Найти тему

Ученые помогут сократить время проектирования авиадвигателя на 20%

Команда исследователей из Пермского и Новосибирского университетов создает специальную программу, которая ускорит процесс акустического проектирования авиационного двигателя. При этом проектирование может занять на 20% меньше времени.

При создании программы используют самые современные вычислительные алгоритмы газовой динамики и аэроакустики. Для расчётов планируется применять графические ускорители и специальную вычислительную архитектуру NVIDIA CUDA. Благодаря этому разрабатываемое ПО позволит на 20-30% по сравнению с текущими технологиями сократить время выполнения проектировочных работ, необходимых для выбора формы лопаток вентиляторной ступени авиационного двигателя, обеспечивающих наименьший уровень генерируемого шума.

- В рамках проекта кроме программного обеспечения создается специальная аэроакустическая труба — экспериментальная установка для проверки разрабатываемой программы. С помощью аэроакустической трубы будут получены экспериментальные данные для сравнения с результатами расчетов и проверки программного обеспечения. Установка нужна для исследования генерации звука при обтекании потоком воздуха аэродинамических профилей, например, лопаток вентилятора, — пояснил руководитель работ по проекту, заведующий лабораторией аэродинамики ПГНИУ, кандидат технических наук Александр Синер.

Продолжение читайте на нашем сайте: http://www.uralstudent.ru/news/2308825/