Найти тему
Юр Блог

Состязание с налоговой: победить благодаря здравому смыслу

Налоговые проверки для предпринимателей и юридических лиц часто являются страшным сном. Наверное, ни одно предприятие среднего или крупного размера не обладает идеальной отчетностью, к которой нельзя придраться. Впрочем, иногда смекалка и знание математики позволяют обхитрить инспекторов. Расскажу сегодня об одном курьезном налоговом деле, где коммерческая организация смогла законно избежать дурацких требований ФНС.

Пару лет назад по разным судебным инстанциям ходило дело одного известного Банка. Учреждение все никак не могло договориться с налоговой о ходе проверки: инспекция как обычно требовала кучу документов в 10-дневный срок, неохотно соглашалось на его продление. Среди запрашиваемых бумаг:

  • первичные документы, подтверждающие сумму в налоговой декларации по налогу на прибыль по статье «Убыток от реализации права требования» за три года,
  • документы о расчетах суммы безнадежных долгов, отраженных в одноименной строке той же декларации,
  • документы о включении сумм резерва по предполагаемым потерям по кредитам в статью расходов, к которым относятся все договоры о предоставлении кредитов, ипотеки, поручительства, залога, бумаги об анализе фин. состояния заемщиков, рисках, выписки по счетам клиентов, где содержится информация о выдаче кредита, уплате процентов, штрафов и прочего.

Далее специалисты банка вооружились калькулятором и подсчитали, что для создания копий требуемых документов необходимо потратить более 6,2 млн листов бумаги. Так, ФНС запросила почти 5 тыс. кредитных договоров с юрлицами, каждый из которых составляет 250 страниц, 2,4 тыс. договоров с ИП по 200 листов каждый, 91,2 тыс. договоров с физлицами по 50 страниц. Для печати их копий потребуется 100 принтеров, которые при нагрузке в 30 тыс. страниц в месяц напечатают все за 2 месяца. На это придется потратить почти 2 млн рублей, из расчетов сколько понадобится пачек бумаги, картриджей, плюс зарплата сотрудников, работающих сверхурочно. Кроме того, на транспортировку документов общей массой в 30 тонн потребуется 20 «Газелей». Банкиры также вычислили, что проверкой документов в ФНС занимаются 4 человека, которые при чтении 100 страниц в час осилят весь объем аж за 90 месяцев!

Банк обратил внимание судей на то, что выездная проверка налоговой проходила на территории организации, поэтому инспекция имела возможность изучить оригиналы всех необходимых документов.

Оценив ситуацию, суды разных инстанций встали на сторону Банка, несмотря на жалобы ФНС. Судьи не нашли свидетельств умышленного уклонения от исполнения Банком его обязанностей, при этом они отменили ряд требований инспекции.

Отметим, что налоговое законодательство в настоящее время не ограничивает объемы запрашиваемых документов, т.е. ФНС может потребовать что угодно в срок 10 дней. Несмотря на редкость выездных проверок, если они происходят, сотрудники налоговой тщательно будут выискивать проблемы на предприятии, а иногда даже компрометировать руководство. В таких ситуациях важно сохранять спокойствие, помнить о своих правах и контролировать процесс проверки, чтобы он не выходил за рамки закона.