Найти тему
Shatff

Россия – монархия?.. – 6

…Что ж, выборы прошли, результат известен… отдельные «либералы и демократы» (не путать с партией уважаемого Владимира Вольфовича!)… так вот – некоторые поспешили горестно заявить, что «он был известен заранее»… и это действительно так… Но разве дело в каких-нибудь одиозных «подтасовках», «вбросах» и «каруселях»?.. Отнюдь…

…Впрочем, вернёмся к истории Российской монархии – а то нам никак не удаётся сдвинуться с момента венчания на царство нашего первого официального царя, Ивана Васильевича. Государем он пробыл более полувека – абсолютный рекорд для России! (Правда, формальный – учитывая, что Великим князем Иоанн был провозглашён в трёхлетнем возрасте – и, само собой, реально править начал только десять с чем-то лет спустя).

…Тем не менее – срок изрядный, учитывая, что титул он принял, не достигнув 17-летия. Что случилось за это время? Неблагодарные потомки почему-то охотно вспоминают «ужасы опричнины» (сильно преувеличенные) – и величают царя «Грозным». (Современники бы банально не поняли, о ком речь). При этом, охотно забывается, что Иоанн удвоил территорию «всея Руси», а ещё – за полтора века до Петра нашего Первого создал регулярную армию, и начал «прорубать окно в Европу» на Балтике… Да и много чего другого сделал для своей страны этот царь, которого до сих пор многие считают «серийным убийцей. (К слову, своего сына и тёзку он не убивал – но уж слишком убедительна для целых поколений оказалась версия Репина).

Так или иначе, в конце концов, царь помер. (Есть мнение – Иоанна отравили, но мы эти версии рассматривать сейчас не будем). Власть перешла к его сыну, Фёдору – который, по мнению учебников, был слаб духом, здоровьем… да и умом… (Потому всеми делами, вроде бы, заправлял его шурин, Борис Годунов). Так это или нет, неясно – но 14-летнее правление Фёдора Ивановича станет вполне успешным – именно в эти времена основан Московский Патриархат; заложены множество городов (назовём, например, Самару, Воронеж, Тюмень, Тобольск, Царицын и Сургут); отлита величественная (хоть и оказавшаяся на практике бесполезной) Царь-пушка; наконец – успешно проведена война со шведами, по итогам которой границы Русского царства прилично отодвинутся на запад…

P.S. …Однако, умер и царь Фёдор – причём на нём прервалась династия… Что делать?.. Волей-неволей, предкам пришлось следующего государя выбирать… и вот тут у Руси начались серьёзные неприятности… Да что там «неприятности» – случилась катастрофа, фактически, положившая конец государству и прозванная «Смутном временем».

-2

Запомним это название – и вскоре продолжим разговор о Российской монархии.