Освещение важная часть любого интерьера, но некоторые пренебрегают нормами освещения и в итоге портят не только интерьер, но и своё здоровье.
В этой статье я подготовил пять частых ошибок, которые совершают при планировании освещения в квартире. Какой свет правильный и как сохранить остроту зрения?
1. Один источник света
Часто можно встретить единственный источник света - это люстра в центре комнаты.
Такое решение даёт общий свет, но всегда ли необходимо, чтобы была освещена вся комната?
Если в едином помещении несколько функциональных зон, то лучше подчеркнуть разницу при помощи источников освещения. Например в гостиной своя люстра, а в зоне кабинета акцентная подсветка.
Разница в освещении позволит зонировать пространство и выделить нужную часть комнаты.
2. Не просчитали степень освещения
Количество освещения измеряется в Люксах (Лк). Уровень освещенности для жилых помещений находится в пределах 150-200 Лк. Если заранее не просчитать степень освещенности, то есть риск навредить здоровью.
На остроту зрения негативно влияет как тусклый свет, так и яркий.
Тусклый свет заставляет глаза напрягаться, а яркий свет слепит. Всегда следите за степенью освещенности и не позволяйте глазам перенапрягаться.
Дом - место где мы отдыхаем и восстанавливаемся, поэтому позвольте глазам также отдыхать.
Комфортный показатель степени освещения для жилых комнат - 150 Лк, для коридоров - 100 Лк, а для детской комнаты необходим более яркий свет - 200 Лк.
3. Нездоровая экономия
При выборе лампочек легко допустить ошибку: производители энергосберегающих ламп искушают низким потреблением и экономией на счётах ЖКХ.
Но не всякая экономия допустима. Экономичные лампы дают слишком холодный свет, который искажает цветопередачу. Некачественные светодиоды мерцают. Мерцание света оборачивается потерей остроты зрения.
Проверить мерцание можно при помощи смартфона: включите камеру и направьте ее на источник света - камера замечает все изменения и вы увидите рябь. Вспышки происходят с большой скоростью, поэтому мерцание светодиодных ламп не заметно человеческому глазу.
Старайтесь использовать светодиодные лампы с матовым стеклом. Стекло будет рассеивать свет и нивелирует вспышки.
4. Зеркала без подсветки
Каждое зеркало должно быть правильно подсвечено.
Зеркало без подсветки - это безжалостный субъективный критик. Для достоверного отражения предусмотрите подсветку у зеркала.
5. Свет вместо декора
Светильники создают особую атмосферу и могут стать акцентом в интерьере.
При выборе модели не забывайте, что люстра должна выполнять свою главную функцию и только потом обращайте внимание на ее дизайн.
Покупка дизайнерской люстры может обернуться разочарованием, поскольку часто авторы хотят удивить, и их работы выглядят как арт-инсталляции.
Намного рациональнее дизайнерские лампы использовать как декоративную подсветку, а для основного освещения использовать проверенные и функциональные светильники.
статьи по теме:
Ремонт прихожей: 5 ошибок, которые лучше не повторять
Как не ошибиться при выборе цвета паркета: практичные советы от дизайнера
5 материалов, которых никогда не должно быть в вашем доме
автор: Руслан Кирничанский
Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"
Вконтакте Facebook Youtube Instagram Telegram