Чтобы не забыть Как власть в Пскове разговаривала с рыбаками
В Пскове шла подготовка к пикету рыбаков против передачи водоемов и их участков в аренду. У памятника княгине Ольги раздавали листовки и стикеры с приглашениями.
Водоемы отдаются в аренду на очень странных условиях от 2-5 тысяч рублей и до 15 тысяч рублей (максимальная цена). При этом срок аренды до 15 лет. Т.е. я могу взять рыбное озеро или участок реки на 15 лет за смешную цену и ввести плату за рыбалку, размер которой не регламентирован. На днях в Пскове состоится как раз один из таких аукционов, информация о котором вчера загадочным образом исчезла с соответствующего сайта. Против непрозрачности подобных процедур и несовершенства законодательства, которое на деле существенно ущемляет права любителей рыбной ловли и выступают псковские рыбаки, собираясь на пикет. Точнее выступали. Сейчас, после того как власть под надуманным предлогом не согласовала пикет, настроения изменились, и многие придут выразить свое отношение к власти, которая не хочет разговаривать с народом.
Вот что пишет один из участников переговоров по поводу проведения митинга. Переговоры проходили не с кем-нибудь, а аж с самим заместителем губернатора Псковской области Максимом Жаворонковым.
Орфография оригинала сохранена.
"В общем так. Попытаюсь подытожить.
Нас водят за нос. Нам не дают окончательного ответа. Заместитель губернатора заявил, что "вы вообще должны быть благодарны, что вас выслушали..." И это наша, б---ь, ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ власть! Которая, как наемный директор предприятия (страны) обязана по стойке смирно отчитываться перед своим работодателем - народом. А эти зажравшиеся представители считают, что делают нам одолжение, выходя на диалог!
Нас водят за нос и в дебатах не дают раскрыть рта. Наше мероприятие намеренно затягивают, не говоря ни да ни нет. Нас уговаривают не бунтовать. Нам пока не угрожают. Но им очень хочется, чтобы всё сошло на тормозах. Чтобы ничего не состоялось и народ пришел в разные места. Чтобы наше возмущение государственным идиотизмом само по себе рассосалось. Мне приходит на память строчка из песни Бутусова: "Я вижу, что Зверь почувствовал СТРАХ......... и я знаю, что теперь ЗВЕРЮ конец..."
Мы соберёмся. Мы придём под стены администрации ПО. Нам не разрешили пикет в этом месте и в это время, но и не запретили. И теперь каждый из вас решает, как поступить.
Я прикладываю к этому сообщению скан обращения к жителям Пскова и Псковской области с перечнем требований и указанием места и времени акции. Мы там будем. И очень надеемся на вас."
Уважаемые жители Пскова и Псковской области!
26 марта в 12.00 в Пскове на территории Кутузовского сквера состоится пикет за право граждан на свободную рыбалку.
С этого года действует новая редакция Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», согласно которой ловить рыбу на рыбопромысловых участках, предназначенных для любительской рыбалки, можно только за деньги. В данном законе не указан перечень услуг, за которые пользователь рыбопромысловым участка для организации любительского и спортивного рыболовства имеет право взимать плату. То есть, услугой можно считать предоставление возможности любительского рыболовства. А также не разработан механизм ценообразования за предоставление услуги и критерий качества принудительных услуг. Что еще опаснее, настоящий закон не обязывает пользователя рыбопромыслового участка предоставлять какие-либо услуги. Следовательно, рыболов любитель ни при каких законных условиях не сможет порыбачить. Что касается рыбопромысловых участков для товарного рыбоводства и промышленного рыболовства, данный закон никак не регламентирует отношения между юридическим лицом и рыболовом любителем. Однако пункт Правил рыболовства, которые утверждаются приказом Росрыболовства, указывает, что любительский лов осуществляется с согласия пользователя участком.
В перечень рыбопромысловых участков Псковской области войдет 246 водных объектов, в том числе для спортивно-любительского рыболовства предусмотрены 82 участка. В настоящее время в перечень включено 64 участка на Псково-Чудском озере.
21.03.2011 г. в 10.00 состоится конкурс на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства. На конкурс выставлены 18 значимых озер Псковской области. Не известно, производились ли экологические экспертизы состояния данных озер, а так же будут ли они проводится в контрольно-ревизионных целях в дальнейшем.
Требования пикетирующих:
1. Приостановить действие пункта 5 статьи 24 закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», а так же отправить на доработку саму статью 24.
2. Организовать всенародное обсуждение вышеуказанного закона.
3. Объявить мораторий на проведение конкурсов рыбопромысловых участков до тех пор, пока не будет доработан вышеуказанный закон.
4. Внести поправки в вышеуказанный закон о запрете предоставления в пользование водоемов Федерального и Международного значения, а так же рек и их участков.
5. Внести в закон поправки, обязывающие соответствующие органы власти привлекать уполномоченных представителей рыболовной общественности к рассмотрению и утверждению перечня рыбопромысловых участков, а так же участие и обладание правом голоса в комиссии конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка.
6. Ввести ограничения на оборот сетей для рыбной ловли подобно тому, как это сделано на рынке огнестрельного оружия.
7. Существенно увеличить количественный и качественный состав инспекторов Федерального агенства по рыболовству, а так же полностью обновить материально-техническую базу агенства.
Оригинал поста для обсуждения в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен
#Псков #Власть #Митинги