Мне позвонила племянница и попросила: "Теть Наташа, напишите про социализацию! Расскажите про Джессику". Машка - прелесть! Она умеет отделить важное от второстепенного, определить, что не терпит отлагательств, а что может и подождать. Конечно же - с социализации надо было бы начинать!
Так что же такое социализация, с чем ее едят и вообще нужна ли она собаке?
ВикипедиЯ трактует это определение так: " Социализация — процесс интеграции личности в социальную систему, вхождение в социальную среду через овладение её социальными нормами, правилами и ценностями, знаниями, навыками, позволяющими ей успешно функционировать в обществе".
Если все это перевести на человеческий язык, немного выбросить, чуть-чуть добавить и применить данное понятие к кинологии, то речь идет вот о чем.
Итак, Джессика. Очаровательный, персиковый той пудель. Игривая и отважная - не боится ничего... Привычного! Обычно мухи высоко подниматься не любят, справедливо полагая, что чем ближе к земле, тем больше жратвы, но и среди них встречаются особи склонные к любознательности. Однажды, одна огромная, жирная муха поднялась на высоту десятого этажа и влетела в окно квартиры, где проживала Джессика. На тот момент, храбрая Джессика в комнате отсутствовала, но, решив, видимо, что хоть раз увидеть муху она все-таки должна, Машка притащила ее на место события. Лучше бы она этого не делала! Собачка, закатив глаза от ужаса (только, что в обморок не упала), ринулась вон из комнаты и в течении двух дней наотрез отказывалась даже к порогу ее приближаться! Следующий раз , Джессика опростоволосилась на даче, когда нос к носу столкнулась с соседским котенком. Конечно тот испугался первым, но виду не подал, а выгнув спину, распушил шерсть, благодаря чему сразу стал казаться вдвое больше настоящего размера. Увидев перед собой такое страшилище, Джессика дала деру. "Вау!"- издал победный клич котенок, и ринулся в погоню. Войдя во вкус (ну когда еще в следующий раз предоставится подобный случай?) он еще долго гонялся за несчастным пуделем, пока хозяева не пришли на помощь и не отбили свое сокровище у малолетнего хулигана.
Социализация в кинологии подразумевает, что наша собака должна оставаться спокойной, уравновешенной и работоспособной независимо от условий и обстоятельств, в которых она оказалась.
О принципах социализации я уже упоминала в своих статьях. Постепенно, мы знакомим собаку с окружающим миром, последовательно усложняя окружающую обстановку.
Именно поэтому я предлагаю постоянно менять маршруты, по которым вы гуляете со своей собакой, советую посещать с ней разные места (вокзал, аэропорт, собачьи выставки, ветклинику, школьный двор после того как прозвенел звонок и дети ринулись домой (правда в этих случаях даже социализованная я, всегда вжималась в стенку и закрывала глаза от ужаса:)), сельский дворик с курами, поле с коровами, центр города в праздничный день) и т.д. и т.п. И я уже писала, чем больше вы покажете собаке, тем увереннее она будет себя чувствовать даже оказавшись в незнакомой, стрессовой ситуации.
Не препятствуйте - радуйтесь, если незнакомый человек попросил погладить вашу собаку, заглянул ей в зубы, потрепал по холке (когда придет время вы научите ее кусаться, но пока вы ее об этом не попросите, собака должна спокойно разрешать трогать себя даже незнакомым людям).
Зачем это надо?
Начнем со страшилок!
На улице к ваше собаке неожиданно подбежал ребенок. Он всего лишь хотел ее погладить, а она вцепилась ему в руку...
Вам срочно понадобилось навестить в деревне престарелых родителей, а машина сломалась. Вы решаете ехать поездом. Гудок, подходящей к платформе электрички, пугает вашу собаку и она, вырвав поводок из ваших рук, удирает на соседний путь, по которому как раз в этот момент проходит скорый...
...
Теперь ситуация банальная. Как я уже упоминала - мы живем за городом. Я очень много времени посвятила социализации Дукса, а вот мой сосед, который держит двух овчарок - забил на это дело. Он каждый день исправно гулял с ними по определенному маршруту, но не более того. В один прекрасный день, у собак в районе шеи появилась какая-то сыпь, надо было исключить демодекоз. Сосед попросил меня помочь и вместе с ним отвезти их в ветклинику в Минск... Абсолютно адекватные в родном поселке собаки, наотрез отказались куда-либо идти сразу же, как их вытащили из машины. Они вжались в асфальт, их колотила мелкая дрожь и в лабораторию (на второй этаж клиники) их пришлось нести на руках. О том, как все, оказавшиеся рядом, люди помогали нам удерживать собак, пока у них брали соскоб, можно слагать песню. Собаки испытали сильнейший стресс и будь у них сердечко чуть послабее, история их жизни на этом бы и закончилась.
...
Теперь вы и сами можете дать ответ на вопрос "Почему же Моська, в известной басне Крылова, все-таки лаяла на слона?". Конечно! Потому, что Моська была не социализована!
Социализованный пес посмотрел бы на слона, зевнул, подумал: "Подумаешь, слон. Че, мы слонов что ли не видали?" и спокойно отвернулся в другую сторону.