Нефтяное хозяйство - визитная карточка Азербайджана
Азербайджан не только культурный и экономический центр Закавказья, но и крупнейший промышленный район. Он богат природными ресурсами, главным из которых является нефть. У нефтяной промышленности Азербайджана большой путь развития. Но только, в конце 20 годов прошлого столетия, народ получил независимость и смог пользоваться своими природными богатствами.
О нефти знали еще в античные времена и использовали ее для освещения и топлива. Места, где находилась нефть являлись священными, ее собирали в открытых водоемах. В 16 веке на Апшеронском полуострове появились первые нефтяные колодцы, их насчитывалось около 500. В окрестностях Баку добывали черное масло, которое называли «нафта». Его перевозили караванами на мулах, ослах, верблюдах в Баку и дальше морем в Иран, Дагестан, Северный Кавказ, Среднюю Азию.
В 50 годах 19 века, в Баку был сооружен первый керосиновый завод. Продуманное хранение нефтепродуктов в резервуарах имело много преимуществ. Новые нефтеперерабатывающие заводы и базы стали строиться по всей стране. Так началось зарождение азербайджанской нефтяной промышленности.
Во вторую мировую войну, большая часть нефти добывалась в Азербайджане, которая обеспечивала фронт топливом. Благодаря этой республике, это сыграло большую роль в победе нашей страны. Тайные склады топлива были расположены в укромных местах по всему Азербайджану.
В 1949 году впервые в мире Азербайджан начал добычу большого количества нефти в открытом море. Потребовались резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов в огромном количестве. Нефтеперерабатывающая отрасль стремительно развивалась.
В последствии опытные нефтяники страны принимали участие в открытии новых нефтяных месторождений в Поволжье, Тюмени, Казахстане. Потребность в нефти и нефтепродуктах росла во всем мире, что это способствовало росту добычи нефти, которое сказалось на развитии и процветании городов Азербайджана. Красивейшие парки, бульвары, отели, места отдыха и прочее.
Сейчас на территории Апшеронского полуострова и прилегающего к нему Каспийского моря, расположены основные нефтяные месторождения, которые находятся недалеко от Баку. Сейчас внедряется инновационное хранение нефти и нефтепродуктов.
Особое значение уделяется нефтехранилищам и складам топлива. Металлические резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов заменяются на современные мягкие полимерные емкости. Сегодня продукция компании ООО «ТК Нефтетанк» широко применяется в Азербайджане. Мягкие емкости для нефти идеально подходят для жаркого климата. Они способны выдержать температуру около +85° С.
Благодаря быстрой модернизации нефтеперерабатывающей отрасли Азербайджан сегодня относится к числу богатейших нефтяных регионов, нефть которого экспортируется во многие страны