Малина часто встречающийся житель садовых участков. Это фрукт отличается приятным вкусом и ароматом. Однако, период плодоношения у него достаточно короткий. Но встречаются разновидности, способные давать урожай даже в сентябре. К ним относится ремонтантная малина. Естественно, такое необычное растение нуждается в соответствующем уходе.
Особенности
Некоторые садоводы считают, что прошлогодние побеги ремонтантной малины можно оставлять на следующий сезон. Однако, это не совсем верно. Ведь тогда урожай получается значительно хуже и меньше. Потому лучше отдать предпочтение молодым побегам.
Стоит отметить, что малина нуждается в достаточном количестве питательных веществ в период вегетации. В противном случае ждать хороший урожай не приходится. Кроме того, есть небольшая хитрость, которая позволяет получить крупные и сладкие ягоды. Для этого необходимо высаживать малину на месте с достаточным количеством солнечного света. При этом период затенения должен составлять не более двух часов. Также необходимо накрыть грунт черным нетканым материалом. Что позволит пробудить землю гораздо раньше и поспособствует более быстрому развитию побегов.
Правила обрезки
Важно помнить о необходимости регулярно укорачивать ветки. Ведь это один из важнейших моментов, который влияет на качество урожая. Причем большинство садоводов в процессе обрезания допускают различные ошибки. Дабы избежать негативных последствий следует учитывать некоторые нюансы.
Процедуру рекомендуется проводить только после наступления устойчивых морозов. Срезать побеги нужно под самый корень. Это делается дабы предотвратить появление новых почек и повреждение стеблей. В случае образования корневой поросли требуется ее немедленное удаление. Однако, подобная проблема характерна лишь для некоторых видов малины. Оптимальным количество ветвей не должно превышать девяти штук.
Предпочтительно пересаживать лишние отростки, а не обрезать их. Ведь посадочный материал ремонтантной малины достаточно дорогой. Отделять стебли от материнского растение следует по достижению ими семи сантиметров в высоту.
Подкормка
Перемещение побегов малины в грунт сопровождается некоторыми манипуляциями. В частности, необходимо внести небольшое количество подкормки. Этот запас даст возможность растению развиваться в первый год жизни. Однако, в дальнейшем потребуется дополнительное удобрение. Профессионалы советуют использовать мульчу. А именно навоз, сено, перегной, мелкорубленные ветки и другое. Причем толщина слоя должна составлять не менее четырнадцати сантиметров. Кроме того, специалисты рекомендуют насыпать поверх мульчи слой почвы. Таким образом растения защищено от сорняков и потери влаги.
Обязательным мероприятием считается внесение фосфорсодержащих добавок. В противном случае малина плохо и медленно растет. Не стоит забывать о таком микроэлементе, как калий. Благодаря ему растение становиться крепким и здоровым.
Советы
Малина ремонтантная нуждается в подвязке. Это связано с большим количеством урожая и невозможностью выдержать его вес. Помимо этого, не следует высаживать растение рядом с малиной обыкновенной. Ведь кустарники подвержены негативному воздействию одинаковых заболеваний и вредителей. В особенно засушливый период растение нужно периодически орошать. Дабы корневая система запаслась влагой и пережила зимовку.
Не забудьте подписаться на канал, ставьте палец вверх, это очень помогает каналу. Спасибо!
Как предотвратить и исправить вытягивание рассады
Весенний уход за кустами крыжовника
Как вырастить пекинскую капусту на своем участке?
Обрезка томатов — 5 основных правил