Найти в Дзене

«В российском обществе процветает правовой нигилизм»: юрист о правовой подкованности граждан

Есть такое выражение: «Закон – это твой друг, потому что он защищает тебя и твои права». Однако граждане своего друга совсем не знают, поэтому «общение» приходится осуществлять при помощи посредников – юристов. Почему так происходит? На эту тему мы пообщались с юристом Сергеем Коноплёвым, который ответил на волнующие вопросы. 

- Согласны ли Вы с тезисом, что современное российское законодательство не отличается простотой и совершенством?

Да действительно, современное законодательство является достаточно сложным. Оно постоянно меняется, приспосабливаясь к новым реалиям, иначе будут возникать пробелы в правовом регулировании. А по поводу совершенства, предела совершенству нет, ни одно законодательство стран мира не является совершенным, есть свои минусы и плюсы.

- Говорят, что в россияне совсем не знают своих прав. Так ли это? Почему?

К сожалению, правда, в нашем российском обществе процветает правовой нигилизм. Люди думают, что они знают свои права и могут их защищать, но на самом деле знания многих – это лишь вершина айсберга под названием право. Отсюда и возникают частые недовольства судебными решениями. Таким образом, можно заключить, что зачастую граждане плохо знают свои права. А почему так происходит? Скорее всего - это менталитет нашего народа, веками находившегося под гнётом крепостного права, и от этого не умеющего защищать свои права, все привыкли жить так, как «скажет барин».

Читайте продолжение на нашем сайте: http://www.uralstudent.ru/articles/drugoe/2308872/