За более, чем шестьсот лет существования Османской империи престол в государстве занимали тридцать шесть султанов. Одним из них, девятым по счёту, был Селим Явуз («Грозный»), получивший это прозвище от янычар за воинственность духа, решительность, отважность. По одним источникам, когда он стал правителем османов, ему было сорок пять лет, по другим – сорок два.
Он не носил бороды!
Интересным историческим фактом является то, что Селим никогда не носил бороду. Скорее всего, причиной было личное участие в войнах. А воинам запрещали носить бороду.
А своё предназначение в земной жизни он видел именно в военном деле, и даже был записан как первый солдат в войске янычар. Такой поступок послужил началом для всех потомков Селима, которые по его примеру записывались как рядовые в первый батальон турецкой армии.
Бесконечно сильный человек
По своему характеру Селим был строгим, обязательным и дисциплинированным. Он принимал всегда серьёзные меры по отношению к провинившимся перед государством и установленным порядком.
Никогда не было с его стороны снисхождения к тем, кого султан мог посчитать неблагонадёжным, замышляющим коварство. По воспоминаниям османских историков, Селим был духовно очень сильным человеком, довольно редко одаривавшим своей улыбкой даже самых близких и родных людей.
Никто и никогда не смог увидеть малейшей слабости в султане. Он был строг не только к себе, но также не мог простить и другим самого малейшего промаха.
Как Селим Грозный главного визиря казнил
Известна одна история, как после победоносного завоевания Египта Селим оставил там в качестве губернатора предателя, мятежного турка, с помощью которого они получили победу в войне.
Султан узнал о разговоре, в котором его первый визирь выразил недовольство этим фактом. Юнус-паша утверждал, что никто не отправился бы с Селимом в Египет, если бы знал заранее, кто останется там править. Султан был настолько возмущён этими высказываниями визиря, что приказал просто отсечь ему голову.
Отдавая в жизни предпочтение военному делу и ведя постоянно захватнические войны, Селиму удалось всего за несколько лет сделать Османскую империю вдвое больше, чем она была до него.
Достижения султана
В тот год, когда ему суждено было взойти на османский престол, он положил конец длительное время бушевавшей в Анатолии религиозной войне. Иранский шах Исмаил, поддерживающий мусульман-шиитов, был победоносно разгромлен молодым султаном, который надолго обеспечил длительный мир и спокойствие в государстве.
Позже ему покорился Хиджаз с расположенными в нём Мединой и Меккой, Венеция, немногим ранее подчинившийся мамлюкам Йемен. Практически все помыслы Селима о завоевании соседних земель были направлены на Восток, поскольку, по его мнению, опасность для Османской империи исходила именно оттуда.
Именно при Селиме Явузе государство османов становится центром мусульманского мира. Сам он становится халифом, и все святыни переносятся в Стамбул.
Годом кончины грозного Селима стал 1520-й. Он оставил огромной империи в наследство своего сына, прославленного Сулеймана, прозванного Великолепным, которому судьба уготовила сделаться величайшим правителем Османского государства.
Отравивший своего отца
Исторические сведения о Селиме Явузе, дошедшие до нас, вызывают весьма противоречивые чувства. С одной стороны, он может считаться человеком очень жестоким и не знающим жалости даже к родным.
Например, из некоторых источников следует, что свергнутого с трона отца Баязида Второго во время его пути в Грецию в ссылку, новоявленный султан собственноручно отравил.
С другой стороны, он был весьма образован, знал несколько иностранных языков, писал стихи, а как выдающийся полководец и правитель сделал свою страну сильной, огромной, развитой.
Кстати, есть легенда, что Селим Грозный хотел отравить своего сына - Сулеймана (будущего султана). Про отравленный кафтан у нас есть интересный материал.