Когда мы обнаруживаем нестираемые следы ритма жизни, привычек, возраста на лице, мгновенно приходит мысль: «С этим нужно что-нибудь делать». Прочно обосновавшись в голове, она заставляет нас искать варианты возвращения желанного внешнего вида.
Выбирайте: косметические средства, домашние манипуляции с лицом, возможности воздействия рук косметолога и аппаратных процедур, и самая кардинальная – антивозрастная пластика лица.
На первый взгляд, результат будет зависеть от опытности и мастерства специалиста, ваяющего образ и качества косметики. Увы… Все эти факторы могут заслуживать высшего балла, но удовлетворенности, а тем более длительного эффекта удается достичь единицам.
В чем же общая ошибка?
Оказывается, отправляясь в путь за молодостью (часто очень дорогостоящий и рискованный) мы не знаем, что именно желаем получить за наши кровные.
Масс медиа утверждают, что молодое лицо это:
- отсутствие морщин, складок, провисаний;
- упругость кожи;
- свежий цвет.
Но разве морщины – наши главные враги? А как быть с отечностью, мышечными спазмами, неподвижностью и низкой пластичностью лица?
Отсутствие мешков под глазами не компенсирует привычку улыбаться половиной рта, а гладкие щеки не скроют лежащего на груди второго подбородка. Цвет лица каждый может нарисовать в соответствии с настроением, а потухший взгляд ничем не подсветишь.
Вот и выходит, что метод омоложения нужно выбирать не в соответствии с навязанными рекламой ложными ориентирами.
Что же на самом деле делает наше лицо молодым?
Осанка
Как ни парадоксально, но начнем с осанки, подвижности корпуса и шеи. Для пожилых характерны сутулость, короткая, втянутая в плечи шея, холка, опущенная голова. В такую картину можно подставить любое лицо - образ не изменится. Но стоит расправить грудную клетку, вытянуть шею и поднять голову, как сразу из биографии испаряется десяток лет.
Пропорции
Молодость и старость можно описать математически. Каждый возраст характеризуется соотношением участков черепа и определенной длиной мышц. Пластический хирург Брайн Мендельсон доказал, что с возрастом костная ткань лицевого скелета рассасывается, а объем черепа уменьшается неравномерно. Больше всего страдает верхняя челюсть.
Меняется также взаимное расположение мышечных групп. Они смещаются. Причем общей тенденцией для мышц является спазмирование (укорочение). Для поддержания приемлемого внешнего вида необходимо противостоять этим тенденциям. Но будет ли достойным заслоном процессу подтяжка излишков кожи или удаление её лоскутов? Выход нужно искать в уменьшении мышечных спазмов, возвращению фасциального аппарата к первоначальным местам креплений.
Пластичность мимики
О ней можно говорить в пику застывшим постботоксным маскам, которые так эффективно разглаживают морщины. Не лучше ли живая улыбка? Добиться результата на этом поприще помогает массаж. Он снимает отеки, расслабляет зажатости и спазмы, улучшает снабжение тканей кислородом и питательными веществами. В подарок к полному владению лицом получаем цвет и отсутствие мешков и одутловатостей.
Эмоции
Последней мишенью нашего внимания должно стать устойчивое психоэмоциональное состояние. Это и основание, и следствие для молодости в возрасте 40+
Если концентрироваться на этих задачах, то, как через сито, можно просеивать многочисленные предложения косметической индустрии. Только метод, работающий во всех четырех направлениях, принесет удовлетворение и длительный результат.