ПАМЯТКА ОБЩЕНИЯ С ГИБДД
Я всегда предлагаю как можно дальше уходить от первобытного общества и как можно ближе быть к цивилизации. Тем более, что для этого есть все возможности, объем информации, только не ленитесь о ней узнать и использовать эти знания.
Соблюдение установленной дисциплины - как способ общения – это база. Это удобно и понятно всем.
В административном регламенте МВД РФ четко прописано, на что имеет право сотрудник ДПС по время исполнения своих профессиональных обязанностей, эту информацию можно легко найти. Что касается нас с вами – не сотрудников полиции – мы имеем право и обязаны:
ИМЕЕТ ПРАВО/ОБЯЗАН
Обязан останавливаться по требованию инспектора ДПС, с соблюдением ПДД.
Имеет право не выходить из машины. Ни один нормативно-правовой акт водителя к этому не обязывает.
Имеет право разговаривать с сотрудником ДПС через немного опущенное стекло автомобиля.
Обязан выслушать представление сотрудника ДПС и причину остановки вашего транспортного средства.
Обязан предъявить документы на право управления транспортным средством.
Имеет право переписать номер жетона работника ГИБДД.
Имеет право не соглашаться с заявленным нарушением и излагать свою точку зрения.
В случае проявления первых признаков невежливого отношения имеет право потребовать служебное удостоверения и переписать ФИО, звание и должность, для возможной подачи жалобы.
Если требуют предъявить содержимое багажника, имеет право потребовать пояснение причин досмотра транспортного средства.
В случае досмотра багажника, имеет право увидеть протокол задержания по подозрению в совершении преступления. Имеет право напомнить сотруднику ДПС, что без составления протокола досмотр ТС считается незаконным.
Имеет право потребовать разъяснить права задержанного лица и предоставить их разъяснение в письменном виде.
Имеет право обжаловать действия сотрудника и подавать жалобу в отдел внутренних расследований.
Арест при споре с сотрудниками ГИБДД
Однако, любое «имею право» нивелируется тогда, когда сам участник дорожного движения осознанно нарушает закон, подвергая опасности окружающих. Недавний случай в Екатеринбурге – отличная иллюстрация. Водителя пришлось арестовать на 6 суток, за тонировку на передних стеклах. Именно «пришлось» потому автовладелец совершенно отказывался реагировать на законные требования сотрудников полиции устранить техническую неисправность. Нарушая установленный «Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств», водитель совершенно не принимал во внимание, что недостаточное светопропускание может спровоцировать трагедию на дороге. Автовладельцу было выдано требование, устранить тонировку в 10дневный срок. Гражданин требования не выполнил. Когда его повторно остановили, ничего не оставалось, как передать дело в суд. В ходе судебного заседания нарушителя посадили на 6 суток за решетку.
Очевидно, что такая репутация не сулит ничего хорошего в будущем. Становиться посмешищем на глазах широкой общественности, по меньшей мере, глупо. Этот факт в биографии еще долго будет отзываться проблемами в жизни профессиональной, личной и общественной.
Смотрите видео по теме:
P.S.: желаю Всем читателям правовой безопасности. Подпишитесь на канал СОВЕТЫ АДВОКАТА и Вы первые получите полезную информацию.
С уважением, Кацайлиди Андрей Валерьевич, адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры"