Сколько ни посмотрю американское кино, всё поражаюсь размером квартир, в которых живут герои и размером авто, на которых они ездят. Если узнать, то выясняется, что всё это благолепие развитые граждане "развитых стран" имеют в кредит.
Возникает вопрос, почему же россияне массово не позволяют себе кредиты? Почему покупка квартиры в кредит или кредит под малый бизнес у нас считается редким и рискованным явлением?
Кого-то устраивает ответ: "у них там экономика развитее, и поэтому кредит доступнее". Мне же причина видится в другом. Предлагаю посмотреть на некоторые цифры.
Стоимость кредита в стране определяет ставка, установленная центробанком страны. Ставка центробанка (или ставка рефинансирования) - это процент, под который центробанк кредитует обычные банки, а те, добавив пару процентов, кредитуют, нас.
На изображении видно, что ставка российского центробанка в 34 раза дороже, чем у центробанка США (ФРС) и более чем в 11 раз дороже, чем у Европейского центробанка (Евро ЦБ). Во столько же раз дороже обходятся кредиты российским гражданам и предприятиям в сравнении с Америкой и Европой.
Теперь понятно, почему красивая жизнь в кредит у нас в России - невозможна.