога, эксплуатация которой возможна только в зимних условиях, при минусовой температуре. Для устройства зимника снег уплотняют и разгребают грейдерами, на реках намораживают ледовые переправы. Зимник может также проходить непосредственно по замёрзшему льду рек и озёр".

Его постоянно заливают водой. Посыпают песком. Уплотняют гладилками-"гитарами". Вот такими конструкциями из труб.

Согласно утверждённым нормам, зимники должны иметь две полосы с шириной не менее трёх метров каждая. В местах со сложными условиями рельефа допускается одна полоса движения шириной 4,5 м.

Для обеспечения безопасной эксплуатации каждые 40-50 км организуются линейные дорожные пункты (с домами для кратковременного отдыха водителей и пассажиров), каждые 150 км — дорожно-ремонтные участки.

В весенний период движение по зимней дороге целесообразно ночью (как в наиболее холодное время суток), а ремонт проезжей части — днём. Википедия

Дорога обратно была совсем простой. По пути нам встречались обычные легковушки. Рено Логан. Какая-то Лада. Днем все веселее и оптимистичнее. Ну, и погода в этот раз пропустила без вопросов.

В общем, правильно нас предупреждали: если будет заметать, заметет любую машину. А если будет солнышко - то любая машина пройдет.

Оригинал: https://api-ano.livejournal.com/805116.html