Для нас важно не только сохранить рыбу пригодной для употребления в пищу, но и сделать так, чтобы она оставалась вкусной. Вяленая рыба, в отличии от сушеной, обладает в меру мягким эластичным мясом, которое легко жуется. Мясо сушеной рыбы, при сгибании, ломается. При неправильном хранении, вяленая рыба становится сушеной. В этом есть только один плюс – сушеная рыба может храниться в домашних условиях очень долго. Факторы, сокращающие срок хранения вяленой и сушеной рыбы: - Высокая или низкая относительная влажность воздуха;
- Высокая температура воздуха;
- Освещенность;
- Взаимодействие с кислородом в воздухе. При хранении вяленой и сушеной рыбы возможны следующие проблемы: - усушка (при низкой влажности воздуха);
- увлажнение (при высокой влажности воздуха);
- кристаллизация соли на поверхности - рапа (при высыхании пересоленной рыбы);
- окисление жира (при длительном контакте с воздухом);
- изменение консистенции мяса, плесневение, и другие процессы порчи. Хранение вяленой рыбы б