Найти тему
Истории от историка

Поскребли русского — нашли... русского!

Исследования последних лет, посвященные расшифровке генома русского человека, внесли огромный вклад в изучение этногенеза русского народа. Эти капитальные научные открытия опровергли многие устоявшиеся мифы. В том числе самые распространенные, которые гласят: 1) поскреби русского — найдешь татарина и 2) русские — это, собственно и не народ, а сборная солянка, в лучшем случае культурно-языковая общность, давно утратившая четкие этнические признаки.

Вообще-то уже в 30-х годах прошлого века антропологические исследования установили, что из всех народов Европы славяне (в том числе и русские) в наименьшей степени подверглись ассимиляции. Из 11 основных антропологических признаков у славян сохранились неизменными 7-9, тогда как у других европейских народов — всего 4-5. Антропологических различий между русскими, живущими в Калининграде и на Камчатке, куда меньше, чем между немцами, живущими в соседних германских областях.

Исследования Х- и Y-хромосом русских людей, в свою очередь, показали абсолютную генетическую идентичность русского населения на всем огромном пространстве России. Так что русские — классический этнос, со своими стойкими признаками и особенностями. Обладатели «русского гена» относятся к так называемой гаплогруппе R1a Y-хромосомы. К ней очень близки некоторые другие славянские народы.

Научные данные полностью опровергают модную кое-где за рубежом теорию, что русские — молодая историческая общность, возникшая в 13-15 веках из породнившихся с татарами славянизированных финнов.

Во-первых, появление «русской» ДНК-хромосомы относится по крайней мере к 6 тысячелетию до н. э. (кстати, к этому же времени относится начало формирования индоевропейской языковой общности). Это о пресловутой «молодости» русского народа.

Во-вторых, сравнение игрек-хромосом русских и татар показало расстояние в 30 условных единиц. Ни о каком, даже дальнем родстве, здесь говорить не приходится.

И в-третьих, исследование структуры игрек-хромосомы у русских и финских мужчин показало различие также в 30 условных единиц.

В то же время генетическое отличие между русскими, населяющими Северо-Восток нашей страны, и так называемыми финно-угорскими народностями России (мордва, марийцы, коми-зыряне и др.) оказалось равным всего 2-3 единицам. Это прекрасно иллюстрирует сообщение Повести временных лет о том, что славяне «умыкали» себе девиц у местных жителей. Вот откуда у некоторых русских широкие скулы и темные волосы, что так часто принимается за «монголо-татарское» наследие.

Кстати, подтвердилось, что русские, украинцы и белорусы — это один этнос, не имеющий каких-либо серьезных генетических отличий.

-2

На основании антропологических портретов русских людей, собранных почти за 100 лет исследований, компьютер сделал портрет типичного русского человека. Получился среднего роста светлый шатен с серыми или голубыми глазами. Причем, выяснилось, что курносый нос встречается лишь у 7% русских людей. Зато среди немцев и финнов — у каждого четвертого!

В общем, курносый мужик — это не про русского. С наукой не поспоришь.


Композиционный портрет русских вологдо-вятской зоны
Композиционный портрет русских вологдо-вятской зоны

Композиционный портрет русских валдайской зоны
Композиционный портрет русских валдайской зоны

Композиционный портрет русских ильменско-белозёрской зоны
Композиционный портрет русских ильменско-белозёрской зоны
Композиционный портрет русских десно-сейменской зоны

По материалам: Маурер А. М., Перевозчиков И. В. Региональные обобщённые портреты великоруссов по материалам Русской антропологической экспедиции 1955-1959 гг. // Восточные славяне. Антропология и этническая история / Под редакцией Т. И. Алексеевой. — Издание 2-е, дополненное. — Москва: Научный мир, 2002. — С. 95—108.
Композиционный портрет русских десно-сейменской зоны По материалам: Маурер А. М., Перевозчиков И. В. Региональные обобщённые портреты великоруссов по материалам Русской антропологической экспедиции 1955-1959 гг. // Восточные славяне. Антропология и этническая история / Под редакцией Т. И. Алексеевой. — Издание 2-е, дополненное. — Москва: Научный мир, 2002. — С. 95—108.

Я зарабатываю на жизнь литературным трудом, частью которого является этот журнал. Звякнуть копеечкой можно через

Сбербанк 5336 6900 4128 7345
или
Яндекс-Деньги 4100194792253