Ровно 72 года назад, 5 марта 1946 года бывший Премьер министр Великобритании Уинстон Черчилль произнес знаменитую Фултонскую речь. «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, через весь континент, был опущен «железный занавес»». Считается, что речь Черчилля ознаменовала начало Холодной войны и повлияла на дальнейший ход всемирной истории.
Если не переоценивать роль личности в истории, то можно сделать вывод, что отношения между СССР и Западными странами все равно бы испортились.
14 марта в "Правде" было опубликовано большое интервью советского лидера, посвященное исключительно Фултонской речи. Сталин сравнил Черчилля с Гитлером, обвинил его в проповеди расового превосходства англоговорящих народов и «призыве к войне с СССР».
Черчилль зачастую изображался провокатором, но его риторика сыграла на руку Сталину и стала инструментом внутренней политики. "Мы могли бы сделать вид, будто ничего не случилось, но это не в наших интересах. Мы будем трактовать речь товарища Черчилля как прямой призыв к войне с СССР и лагерем социализма. Очень хорошая и своевременная для нас речь. После войны у нас в обществе появились неверные настроения. Некоторые представители интеллигенции позволяют себе открыто восхищаться западным образом жизни, преступно забывая, что в мире идет борьба классов", - цитирует Радзинский выступление Сталина на заседании политбюро. “Спасибо тебе, товарищ Черчилль, что ты вернул нас к действительности", - заявил Сталин.
Интересный факт: Во время одной из встреч в военные годы Черчилль похвалил каспийскую черную икру, и Сталин начал регулярно отправлять ему гостинцы. После Фултонской речи советскому лидеру доложили, что Черчилль сказал: "Теперь черта лысого получу хоть зернышко". Сталин велел удвоить порцию.
Па материалам Артема Кречетникова, Би-би-си
Подписывайтесь на наш Telegram канал "Отчисленный МГИМОшник"