Помогать организму бороться с вирусами можно с помощью шоколада и красного вина. Неожиданно? Американские ученые выяснили, что эти продукты содержат ценное вещество, которое обладает противовирусным эффектом.
Известно, что в какао, кожуре винограда, чернике и арахисе содержится соединение под названием ресвератрол. Это природный фитоалексин, который борется с окислительным стрессом. Но совсем недавно cпециалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний США обнаружили, что, кроме всего прочего, ресвератрол обладает антивирусным эффектом.
Исследователи добавляли данное химическое соединение в культуры клеток человека, которые были заражены вирусом коровьей оспы (этот вирус близок к вирусу натуральной оспы, но не столь опасен). Выяснилось, что высокий уровень ресвератрола в клетках препятствовал распространению вируса на ранних стадиях. Эксперименты на обезьянах показали, что вещество также эффективно и в борьбе с обезьяньей оспой.
Ресвератрол может быть химически синтезирован и извлечен из продуктов питания для использования в качестве дополнительного средства для лечения вирусов, – рассказал один из авторов исследования Анил Пант.
Кстати, акцент на красном вине сделан неслучайно. Именно красные сорта винограда содержат в своей кожуре наибольшее содержание ресвератрола.
В ноябре 2017 года специалисты из Эксетерского университета доказали, что ресвератрол участвует в омоложении клеток и тем самым способствует продлению жизни. Также он ускоряет сжигание калорий и помогает превращению белой жировой ткани в полезную бурую жировую ткань.
Специалисты вычислили подарок, который порадует любого
Названа неожиданная причина преждевременного старения
Ученые определились, какое масло самое полезное
Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by