Ethereum стал первой блокчейн-платформой, которая получила такое распространение. Да что говорить, пока это единственная такая платформа, на которой проводятся почти все ICO, выпускающие токены стандарта ERC20, а Виталик Бутерин стал одним из самых влиятельных людей не только в криптовалютном сообществе, но и во всей финтех-индустрии.
Однако, в жизни как всегда не без исключений. И в данном случае этим исключением является Китай.
В этой стране любят пользоваться “своим” — Alibaba вместо Amazon, WeChat вместо социальных медиа, NEO вместо Эфириума. Конечно, на локальном уровне все китайские технические разработки получают довольно широкое распространение (количество населения Китая + другие азиатские регионы), однако, сможет ли NEO составить достойную конкуренцию Ethereum на глобальном уровне? И имеет ли эта конкуренция хоть какой-то смысл?
Несмотря на то, что оба конкурента хотят стать платформами для нового интеренета — с децентрализованными приложениями, ICO и смарт-контрактами, цели у проектов разные.
Цель Эфириума — стать блокчейн-платформой для разработки децентрализованных приложений, которые в итоге сформируют более надежную и доступную версию интеренета. Стоит сказать, что на сегодняшний день Эфириум довольно близко приблизился к своей цели — он являтся лидером на новом рынке. При этом миссией компании является создание благоприятной среды для разработки приложений — дать больше возможностей для развития и управления.
Целью NEO, в свою очередь, является использование технологии блокчейн и цифровой идентификации для оцифровки активов и автоматизации управления цифровыми активами при помощи смарт-контрактов. Все это команда NEO делает для реализации концепции смарт-экономики на основе принципа распределенной сети, то есть NEO работает на перспективу.
Важно осознать, что обе платформы имеют примерно одни и те же возможности, однако, различия их целей играют принципиальную роль в вопросе их сравнения, так как именно они определяют их дальнейшее развитие.
Что такое смарт-экономика?
Пожалуй, самое большое различие между NEO и Ethereum, так это то, что первый достаточно много уделяет внимания смарт-экономике. Как бы красиво не звучало это слово, везде есть подводные камни.
Смарт-экономика — это оцифрованные физические активы, которые используют блокчейн для доказательства права собственности. Эти активы могут быть проданы или обменяны с использованием смарт-контрактов. Самое главное — смарт-экономика будет находиться под контролем правительства, а значит, и платформа, обслуживающая эту экономику, тоже.
Поэтому в случае с NEO никакой речи об истинной децентрализации, свободе и независимости систем управления и речи быть не может.
Если хотите, то NEO — это Ripple из мира блокчейн-платформ. Поэтому, разница между NEO и Ethereum, заключающаяся в их целях, слишком велика, а значит, ни о какой конкуренции и речи быть и не может, их просто нельзя сравнить. Здесь, конечно, можно было бы и закончить статью, но у нас для вас припасено еще несколько интересных фактов.
Цифровая идентичность
Анонимность — это не про NEO. Если Эфириум и не является анонимной криптовалютой, то понятно почему — Эфириум дает возможность создавать на его основе любой проект, любой токен — здесь нет необходимости в анонимности как таковой, поэтому и вопросов к Эфириуму не так много. При этом Эфириум дает возможность децентрализованным приложениям создавать цифровые идентификаторы, если им это необходимо. А вот NEO довольно прямо заявляет, что идентификация личности в цифровой форме — это наше необходимое зло. То есть любой финансовый актив на платформе NEO должен будет иметь специальные регистраторы, содержащие цифровой идентификатор и настоящее имя того, кто этот актив регистрирует. А все для того, чтобы у правительств, регуляторов и государственных органов не было вопросов. С одной стороны это прекрасно, а с другой очевидно, что данное условие идет в разрез с самим принципом децентрализованной экономики.
Цифровые активы
Здесь разницы нет, обе площадки позволяют оцифровывать любые активы — будь то право собственности на дом или автомобиль; золото, бриллианты и другие драгоценности; компьютер, одежда, еда и даже коллекция картин. И как бы NEO не пытался доказать, что его платформа позволяет сделать данную процедуру законной и соответствующей всем нормативным требованиям, сравнивать в этом вопросе Эфириум и NEO бесполезно, потому что NEO — это старая экономическая система в новой оболочке, а Эфириум — это инструмент нового поколения, который призван помочь человечеству сделать шаг к децентрализации.
Протоколы
Эфириум на данный момент использует протокол Proof-of-Work и планирует перейти на Proof-of-Stake. NEO же использует протокол dBFT (Delegated Byzantine Fault Tolerance), который является модификацией протокола Proof-of-Stake. На данный момент NEO позволяет проводить значительно больше транзакций в секунду, однако, после большого обновления блокчейна Эфириума под названием Metropolis, а также реализации нескольких новых протоколов, Эфириум также значительно увеличит свою пропускную способность и скорость обработки транзакций.
Некоторые “специалисты” отмечают, что в сети Эфириума вероятность разделения значительно выше, чем у NEO. Отчасти это так, потому что у NEO регистраторы должны достичь консенсуса в 66% для того, чтобы транзакция была помещена в блокчейн.
Однако, почему-то многие умалчивают о том, что при таком раскладе нельзя говорить о децентрализации, потому что меньшинство в блокчейне Эфириума всегда может высказать свое “нет”, а в NEO придется оставить свое мнение при себе.
Язык смарт-контракта
Смарт-контракты Эфириума и NEO пишутся на разных языках программирования, и это довольно сильная принципиальная разница. В Эфириуме используется специально созданный язык программирования Solidity, а смарт-контракты NEO поддерживают пять уже известных языков.
Что лучше — извечный спор, но есть два НО:
- Когда язык программирования создан специально под определенный запрос — это всегда эффективнее, удобнее и надежнее;
- Для опытного программиста разобраться с еще одним языком программирования — не проблема.
Исполнение смарт-контракта
Смарт-контракты используют так называемые виртуальные машины (VM), которые работают внутри компьютеров майнеров или других валидаторов. Другими словами, VM — это среда, в которой работает смарт-контракт.
Так вот VM NEO оптимизируют код смарт-контракта перед его выполнением, а Ethereum — нет. Многие указывают это преимуществом NEO, хотя у Ethereum свой язык программирования, который, вероятнее всего, в этом и не нуждается, так как все смарт-контракты созданы на одном языке. А вот в случае с NEO это может быть банальной необходимостью.
Если среди наших подписчиков есть опытные программисты — поделитесь соображениями по этому поводу, будет признательны.
Дополнительные различия
Эфириум реализовал поддержку нового инструмента анонимности, который лежит в основе протокола криптовалюты Zcash — sk-Snarks. Он обеспечивает конфиденциальность данных. У NEO, конечно, этого нет, и скорее всего, никогда не будет.
Заключение
Крайне недальновидно полагать, что NEO — это убийца Эфириума, который имеет неоспоримые преимущества. Потому что все преимущества высосаны из пальца. И это не означает, что Эфириум — это идеальное решение. В мире нет идеальных решений, они все заслуживают взвешенного отношения и адекватной критики. А бесперебойный поток раболепных отзывов о NEO, скорее всего, лишь неотъемлемая часть любого китайского промоушена — расхваливать, хайпить и вытеснять.
Друзья, если Вам понравился этот материал, расскажите нам об этом — своими лайками и репостами. Это лучший способ показать нам, что такого материала нужно больше. Спасибо вам!
Читайте нас там, где удобно:
Telegram, Viber, Facebook, Instagram, Golos, VK и Twitte