22 марта пекли печенье со свастикой - Солнышку помогали силу набирать и делали жаворонков. Закличку Весны с ними делали. Но были и ещё одни жаворонки - секретные!
Но обо всём по порядку.
Согласно славянским верованиям, в 22 марта из Светлого Ирия вылетают 40 птиц - Весну несут. На чьё поле эти птицы сядут - тому Бог пошлёт особый урожай! Вот и раскидывали крошки - прикормить птичек.
К этому дню пекли жаворонков (рецепт ниже) и запускали их с вершин холмов, с которых уже стаял снег. Такие холмы назывались Ярилины проплешины. Вот туда-то и приносили жаворонков, подкидывали вверх и пели специальные песни-"ЗАКЛИЧКИ ВЕСНЫ". Вот такую, например:
Жавороночки-перепёлочки,
Летите к нам!
Несите нам
Весну-красну,
Лето тёплое!
Нам зима надоела,
Весь хлеб поела!
Также таких жаворонков крепили на ветках или закидывали на крыши домов - на съедение птицам.
А домочадцам Хозяйка раздавала заговоренных жаворонков: положить внутрь них что-нибудь, а потом наблюдают - кому что выпало! Если ягодка - к здоровью, если денежка - неожиданно разбогатеешь, если цветочек - к красоте: будешь фаворитом у противоположного пола. Но это было гадание, а ещё делали наверняка: пекли печенье и наговаривали на него, чтоб тот-то и тот-то стал ухаживать...
А какой девушке не хочется к себе внимания?! Всем приятно! Так вот и угощали девки "заговоренным" печеньем приглянувшихся им парней.
Но не только девки заговаривали! И хозяйки пекли "на желание": просили у хлебосольной Вселенной всякого добра - наговаривали на свою стряпню желания, а потом и раздавали домочадцам! Нам - тоже можно так же сделать!
Это же здорово - заявить о СВОИХ ЖЕЛАНИЯХ всей матушке Природе ( благо - у неё всего довольно - закрома богатые!!!), поделать птичек с этими желаниями - скорее всего, мечты тогда точно осуществятся!
Рецепт: 600 гр муки, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 80 мл масла подсолнечного или любого другого и 250 мл тёплой воды.
Сделаем опару - чтоб подошла пару раз.
Затем делаем птичек: катаем из теста длинную колбаску, чтобы можно было завязать из неё узел.
На головке вытягиваем клювик и ножницами разрезаем - чтобы клюв открылся. хвостик делаем плоским и так же разрезаем ножницами на "пёрышки". Делаем глазки из порезанного изюма. Смазываем птичек крепким сладким чаем и ставим в духовку.
Готовы жаворонки!