Для нас важно не только сохранить рыбу пригодной для употребления в пищу, но и сделать так, чтобы она оставалась вкусной.
Вяленая рыба, в отличии от сушеной, обладает в меру мягким эластичным мясом, которое легко жуется. Мясо сушеной рыбы, при сгибании, ломается.
При неправильном хранении, вяленая рыба становится сушеной. В этом есть только один плюс – сушеная рыба может храниться в домашних условиях очень долго.
Факторы, сокращающие срок хранения вяленой и сушеной рыбы:
- Высокая или низкая относительная влажность воздуха;
- Высокая температура воздуха;
- Освещенность;
- Взаимодействие с кислородом в воздухе.
При хранении вяленой и сушеной рыбы возможны следующие проблемы:
- усушка (при низкой влажности воздуха);
- увлажнение (при высокой влажности воздуха);
- кристаллизация соли на поверхности - рапа (при высыхании пересоленной рыбы);
- окисление жира (при длительном контакте с воздухом);
- изменение консистенции мяса, плесневение, и другие процессы порчи.
Хранение вяленой рыбы без специальной упаковки приводит к ее пересыханию, а в условиях повышенной влажности рыба увлажняется и плесневеет. Коме этого, при контакте с воздухом в рыбе протекают процессы окисления жира – рыба «ржавеет» и прогоркает. Чем жирнее рыба, тем труднее ее хранить длительное время.
Опустим технологические тонкости хранения вяленой рыбы, скажем лишь что хранить вяленую рыбу с сохранением ее свойств, можно довольно долго и в домашних условиях.
Краткосрочное хранение
В течении недели, рыба может находится в комнатных условиях, без особых изменений своих свойств. Более длительное хранение, ведет к пересыханию рыбы. Рыбу хранят в бумажных пакетах или в коробке из гофрированного картона.
Краткосрочное хранение вяленой рыбы лучше проводить в темном месте при относительной влажности от 65 до 80%, при температуре воздуха не выше 8 градусов.
Таким условиям, соответствует хранение рыбы в холодильнике в бумажной упаковке. Рыба упаковывается в несколько слоев бумаги. Крупная рыба – отдельно, мелкая – по несколько штук. Процесс усыхания рыбы будет идти, но значительно медленнее, чем в комнатных условиях.
Длительное хранение вяленой рыбы в холодильнике при контакте с воздухом невозможно, так как со временем, начнутся окислительные процессы в жире.
Общий совет: для экономии места во время хранения, у рыбы обрезается хвостовое оперение.
Долгосрочное хранение
От шести месяцев до года, рыбу можно хранить следующими способами:
1. В холодильнике в вакуумной упаковке - до 3 - 6 мес. (нужен вакуумный упаковщик);
2. В стеклянной банке без кислорода - до 10 месяцев;
3. В морозилке в полиэтиленовой или бумажной упаковке - до 1 года.
Хранение в вакуумной упаковке
В вакуумной упаковке, рыба может хранится несколько месяцев. Нужен лишь вакуумный упаковщик.
Домашний вакуумный упаковщик – нужная в хозяйстве вещь и вполне доступная, сравнимая по стоимости с обычным утюгом.
Длительность безопасного хранения вяленой рыбы в вакуумной упаковке, зависит от влажности и жирности рыбы. Слабовяленая жирная рыба имеет меньший срок хранения, чем сухая и нежирная. Хранить упакованную таким образом рыбу, нужно в холодильнике.
В стеклянной банке
Хранение вяленой рыбы в стеклянной банке – народный способ. Если избавиться от кислорода и закрыть банку герметично, рыба будет храниться очень долго.
Рыбу помещают в банку в целом виде или разделанном на куски, если рыба крупная.
1. На дно банки насыпается небольшой слой соли, которая заберет лишнюю влагу;
2. Не слишком плотно, в банку укладывается подготовленная рыба;
3. В центре банки, размещается и поджигается свеча;
4. Банка герметично закатывается металлической крышкой;
5. Свеча медленно тухнет – закончился кислород, продукт готов к хранению.
Хранить банки с рыбой следует в темном прохладном месте. Срок хранения может составить до одного года.
В морозилке
Легче всего хранить рыбу при температуре ниже 0 градусов. Для этих целей подойдет морозильная камера.
Рыба упаковывается в полиэтиленовые пакеты и укладывается в морозилку. В таком виде вяленая рыба может храниться в течение года.
Перед употреблением, рыба извлекается из морозильной камеры, освобождается от упаковки и размораживается 10 – 15 минут. Вкусовые свойства такой рыбы почти не отличаются от свежевяленой.
В рассоле
Еще одним способом, является хранение рыбы в крепком соленом рассоле, в погребе или холодильнике. В зависимости от солености и температуры хранения, рыба в таком состоянии может храниться от 3 до 6 месяцев.
Когда это требуется, рыба извлекается из тузлука и отмачивается в течении 4 – 6 часов. После этого, рыба развешивается и вялится. Смотрите: как засолить рыбу в рассоле.
Читайте также: Солим рыбу правильно. Сухой посол
Полезный материал? Поставьте лайк и подпишитесь на канал!