Картофель для нас является одним из основных продуктов, употребляемых в пищу. Не зря его даже называют "вторым хлебом". Однако в обиходе нашего народа он появился не так давно, около трехсот лет назад. Сегодня мы расскажем о приключениях этого диковинного плода в России.
Факт, который гласит, что в нашу страну картофель был привезен императором Петром I, является правдой. Он "приехал" в Россию после путешествия царя Петра Алексеевича по Европе вместе с табаком и помидорами в одной компании. За границей, как мы знаем, картофель появился в 16 веке, а через сто лет активно распространился в сельском хозяйстве. Однако в нашей стране ему пришлось осваиваться около 200 лет.
Дело в том, что наш народ всегда был чужд к нововведениям и относился к ним с подозрительностью. Такая судьба ждала и картофель. Крестьяне не умели его правильно выращивать и употреблять в пищу, что порождало массу случаев отравлений. Из-за этого его называли "чертовым яблоком", а вообще картофель носил имя "земляного яблока". В светском обществе усвоение этого плода тоже случилось не сразу. Некоторые дамы срезали картофельные кусты и использовали в качестве букетов либо украшений в прическах. Правда, члены императорской семьи активно употребляли его в пищу, потому как умели это делать.
К середине 18 века ситуация с картофелем начала постепенно улучшаться. Академия наук публиковала статьи о возделывании картофеля, а при императрице Екатерине Великой вообще вышло постановление Сената "О разведении земляных яблоков", которое содержало рекомендации по разведению и употреблению этой культуры и вместе с семенами картофеля было разослано по всем губерниям. Однако крестьяне продолжали относиться слегка подозрительно к этому плоду, который (по сравнению с зерновыми культурами) было весьма сложно выращивать, и продолжали считать грехом употребление его в пищу. Хотя особо смекалистые люди выращивали его для активной продажи, от которой получали доход. А к 19 веку картофель все-таки смог вытеснить репу из крестьянского рациона, что было для него большой удачей.
При Николае I, при котором все исполнялось как военный приказ (то есть безоговорочно), были приняты довольно жесткие меры по принуждению населения к выращиванию картофеля. Например, в 1834 году было разослано указание рассадить картошку на государственных полях для предотвращения голода. Крестьянам, конечно же, ничего не объяснили, поэтому прокатилась волна небольших протестов. А вот циркуляр министра Киселева 1840 года, предписывавший отдавать для посева картофеля все общественные земли, исполнение которого проводилось с большими перегибами, взятками и иными нарушениями, вызвал настоящие "картофельные бунты", в которых приняло участие около 500 тысяч человек. Их пришлось подавить силой, однако власть наконец поняла, что необходимо научить крестьян правильно выращивать этот действительно полезный плод. Итогом стало укоренение картофеля на русских землях, который к концу 19 века стал настоящим "вторым хлебом".
Сегодня мы употребляем этот полезный плод в пищу довольно регулярно. На многих частных хозяйствах до сих пор выращивают картофель и припасают его на год. И уже почти забылось, что когда-то его вообще не было на русских столах, а порой он вызывал даже бунты и волнения. Так что приятного аппетита!