Найти в Дзене
РОСЕВРОБЛОГ

Вредные продукты

Оглавление

Проблема качества пищи не нова. «Брюхо — не мешок: отрепьем не набьешь», — так утверждала русская пословица, имея в виду, что для нормальной и долгой жизни человеку необходима хорошая еда. В этой статье мы представим вредные продукты, которые разрушают здоровье.

Продукты, от которых стоит отказаться.
Продукты, от которых стоит отказаться.

Маргарин, спред

Лучше не экономьте и купите натуральное масло
Лучше не экономьте и купите натуральное масло

Эти продукты делают из микса животных и растительных жиров, добавляют загустители и консерванты. При производстве маргаринов и спредов растительный жир нагревают до высоких температур и пропускают через него водород, чтобы получить твердую консистенцию. При этом в продукте образуются опасные для здоровья трансжиры. Они повышают риск сахарного диабета, инсульта, атеросклероза, ожирения, рака молочной железы, накопления токсинов в организме. Особенно вредны маргарин и спред пожилым людям.

Совет. Используйте подсолнечное или оливковое масло, желательно нерафинированное.

Чипсы

Чипсы
Чипсы

Если жарить чипсы самостоятельно во фритюре на качественном растительном масле, вред относительный: в желудок попадает излишнее количество жира.С блюдом, приготовленным в заведении общепита, рискуете получить канцерогены: для экономии масло там используется по нескольку раз.Чипсы промышленного изготовления — вредный продукт. В составе снека обычно: кукурузная мука, картофельный крахмал, соя, химические компоненты для усиления вкуса, цвета и аромата. Трансжиры и синтетические добавки из чипсов повышают риск желудочно-кишечных заболеваний, ожирения, инфаркта, атеросклероза, гипертонии, инсульта, гормональной дисфункции, рака.Аналогичный вред наносят другие снеки: попкорн, сухарики, кукурузные палочки.

Совет. Если обойтись без чипсов сложно, сократите употребление до минимума и готовьте самостоятельно. Нарежьте очищенный картофель на тонкие слайсы. Просушите, промокнув салфеткой. Выложите в один слой на блюдо и поставьте в микроволновку. Включите печь на полную мощность. Когда ломтики выгнутся и приобретут золотистый цвет, выньте и слегка посыпьте солью.

Соусы

Различные соусы
Различные соусы

Майонез, кетчуп и другие соусы содержат: трансгенные жиры, много сахара, уксус, ароматизаторы, консерванты. Свежие помидоры есть только в виде рисунка на упаковке кетчупа, а яйца — на пакетике майонеза. В продуктах — томатная паста и яичный меланж. В соусе с претенциозным названием «Оливковый» используется дешевое растительное масло, а оливковое в лучшем случае составляет 5 %. С помощью заменителей и синтетических компонентов производители снижают себестоимость и продляют срок годности жидких приправ.Кетчуп и майонез повышают риск сахарного диабета, пищевой аллергии, проблем ЖКТ из-за подавления ферментов, онкологических болезней.

Совет. Замените майонез нежирной сметаной, кетчуп — свежеприготовленным томатным пюре. Если любовь к соусам сильнее доводов диетологов, готовьте жидкие приправы самостоятельно и ешьте в небольших количествах.

Колбасы

Колбасы
Колбасы

Не зря производители пишут состав продукта мельчайшим шрифтом и не указывают процентное соотношение ингредиентов. Экспертные проверки свидетельствуют, что в среднем мясная составляющая колбасы — 10 %. Иногда даже этот минимум вовсе не мясо, а перемолотая свиная шкура или куриная кожа, субпродукты, измельченные кости и сухожилия. Остальное: соевый белок, мука и крахмал, вода, «химический набор» — усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы, красители. Вредный продукт провоцирует сбои пищеварения, заболевания щитовидной железы, патологии печени и желчного пузыря.

Совет. Отдавайте предпочтение мясным блюдам домашнего приготовления. Если хочется колбасы, сделайте самостоятельно. Измельчите куриное филе, свинину или говядину до состояния фарша. Добавьте слегка взбитое яйцо, лук и пряности по вкусу. Сформуйте короткие колбаски и оберните каждую пищевой пленкой. Варите в кипятке 15–20 минут, при желании затем слегка обжарьте.

Еда быстрого приготовления

Еда быстрого приготовления
Еда быстрого приготовления

Порошкообразные каши, супы, лапша и пюре, для приготовления которых нужен кипяток и 3–5 минут, состоят из синтетических компонентов. Наличие мяса, овощей, грибов — фантазия маркетологов. Приготовленные из порошков блюда становятся причиной дискомфорта в желудке и кишечных расстройств, гастрита, гипертонии, проблем с сосудами.

Совет. Используйте для быстрого перекуса овсяные и кукурузные хлопья или мюсли, залитые молоком, кефиром или йогуртом.

Сладкие газированные напитки

Газированные напитки
Газированные напитки

В газировке используют синтетические подсластители, постоянное употребление которых способно вызывать приступы паники или агрессии, снизить порог чувствительности. Подсластители плохо смываются слюной и, оставаясь в полости рта, усиливают жажду. Консерванты угнетают ферменты желудочного сока, что приводит к ухудшению пищеварения и избыточному весу. Ортофосфорная кислота вымывает кальций, делает кости хрупкими. В комбинации вредные компоненты сладких газированных напитков повышают риск почечных колик, болезней печени, гипертонии, остеопороза, аллергии.

Совет. Избавиться от жажды помогают несладкие морсы и компоты из ягод, плодов, сухофруктов. Полезна чистая питьевая и минеральная вода без газа. \

Продолжение статьи читайте на сайте

Подписывайтесь на наш телеграм канал