Найти тему
Absurd police

Неизвестный известный Хаяо Миядзаки

Мультфильмы Хаяо Миядзаки любят даже очень далекие от аниме люди. Они давно уже перешагнули границы национального и превратились в мировое достояние кинематографа. Истории о Тоторо и рыбке Поньо, об обитателях ходячего замка и девочке, попавшей в мир духов, а равно и многие другие истории, рассказанные самим Миядзаки и его коллегами со студии Ghibli, теперь составляют мировой сказочный фонд наравне с творениями Диснея или Союзмультфильма. А сам японский мультипликатор стал одним из самых ярких современных сказочников, возможно, что и самым-самым.

Тем удивительнее было открыть для себя Миядзаки-фантаста. Речь пойдет о манге и аниме «Навсикая из Долины ветров» (Kaze no tani no Naushika, 1984 год). Данное аниме одно из наиболее «взрослых» произведений Миядзаки и рассчитано на подростков. Помню, когда смотрела его впервые, меня удивил богатый на детали постапокалиптический мир «Навсикаи», слегка несоответствующий скромному сюжету. Следовало догадаться, что это экранизация. Как позже выяснилось, аниме было снято по еще не завершенной к тому моменту четырехтомной манге Миядзаки, выпускавшейся с 1982 года.

Вообще, снимать экранизацию незавершенной манги - нормальное дело для японцев. Материал подвергают глубокой переработке и серьезной обрезке (причем эти любители кройки и шитья по сюжету оттяпывают как правило самые вкусные куски), после чего получается некое новое произведение в лучшем случае передающее атмосферу оригинала и повторяющее его сюжетную завязку. А дальше - ничего общего. Причем так бывает даже тогда, когда рисует мангу и снимает аниме по ней один и тот же человек. После прочтения манги «Навсикая из Долины ветров» могу смело сказать, для съемок мультфильма от сюжета отрезали и выбросили добрых 90%. Осталось, что с носа скапало.

Сразу хочется сказать, что, несмотря на наличие определенной японской специфики, манга «Навсикая из Долины ветров» будет интересна не только любителям японских комиксов, но простым смертным, интересующимся научной фантастикой. Осилить без кровотечения из глаз возможно.

-2

Сюжет манги более сложный и взрослый по сравнению с аниме. Можно даже сказать, что мультфильм лишь знакомит нас с миром и некоторыми главными героями, но толком, ни сюжета, ни идеи манги не раскрывает вообще. Если аниме «Навсикая из Долины ветров» - это антимилитаристский мультфильм на экологическую тематику, то манга копает значительно глубже. Есть тут и политическая и религиозная линии, размышления о войне, власти, ответственности, сущности лидерства. Есть даже мистически-спиритичекая линия. В общем и целом, это вполне себе серьезное научно-фантастическое произведение, с детально продуманным миром и довольно интересными персонажами. Пусть даже и кажутся некоторые сюжетные ходы слегка заезженными, это можно простить. Удивить и шокировать может изобилие насилия на страницах. Хотя, в принципе, в радикальной жестокости японской манги нет ничего нового, японцы народ странный, но все же от доброго сказочника Миядзаки такого накала не ожидаешь. Рисовка манги может показаться мельтешащей, мелкой и убористой. Зато текста много, герои весьма разговорчивы и проясняются все вопросы до конца, не оставляя двусмысленной недосказанности, что приятно.

-3

Ну и немного о сюжете.

После атомной войны, практически уничтожившей человечество, технологическая цивилизация погибла, а большая часть земли оказалась заражена и непригодна для жизни. Люди потеряли доступ к технологиям прошлого, скатившись к почти средневековому быту, но еще сохраняют некоторые аппараты и боевые машины, служащие атрибутами и источниками власти в новом мире. После ряда междоусобиц на карте остается лишь два крупных государства (теократическое и светское феодальное) да несколько полузависимых городов-государств, укрытых в труднодоступных районах. Всем им приходится противостоять наступлению Леса. Ведь после катастрофы зараженные земли не превратились в мертвую пустыню, как можно было ожидать. Вместо этого там произрастают заселенные гигантскими насекомыми леса из циклопических плесневых грибков, чьи споры смертельно опасны для человека. Лес постепенно наползает на заселенные земли, тесня человечество и любые попытки бороться с этой экспансией тщетны. Численность людей на планете неуклонно снижается, их перспективы туманны. Начинается новая война, которая в сложившихся обстоятельствах легко может стать для людского рода последней.

-4

В этой непростой ситуации главной героине предстоит открыть страшную тайну погибшей цивилизации, предвидевшей свой конец, но не смирившейся с ним, и предпринявшей весьма оригинальные меры для обеспечения своего будущего возрождения из пепла. Ей предстоит понять истинную сущность Леса и населяющих его насекомых, познакомится с людьми, адаптировавшимися в этой новой, агрессивной среде и освободить свой народ от узилищ навязанного чуждым разумом пути развития, помочь людям найти свое место на изменившейся планете и начать, наконец, развиваться самостоятельно и прогрессивно.

Главной идеей манги является противопоставление естественного свободного развития искусственному, навязанному извне не самым чистоплотным, хоть и могущественным интеллектом. Миядзаки играет с темами трансформации науки в религию, генетических манипуляций, искусственных организмов и достигаемого с помощью технологий бессмертия. Он создает сложную, захватывающую историю, густо нашпигованную событиями, в которой герои понемногу расстаются с вековыми иллюзиями, учатся видеть окружающий мир таким каков он есть, понимать его и себя и в итоге освобождаются. В конце автор утверждает, что Природа всегда найдет свой путь, подскажет правильное решение, нужно лишь уметь ее услышать.

Так что, all in all весьма годный sci-fi получился.