Элла Памфилова, являющаяся Председателем Центральной избирательной комиссии РФ, заявила, что следующие президентские выборы, которые состоятся в 2024 году, могут пройти с использованием децентрализованных технологий:
“Может быть, следующие выборы у нас будут на базе блокчейна”.
Конечно, сейчас можно пообещать что угодно — ведь то, что нужно было сделать, они уже сделали. Более того, вряд ли блокчейн сможет остановить желающих фальсифицировать выборы — потому что блокчейн работает только тогда, когда в него вносятся действительно достоверные данные. А это значит, что должна быть система независимой проверки, контроля и мониторинга, ну и конечно — независимая судебная система. А сейчас даже камеры на 50% участков не мешают членам избирательных комиссий вбрасывать бюллетени пачками. Кстати, напомним, что еще в октябре прошлого года Памфилова заявляла о том, что технология блокчейн может быть использована для предотвращения фальсификаций уже на выборах 2018 года — однако, что-то не срослось.
При этом недавно мы рассказывали о том, что Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) будет использовать элементы технологии блокчейн при проведении экзитполов. Надеемся, вы обратили внимание на то, почему это не имеет ничего общего с прозрачностью и честностью выборов в случаи России.
Читайте нас там, где удобно:
Telegram, Viber, Facebook, Instagram, Golos, VK и Twitter