Всегда удивляла фраза: "В одну реку нельзя войти дважды". Разумеется, что касается химии и физики, тут спору нет. При любом раскладе H2O подменяет, слегка свой химический состав, да и молекулы воды в движении, так что по факту вода уже будет "другой". Но ведь оную фразу не воспринимают буквально, а привязывают к конкретной жизненной ситуации. А чаще всего к отношениям между людьми.
Существует несколько мнений на этот счет. Попробуем разобраться.
Существуют некоторые отношения: дружеские, любовные, не важно, но вот по какой-то причине случается разлад. Чаще всего виноваты обе стороны (хотя есть случаи когда "косячил" постоянно один из участников союза), но в разрыве отношений инициатором всегда выступает кто-нибудь один.
Если же по истечению некоторого времени отношения будут пытаться возродить, то это будет искренне делать в 90% случаев одна из сторон. Вторая же либо будет вяло подыгрывать, либо вообще игнорировать попытки первой. И на это влияет несколько факторов (это чисто субъективно).
Бывает такой тип людей, которым нравиться быть "обиженными", нравиться роль "жертвы". Ну, дескать: "Меня обидели, ранили мои чувства, предали, а теперь хотят все вернуть на круги своя?! Моя рана ещё не зажила и обида не забыта, да как такое вообще простить?" И самое забавное, даже если "обиженцы" были сами виноваты, то все равно они искренне верят, что они оскорбленная сторона и окружающих будут убеждать в этом. И в этом случае как бы сторона, идущая на применение, не старалась, её попытки четны, ведь пока она выкладывается на все 100%, "обиженец" тешит своё эго. А если учесть, что силы человека не безграничны то и "исканцу" это рано или поздно надоедает и он тоже ставит "точку" в отношениях.
Случай года причиной расставания становиться действительно серьёзная обида - сложнее. Ведь все мы люди и как говориться «своя рубашка ближе к телу». Мы часто держим в памяти случай, когда нас, родных, обижали годами как "туз в рукаве". Но зато в одночасье забываем, когда обижали сами. Так что в этом случае кроме желания " войти в воду" нужна и железная воля.
Бывает и такое, что одной из сторон примирение/восстановление уже и не нужно, ведь порой проходит приличное количество времени. И на это могут быть много причин: пропали общие интересы, появилась новая любовь или друзья которые все это время были рядом, а потому стали роднее, может просто измениться статус (и такое бывает), да мало ли что.
Но бывает и иное. Когда обе стороны ищут пути "вхождения". Порой, это походило на откровенный мазохизм, но как это не смешно звучит, у них получалось поставить " общий поезд на рельсы". Почему? Да потому что старались обе стороны. Есть пример, когда после применения через пару лет, люди не только "вошли в одну и туже воду", но и пошли дальше создав семью.
Так что на мой (субъективный взгляд) "Войти в одну и ту же реку можно", только нужно ли это вам решайте сами.