Увеличить урожайность перца помогут советы садоводов со стажем, которые прошли на собственном опыте все этапы выращивания перца: от сева семян, до сбора урожая.
В литературе для садоводов есть рекомендации, что посев перца на рассаду следует делать в начале февраля. Опытным путем было получено, что рано высаженные саженцы, начнут быстро стареть. Наилучшее время для посева – первая половина марта.
Для ускорения появления всходов семена перед севом необходимо прорастить. Для этого их кладут во влажную салфетку или вату, помещают в теплое место. Ежедневно семена проверяют. Если салфетка или вата недостаточно влажные, их опрыскивают из пульверизатора. Через 3-4 дня семена начнут прорастать, их можно высаживать в грунт.
Перец любит свободу и плохо переносит пересадку, поэтому семена садят сразу в контейнер большого размера, не менее 500мл, в стаканчики или торфяные таблетки, которые после появления ростков переносят в грунт теплицы. Это даст возможность сохранить неповрежденной корневую систему. Емкости для рассады не должны просвечиваться, так как свет отрицательно отражается на развитии корней.
Семена не стоит помещать на большую глубину, оптимальное заглубление – 2 мм. Поэтому после помещения в почву их достаточно присыпать слоем грунта.
Для перечных культур важен регулярный полив, нельзя допускать пересыхания грунта. Если саженцы не полили вовремя и листики успели подвять, хорошего урожая ждать не стоит. Каждый день необходимо проверять влажность почвы и увлажнять при необхдимости.
Для перца подбирают хорошо освещенное, защищенное от ветров и сквозняков место. Почва должна быть плодородной с нейтральным уровнем кислотности. Это следует учитывать при строительстве парников и теплиц.
Оптимальная температура земли и воздуха – 25-27 градусов. Наземная часть растений способна перенести более прохладную температуру, но для корневой системы холод губителен. Поэтому перец должен расти на хорошо прогретых грядках. Оптимально выращивать закрытым способом в теплицах или парниках.
Растения плохо переносят резкие изменения температур. В теплицах этой ситуации можно избежать, разместив по всей территории бутылки с водой. Таким образом, днем жидкость будет греться, а в ночное время отдавать тепло. Бутылки можно заменить камнями крупных размеров.
Как и с рассадой, при выращивании взрослого перца нельзя допускать пересыхания почвы. Поэтому землю под кустами мульчируют при появлении первых сорняков. Слой мульчи составляет 20 см. Через каждые 3-4 недели мульчу обновляют.
Для стимуляции роста растений каждую неделю их подкармливают настоем из двух стаканов золы, разведенных в 10 литрах воды или настоем крапивы, в который добавлены ЭМ-препараты и навоз.
Кусты перца требуют формирования, кроме низкорослых сортов. На рассаде первые появившиеся цветки удаляют, чтобы растение не тратило силы на наращивание листвы. Высадив саженцы в грунт, ждут, когда на кусте будет по 3-4 побега, прищипывают ветки на 5 листочке. На каждой развилке оставляют количество завязей по своему желанию. В этом случае плоды успевают созреть до конца сезне. На высокорослых сортах удаляют нижние листья.
В сентябре на кусте оставляют плоды, которые уже завязались. Вновь появившиеся цветки и завязи, удаляют, чтобы дать возможность вызреть оставшимся перцам.
В регионах с прохладным климатом лучше выращивать сладкий перец ранних сортов, чтобы они успели вызреть к окончанию сезона.