Липой в наши дни называют всё, что имеет поддельную природу. Но мало кто знает, что липа ещё и одна из популярных и самых удобных пород дерева для скульптурной резьбы.
Именно эту породу дерева облюбовал скульптор из Санкт-Петербурга Василий Андреев. Выставка его работ сейчас представлена в «Мастерской-музее реалистической живописи Александра Варенцова».
Художник сообщил, что это его первая индивидуальная выставка, прежде свои работы он представлял на суд петербуржцев и москвичей, но совместно с другими резчиками.
Мне выпала возможность расспросить скульптора о тонкостях работы.
- Где вы берёте материал для творчества?
- Так как в наших краях липа - довольно редкое дерево, раздобыть его довольно сложно. Однажды мне повезло найти липу самому и официально купить разрешение на её сруб, а потом один мой знакомый заготовщик леса разрешил мне брать липу из его «отходов», так как для лесозаготовителя липа сорное дерево – ни как дрова, ни как промышленная древесина она не используется. Таким образом я значительно пополнил запас материала. К сожалению, мой знакомый болен и больше не может заниматься лесом, так что сейчас неоткуда пополнять запас.
- В чем особенность липы как материала?
Чтобы избежать трещин, можно собирать скульптуру из брусков, как это делают многие мастера, но тогда швы стыков на готовом изделии будут сильно бросаться в глаза.
- Мне известно, что творчеством вы занимаетесь прямо в своей квартире. Как вам это удаётся?
- С трудом, понятное дело! Всё происходит буквально на коленках, у телевизора. Например, одна из голов, будучи пеньком, весила 14 килограммов, а после обработки - 9, но это не умаляет её тяжести и трудности работы. Ну и стружки, конечно, повсюду.
Помимо этого, в процессе шлифовки вся квартира покрывается деревянной пылью, и по завершении работы много времени уходит на уборку.
Сейчас я подумываю о покупке гаража для создания в нём мастерской и о сборке специального штатива, чтобы можно было закрепить заготовку на нём и работать, обходя её вокруг, а не вертеть тяжесть на коленях.
- Хотели бы вы сами обучать кого-либо?
- Нет. Мне предлагали работать с детьми, но работа резчика - крайне травмоопасная, даже человек с опытом может себя серьезно ранить острыми инструментами. И вообще, я не считаю себя тем, кто сам достаточно обучился, чтобы учить других.
После нашего диалога Василий достал объёмную спортивную сумку и упаковал в неё несколько своих работ. Их он понесёт в «Новгородское отделение Союза художников», на ежегодную областную выставку. После участия в ряде таких выставок скульптор может стать членом творческого союза. Там к нему могут проявить интерес организаторы крупных выставок и различных художественных проектов, и тогда в карьере Василия появится новый виток.